Как немец в Карпатх пасет 30 буйволов

В закарпатской глубинке, вот уже седьмой год Мишель Якоби выращивает карпатских буйволов

Как немец в Карпатх пасет 30 буйволов…

Убедиться в том, как хозяйничает выходец из Германии на Лужанской долине Пелица, имели возможность руководители района, информируют Depo.Закарпатье в Раховской РГА

Для создания надлежащих условий летования на полонине Старый возведено два домика для животноводов. В планах - строительство прибежища для туристов, которые являются частыми гостями на высокогорье. Но наибольшей проблемой все же остаются дороги, средств на ремонт которых не хватает.

В закарпатской глубинке, вот уже седьмой год Мишель Якоби выращивает карпатских буйволов. Он был поражен, когда узнал, что животных, которых веками выращивали здесь и которых еще полвека назад было более тысячи, сейчас осталось лишь несколько десятков. Местное население безжалостно сдавало их на мясо.

Як німець у Карпатх 30 буйволів випасає - фото 1

Современная генерация сельских хозяев отказывается держать буйволов. Мол, молока они дают немного, а как тягловая сила не выдерживают конкуренции с автомобилями и тракторами. Поэтому и приехал сюда, чтобы изменить печальную судьбу животных. Они умные, их можно использовать в хозяйстве на разных работах. Это лучшая тягловая сила, чем волы. А то, что их молоко целебное, - тема отдельного разговора. Кроме того, буйволы никогда не болеют, крайне выносливы и живут до 40-50 лет. Если корове нужны питательные травы, то еда буйволов - осот, кустарники, стебли кукурузы. Съедят подчистую то, возле чего корова даже не остановится.

Средства на формирование маточного стада Мишель Якоби нашел в виде евроґрантов. Люди, которые прислушались к его просьбам, помогли создать основу стада. И это несмотря на то, что взрослая буйволица стоит не меньше двух тысяч евро. Через шесть лет в стаде уже насчитывалось двадцать животных, быка-осеменителя привезли аж из Болгарии.

Як німець у Карпатх 30 буйволів випасає - фото 2

Сначала небольшое стадо пас в Стеблевке, на поймах Тисы, заросших густыми травами и ивняками. Ведь любимое занятие животных – купание. Несмотря на то, что во времена  колхозов большинство местных топей осушили, островки болот остались.

Когда места традиционного пребывания постоянно подтапливали воды реки, перебрался на Раховщину, на Лужанскую горную Пелицу, получив предварительно согласование от сельской общины.

Сейчас, на высокогорье заботится о 30 буйволах и пять головах молодняка. Помогали справляться с хозяйством и волонтеры из Швейцарии и Харькова. Несмотря на отсутствие дотаций, не понимает, почему местное население покидает родной край в поисках заработка, ведь Закарпатье – благодатный край для хозяйствования, в том числе и для разведения буйволов. Молоко буйвола, овечий сыр, брынза имеют надежный сбыт. Даже в столицу отправляли продукты производства, сейчас же главная точка сбыта - Львов. Расходится все, до последнего килограмма: было бы больше - и то бы забрали.

Ежедневная норма молока от буйволицы - от семи до 10 литров, однако чрезвычайной жирности. По этому показателю - от восьми до 12 процентов - ему нет равных. Оно очень богато на белки. Буйволы выгодны и тем, что от них получают дешевое мясо, ведь неприхотливы к пище. Имеют ценную кожу. Весят взрослые животные карпатского буйвола 600-700 килограммов.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme