Масленица начинается: Основные "масляные" правила

Масленица – праздник, который символизирует прощание с зимой и встречу весны

Масленица начинается: Основные "масляные…

Масленица – праздник, который символизирует прощание с зимой и встречу весны. По церковным традициям, неделя Масленицы носит название Сырной или Мясопустной, что связано с блюдами, которые готовятся в течение этой недели.

Масленица носит и другие названия: Масленица, Сырная седмица, Масленая неделя, Колодий. Название говорит само за себя - в Масленичную неделю едят сыр, масло, молоко и другие молочные продукты, а вот от употребления мяса желательно воздержаться.

Из огромного количества требований, которые необходимо соблюдать на Масленицу, хочется выделить лишь основные:

Во-первых, в течение семи дней нельзя употреблять мясную пищу. Разрешены только молочные продукты и рыба. Главные блюда недели — блины с разными начинками. Их пекут каждый день, начиная с понедельника и до воскресенья.

Во-вторых, нужно есть столько, сколько хочется, потому что еда в эти дни является особой формой жизни. В народе даже ходили поговорки "Нужно есть столько, сколько раз собака хвостом махнет". На праздник было принято ходить в гости, а также приглашать к себе, угощая друзей вкусными блинами и прочими блюдами.

В-третьих, на Масленицу принято устраивать застолья и принимать в них активное участие. Сейчас в городах на больших площадях устраивают концерты с песнями и танцами, различными конкурсами и хороводами.

Традиции праздника

Издавна принято было отмечать каждый день Сырной недели по-разному:

Понедельник — "Встреча"

Рано утром свекровь со свекром собирали и отправляли невестку к ее родителям, а вечером сами приходили в гости к сватам. К этому дню на площади уже устанавливались качели, горки и балаганы. Хозяйки с понедельника начинали печь блины. Первый блин принято было отдавать нищим, чтобы те помянули умерших родственников. Именно в понедельник в селах устанавливали чучело Масленицы, которое одевали в разное тряпье.

Вторник — "Заигрывания"

С наступлением вторника молодые люди начинали устраивать катания на санях, с горки и другие веселые забавы. Того, кто становился победителем, угощали вкусными блинами с разной начинкой. В этот день устраивались многочисленные смотрины невест, ведь все масленичные обряды — это своеобразная подготовка к помолвке, чтобы после Пасхи сыграть свадьбу.

Среда — "Лакомки"

Об этом дне хорошо расскажет поговорка: "Что есть в печи, все на стол мечи!". Конечно, коронное блюдо любого стола — блины. В среду ходили к теще в гости, прихватив какое-то вкусное угощение.

Четверг — "Широкий разгуляй"

Все дни до четверга считались не такими значимыми. Но с приходом этого дня народ переставал работать и предавался веселью. Люди играли в игры, водили хороводы, устраивали кулачные бои, самые смелые пробовали одолеть высоченный столб.

Пятница — "Тещины вечерки"

Множество обрядов в этот день находили свое применение в ускорении бракосочетания между молодыми людьми. Будущие тещи приходили в гости к зятю на блины. Существовал обычай, когда теща накануне присылала в дом зятя все необходимое для блинов: сковороду, половник, а тесть — муку и масло. Если зять пренебрегал этим обычаем, он оскорблял родителей жены и других родственников.

Суббота — "Золовкины посиделки"

Невестки должны были позвать в гости к себе золовок (сестер мужа), и обязательно что-то подарить. Принято было просто приходить в гости к друзьям и знакомым, чтобы полакомиться вкусной едой.

Воскресенье — "Прощеное воскресенье"

Масленица заканчивается Прощеным воскресеньем. Заканчивалась неделя гуляний. Повсюду разжигали костры, чтобы растопить лед и снег, а также доходил черед и до чучела — его также сжигали. В этот день принято просить прощения у бога и родных.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme