Как есть улиток, или Зачем закарпатцам французские деликатесы

Закарпатцы вряд ли начнут желать друг другу "Bon appétit", ибо свое "смачного" все-таки ближе, но французские деликатесы уже научились не только готовить, но и выращивать

Как есть улиток, или Зачем закарпатцам ф…

Открытие в Нижнем Селище первой на Закарпатье фермы улиток наделало шума – туда потянулись и вездесущие журналисты, и любознательные туристы, и те, кому "досаждало": зачем человек серьезно занимается выращиванием того, что можно достаточно насобирать в виноградниках после дождя. Одним словом, ферма стала и "открытием", и "изюминкой", и уже "неотъемлемой частью" края, потому как закарпатцев хлебом не корми, а возможность быть "не такими, как все", не отнимай.

Фермер Михаил Демьян заинтересовался французским деликатесом года четыре назад. Друзья привезли из-за границы, дали попробовать и намекнули на открытие дела. Сначала колебался, потому как производство улиток в Украине еще не достаточно распространено. Поэтому все знания относительно их ухода и содержания Михаилу пришлось приобретать за рубежом, в странах Европы. Побывал на фермах Польши, Румынии, Молдовы и Кипра и рискнул – начал дело на Закарпатье.

"Может показаться, что ничего особенного в этом деле нет. Но нет, это вам не стандартная схема, как разводить кур, свиней или кроликов. Здесь нужен особый подход. Поэтому за границей сначала было много теории, а потом уже практика на фермах", - делится с корреспондентом Depo.Закарпатье Михаил.

Вернувшись после заграничного обучения, закарпатец закупил средиземноморских моллюсков и удерживал их в отдельной комнате. В закрытом помещении он мог регулировать температуру, что важно для жизнеспособности улиток. Сейчас у Михаила их уже около 120 тысяч. Живут на свежем воздухе. Не любят дневной свет, поэтому прячутся под специальными щитами. Моллюски - настоящие вегетарианцы, кормят их травой и кормами растительного происхождения. Настоящим деликатесом для них является морковь.

А еще улиткам нравится влажность. Выбираются из своей раковины только после дождя. Поскольку на Закарпатье нет ежедневных ливней, Михаил создал специальную систему полива.

"Такие себе коммуналки. Внизу спальня. Сверху - столовая, потому что на щит мы им бросаем корм", - рассказывает Михаил.

Кормят улиток, судя по их размерам, хорошо. Необходимых размеров, при условии правильного выращивания, они достигают за один год. Михаил планирует реализовывать свою первую продукцию на рынках Европы. Там, по его словам, большой спрос на такой деликатес. В Украине же это - дорогое удовольствие: килограмм полуфабриката стоит до тысячи гривен. Поэтому за год их здесь потребляют только до 10 тонн, тогда как во Франции – примерно 25 тысяч тонн. Также во всех странах ЕС, кроме Мальты и Крита, сбор природных улиток запрещен, поэтому фермеры и продавцы с этих территорий изрядно заинтересованы в их покупке.

"Европа вообще к любому продукту относится очень придирчиво. Нужно пройти все процедуры, чтобы можно было экспортировать из Украины. Покупатель проводит кучу исследований, чтобы убедиться, что наша улитка отвечает европейским нормам", - вздыхает Михаил и сразу улыбается: "Наши – лучшие".

Сейчас улитки отправились зимовать. Когда ночью температура опускается до +3...+4 °С, они закапываются в землю и впадают в анабиоз до весны (когда температура окружающего воздуха поднимется выше +8 °С ). На зиму, чтобы они не замерзли, землю устилают сеном.

Весной моллюски вылазят, в первый месяц набирают утраченный во время зимней спячки вес, начинают брачные игры. Примерно 10 июля начинают выметывать икру. До середины августа яйца растут, потом рождаются малыши и в первую очередь съедают оболочку, в которой росли. Впоследствии они выбираются на поверхность, находят в траве еду и начинают питаться. В течение следующих двух месяцев молодняк выращивает себе добротную раковину-домик, укрепляет ее и готовится к зиме.

На фермах закрытого типа с климат-контролем можно получить до трех поколений улиток на год (французы уже достигли четырех).

На закарпатской ферме есть возможность попробовать улиток. Готовят их по разным рецептам, большинство из которых заимствованы у европейских коллег. Мясо моллюска специфическое на вкус. У каждого вызывает свои ассоциации.

"Улиток используют еще с античных времен, - рассказывает Depo.Закарпатье врач-диетолог Оксана Мондик. – Как в питании, так и в медицине. Мясо моллюсков легко усваивается. Кстати, как мне удалось узнать, это единственный вид мяса, которое разрешается употреблять даже в пост. Чем оно полезно? В 100 г продукта содержится 10 г белка, 32 г жира, 5 г углеводов, а также витамин В6, В12, железо, кальций, магний. Мясо улиток мягкое, оно легко усваивается и расщепляется. Так, например, если на переваривание свинины или курятины обычно в среднем требуется 4-5 часов, то на переваривание мяса улиток достаточно и двух" .

Улитки особенно рекомендуют тем, у кого имеются нарушения кальциевого баланса в организме, беременным и женщинам, выкармливающим новорожденных молоком, детям и людям, страдающих хондрозом и коллагенозом. Мясо улиток улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ. Считается, что благодаря содержанию магния мясо улиток способно воздействовать успокаивающе и помогает бороться со стрессом. В косметологии есть кабинеты, где с помощью живых улиток очищают кожу лица. Делают это с помощью слизи, которую выпускают моллюски.

Такое вот удивительное создание.

Блюда из виноградных улиток – настоящий деликатес, который может позволить себе каждый. Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо, необязательно стоять у плиты длительное время.

Как правило, на приготовление блюд из улиток уходит не более получаса, зато полученным результатом остаются довольны не только хозяйки, но и гости, которые отведали необычное угощение.

Михаил не стал ничего выдумывать с приготовлением улиток. Готовит их по классическому бургундскому рецепту. Вкусная и зелененькая улитка Шафрано – основной составляющей в этом блюде, кроме улитки, есть приправа шафран. А есть улитки по-закарпатски - с сыром и творогом.

Ввиду того, что Закарпатье - еще и грибной край, улиток готовят и с грибами. Вот, например, как приготовить гратен из улиток.

Это блюдо можно подавать не только с белыми грибами, но даже с лисичками или опятами. Рецепт не исключает возможности использования сухих грибов, которые перед приготовлением нужно будет только замочить. Понадобятся такие ингредиенты:

• 5 кг улиток в отварном виде;

• 1 луковица;

• 150 г грибов;

• 200 г сливочного масла;

• 150 г сливок или сметаны

• Зелень;

• Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления: разогреть сковородку и поджарить на нем мелко нарезанный лук. За пару минут добавить отварные порезанные грибы и обжаривать содержимое примерно 15-20 минут на среднем огне. Добавить овощи и сливки или сметану. Пересыпать обжаренные овощи в блендер, посолить, поперчить и измельчить, превратив овощи в пасту. Разложите деликатесное мясо улиток на порционные блюда и выложите сверху измельченную овощную смесь. Отправить в духовку на 5-7 минут.

Улитки сервируются очень горячими, поэтому ракушки следует придерживать специальными щипцами. Содержимое нужно извлечь с помощью тонкой вилки. Улитки очень скользкие, поэтому это не простая задача. Мясо с травяным соусом можно закусывать хлебом или же класть на ломтик хлеба или багета и кушать все вместе. Блюдо довольно жирное, поэтому все процедуры нужно делать осторожно. Как правило, запивают блюда из моллюсков белым сухим вином.

Следует отметить, что первая закарпатская улиточная ферма расположена буквально в 20 метрах от известной сыроварни, где можно отведать французский "Камамбер", который изготавливается только в одноименном селе, что во Франции. И на Закарпатье.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme