Просто с огорода: На Закарпатье стартовал клубничный сезон

Для многих закарпатских селян клубника – основной заработок, поэтому в сезон собирают ее сотнями килограмм ежедневно

Просто с огорода: На Закарпатье стартова…

На рынках Закарпатья начинают продавать клубнику. Однако цены пока очень "кусаются": от 130 до 180 грн за килограмм. Стоимость клубники на Закарпатье сравнивают со стоимостью в Словакии. Как убеждают закарпатцы, в соседней стране она стоит значительно дешевле – около 2 евро за килограмм.

Продают клубнику не только на рынках. Рядом с "клубничными" селами проходит автотрасса, поэтому вдоль нее селяне выставляют на табуреточках ведра с клубникой. А еще в села приезжают перекупщики из Ужгорода, Львовщины, Тернопольщины и Киева. О предстоящей сделке перекупщики договариваются заранее: сладкая клубника из Закарпатья высоко ценится в других регионах.

Через какие-то неделю-две цены на клубнику понизятся, и с каждым днем сладкая ягода будет дешеветь, но от этого не станет менее вкусной и полезной. А насчет заработков, то, конечно, вся надежда на них. Говорить о точных суммах закарпатцы не любят – чтобы не сглазить. Хозяева надеются, что уже очень скоро закарпатскую клубнику можно будет купить и на рынках и в супермаркетах европейских стран, потому что она не хуже.

Клубника с Серебряной земли - полезная, душистая и спелая. Выращивают ее, в основном, в двух "теплых" районах – Виноградовском и Иршавском: душистой ягоде нравится их климат и много солнца.

К примеру, клубнику в селе Широкое на Виноградовщине выращивают с деда-прадеда и кормят ней едва ли не всю Украину. Ягодные плантации здесь у каждой семьи. С 10 соток в пик сезона ежедневно собирают 200 килограмм. Но это требует тяжелого труда и профессионального подхода.

Для многих селян клубника – основной заработок, поэтому в сезон собирают ее сотнями килограмм ежедневно. Выходят на клубничные плантации все – поскольку, что заработают, то и получат на целый год. Работают с утра до ночи и взрослые, и дети. Последний урожай – самый вкусный. Плоды мелкие, зато сладкие, как мед. Именно из них готовят джемы и компоты.

Кстати, большинство хозяев выращивают ягоды по новейшим – европейским технологиям, не забывая при этом добавлять закарпатское трудолюбие, ответственность и желание получить лучший урожай. Чтобы урожай был хорошим, работать на поле необходимо целый год. Кусты клубники высаживают каждые четыре года новые, пропалывают, окапывают. Клубничные грядки удобряют исключительно перегноем. Поэтому ягоды не только вкусные, но и полезные, лечат кишечно-желудочные болезни. Клубнику дети едят непосредственно с огорода, поскольку она не только экологически чистая, но еще и не грязная: землю между кустами дважды в год застилают сухими листьями или же пленкой.

От мороза и града ягоды защищают специальным агрополотном, а к кустам проводят капельное орошение. После окончания сезона, в конце июня, клубничные листья скашивают. В августе высаживают новую рассаду.

Медики уверяют, что клубника очень полезный фрукт. В ней есть йод, которого не хватает в закарпатской воде. Полезна она и для диабетиков - снижает сахар в крови, а еще и лечит желудок. Ягода пользуется популярностью и у местных кондитеров, ибо добавляет свежий вкус десертам.

Сотни рецептов блюд с клубникой можно попробовать на фестивале "Ягодное поле", который проходит в июне в селе Дюла на Виноградовщине. Главная "героиня" праздника – клубника. Местные и сами любят полакомиться вкусными витаминными ягодами, умеют изготавливать из них различные деликатесы. И на фестивале "Ягодное поле" угощают не только свежими ягодами, но и клубничными вареньями, джемами, компотами.

И свежей клубникой весенне-летний "клубничный праздник" на Закарпатье не ограничивается. В сентябре на Виноградовщине собирают новый сорт "Чудо мира". Растение, кстати, может цвести и летом, но ягоды созревают только осенью, плодоносить клубника может вплоть до заморозков. Если же ей создать надлежащие условия, то в теплице она может давать плоды даже зимой. Поэтому, все еще впереди.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme