Почему закарпатские хозяйки каждую неделю готовят куриную поливку

Соус входит в Семерку всемирно известных венгерских блюд, считающихся культурным наследием Венгрии

Почему закарпатские хозяйки каждую недел…

Какой закарпатский воскресный обед без поливки? Король Франции Генри IV во время своей коронации в 1589 году сказал историческую фразу, которая актуальна для закарпатцев и по сегодняшний день: "Я желаю, чтобы каждый крестьянин еженедельно имел возможность сварить в своем горшочке цыпленка", пишет Depo.Закарпатье со ссылкой на Колибу.

Желание короля, как это водится, превратилось в обычай, который затем распространился по всей Европе, так как Франция в те времена была законодательницей кулинарной моды. Дошел он и до Закарпатья. С тех времен куриная поливка для закарпатцев – блюдо праздника. С него начинается любой традиционный семейной обед (особенно, конечно, обед воскресного дня). Без поливки также не обходиться ни одна свадьба или семейное торжество. Существует легенда о том, как был открыт рецепт приготовления куриной поливки. Цыган украл у зозяина курицу и, чтобы ее не нашли, бросил в горшок с кипятком, когда убегал через барскую летнюю кухню. В горшке именно варился лук, пряности и морковь. Вора быстро поймали и доставили на барский суд вместе с доказательствами – горшком и курицей. Почувствовав чарующий аромат, который исходил от такого неожиданно приготовленного блюда, хозяин решил отведать ее. Куриная поливка так понравилась правителю, что он немедленно простил цыгана. С тех пор рецепт поливки распространился по всему миру. Закарпатье со времен Австро-Венгрии эту всемирно известную Семерку считает также частью собственного культурного наследия.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme