За что в Ужгороде будут бить сорок раз и удастся ли попробовать "сакуровую" палинку

В Ужгороде проходит событие, которого ждут целый год - цветут сакуры

За что в Ужгороде будут бить сорок раз и…

"Стартовали" модные тенденции этого сезона на Закарпатье рано. В городах распускаются все больше розовых деревьев, хотя похолодание, возможно, сдержит "пик" цветения. На улицах областного центра появляется все больше горожан с фотоаппаратами и любознательных туристов, а ленты в соцсетях стали розовыми от количества фотографий и селфи с экзотическими деревьями.

Закарпатцы сделали сакуры своей туристической визиткой и теперь ревностно ее оберегают. Местные не устают повторять: не уничтожайте деревья. В этом году такие призывы переросли в акцию #сокоти_сакури (береги сакуры).

"В нашем флешмобе мы хотим развеять несколько классических мифов о сакурах и, возможно, это сбережет их от уничтожения. Просим поддержать данную инициативу и дополнить полезной и важной информацией. Пока цветение сакур на низком старте, у нас еще есть шанс!" - отмечает организатор флешмоба, волонтер Галина Ярцева.

Закарпатцы активно приобщаются. Уже собрано немало фактов о сакурах – к примеру, то, что сакуры не пахнут и очень быстро вянут, поэтому селфи с оторванной веткой сакуры - это не круто. Также то, что сакуры не дают плодов, поэтому не стоит воровать саженцы в частные дворы и ождать золотого урожая.

Туристов призывают задуматься о том, сколько местных жителей их возненавидят, если они гордо впихнули ребенку в руки или в коляску ветку сакуры. Также разработаны специальные флаера, которые должны донести до туристов информацию о том, что красотой необходимо любоваться, а трогать - не стоит.

Защищать закарпатцам есть что. Почти каждый сезон в области высаживают новые деревья (к примеру, в Мукачево стало на одну "сакуровую" улицу больше), но молодые деревья пока не "популярны" - мало цвета. Чтобы увидеть пышное и фантастическое цветение придется идти в центр Ужгорода, в район Галагов. Именно сюда первая ужгородская сакура была завезена в 1923 году. В это время чешские власти активно развивали микрорайон, однако местность здесь была болотистой и многим растениям такой грунт не подходил. Поэтому решили высаживать сакуру, которая успешно прижилась в мягком закарпатском климате.

Именно в этом районе, в центре Ужгорода, во время цветения не удастся просто так прогуляться. Чуть ли не к каждому дереву, без преувеличения, выстраиваются очереди. Закарпатские юмористы шутят: чтобы правильно сфотографироваться на фоне сакур, палку для селфи необходимо держать в правой руке, а левой - отбиваться от других туристов.

В этом году сакуры решили использовать максимально. Традиционный фестиваль "Сакура Фест" приобрел невиданный размах. Начнется он уже тогда, когда массовое цветение, вероятно, понемногу пойдет на спад: стартует фестиваль 20 апреля и продлится до 8 мая.

Количество туристов, которые планируют приехать в течение "сакуровых" недель, приятно удивляет – свободных мест в отелях уже практически нет.

Директор коммунального предприятия "УжФест" Василий Крайняй объяснил, по какой причине начало фестиваля не совсем совпадает с цветением ужгородских сакур. Во-первых, каждый год трудно предугадать погоду и предсказать поведение деревьев. В этот раз консультировались с учеными-биологами, однако обратили внимание также на то, что 16 апреля христиане западного и восточного обрядов отмечают Пасху, поэтому "Сакура Фест" начинается уже после праздника, до которого длится пост.

В эти дни проведут одно из самых зрелищных соревнований по танцевальному спорту "Uzhgorod OPEN 2017". На нем ожидаются участники и судьи из 20 стран мира. Также, в рамках сакурового фестиваля, проведут "Унгвар Спорт Фест" и лабораторию творчества "Смогут все", фестиваль огня Fire Life Fest, Международный фестиваль хип-хоп танцев Ghetto Groove, фестиваль правильного отдыха для всей семьи "Майся Фест", комплексное веломероприятие Uzhgorod open tour 2017.

Для поклонников закарпатских вин и сакуры подготовили сразу два события - "Sakura Wine" и уже традиционный "Солнечный напиток". На "Sakura Wine" представят, в первую очередь, розовые вина (соответствующих цвету японской вишни - Ред.) не только закарпатских производителей, а и из Одесской и Херсонской областей. Уже заявили об участии почти три десятка виноделов. Обязательное условие участия – продукция должна быть только в стеклянных бутылках.

В качестве сувенира каждый посетитель сможет купить розовое сухое вино – символ ужгородской сакуры.

Закарпатцы нередко шутят, что пора уже делать вино из сакуры и "гнать" из нее палинку, то есть самогон. Тем более, что экскурсоводы частенько "обманывают" туристов при помощи мифа о палинке из сакуры. Байка о самом дорогом напитке Закарпатья актуальна всегда, даже, когда сакуры не цветут. Людчм еще больше хочется хоть как-то совместить свою поездку с сакурой.

"Сакуровая палинка... Ее делают из лепестков японской вишни, однако она дорогая – лишь изредка ее можно себе позволить. Зато вкус непревзойденный! В Ужгороде несколько лет назад начали делать водку из сакуры. Но это ведь нелегально, да и цвет для ее изготовления достать трудновато. Несколько дней в год лишь цветет. Те, кто делают, ночью приходят рвать цвет на эту улицу. Потому как это не обычное дерево какое-то, так просто цвет не достанешь. Паленка шедевральна. Ее можно заказать из-под полы в нескольких кафе на Корзо", - рассказывают экскурсоводы, правда, после признаются, что это лишь байка.

По-настоящему, на фестивале "Солнечный напиток" в рамках "Сакура Фест" в Ужгороде, свою продукцию представят около 40 закарпатских виноделов. Пройдет он в последние три дня апреля, 28-30 числа.

Туристы, которые приехали полюбоваться на розовое цветение, в Ужгороде могут "застрять" на все майские праздники, и не только. Поэтому стоит позаботиться о выходных на работе заранее, чтобы, окунувшись в розовый фестиваль, не забыть вернуться к привычному графику.

Несмотря на все сакуровое "безумие", существуют энтузиасты, которые хотят разнообразить так называемый "цветочный" туризм в Ужгороде. К примеру, студенты УжНУ высадили около 50 кустов лаванды в Ужгородском замке. Как отмечают туризмологи, цветение лаванды сможет привлечь туристов еще одной цветущей изюминкой. Оказывается, лавандовая гастрономия Закарпатья набирает обороты. Здесь уже производят чай из лаванды, лавандовый сироп, лавандовые макаруны, лавандовые пряники, лавандовые специи.

Апрель-май просто созданы для того, чтобы приехать на Закарпатье. Однако если в этом году вам не удалось посетить цветущий регион, закарпатцы придумали, как сделать "уникальное" фото с сакурой, не выходя из дома.

И все же, если судьба занесла вас в цветущий Ужгород, либо другой закарпатский город, стоит знать и выучить скороговорку, которую придумали специально для "сакуроманов": "Сломаешь сакуру - схватишь сакурой по попе сорок раз".

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme