Петра и Павла: Как праздновать и что надо есть

По народному календарю 12 июля - день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Петра и Павла: Как праздновать и что над…

Праздником Первоверховных апостолов Петра и Павла завершается, цикл больших праздников, приходящихся на период летнего солнцестояния, пишет Depo.Закарпатье.

Праздником Петра заканчивается Петровка — пост, который длился в течение нескольких недель. Как было сказано выше, этого поста придерживались не так строго, как Великого поста и рождественского поста. Запасы муки и круп подходили к концу, а до нового урожая было еще далеко. На Волыни говорили: "Петровка — на хлеб катівка". Поэтому во время косьбы и начала жатвы силы поддерживали скоромными блюдами, особенно в самые тяжелые рабочие дни. Правда, к рациону вводили много свежей зелени, молодых овощей, картофеля и грибов. Варили зеленый борщ, делали холодник (холодный борщ), голубцы в молодом свекольном листе.

Гуцулы считали добрым знаком, коги праздник Петра приходилось на среду, — тогда следовало ждать хорошего года. От этой приметы возникла поговорка: "Не все в среду Петра, а есть в другой день".

Праздник Петра очень почитаемое среди украинцев. До этого дня белили и нарядно одевали дома, образы украшали свежими полотенцами, подмазывали пол, белили и разрисовывали печь. К церкви шли в праздничной одежде, девушки плели, венки из васильков и маков Петр и Павел считались покровителями скотоводов, поэтому к празднику для пастушков обязательно пекли мандрики (мандриґи) из творога.

Петра і Павла: Як святкувати і що треба їсти - фото 1

Сыр из кислого молока — древнее кулинарное изобретение. Упоминания о нем встречаются в старинных культурах. В Украине сыр готовят и для повседневного, и для праздничного питания. На Петра обязательно пекли сырные мандрыки. В разных регионах они имели разные варианты, но основной формой этого печенья были пончики из пшеничной муки, сыра, яиц, масла. Их название рассказывали легенду, будто, когда святые Петр и Павел путешествовали миром, их главной пищей были именно мандрыки.

После Петра уже переставала куковать кукушка, поэтому говорили: "Кукушка мандрикою подавилась". По легенде, она была наказана. Когда ей удалось украсть мандрику в святых, и печенье не принесло ей пользы. Теперь после Петра кукушка молчит. О ней часто вспоминают и в петрівчаних песнях, выражая соболезнования зозуленятам, ибо их мать, откладывая яйца в чужие гнезда, оставляет своих детей сиротами.

Услышать кукование кукушки после Петра считалось дурным знаком, поэтому говорили: "Пусть кукушка кукует до Петра, а Петра мы ее мандрикою вдавимо".

Разговлялись Мандриками после возвращения из церкви; раздавали их детям, которые посещали в этот день всех родственников и соседей; наделяли пастухов и підпасків. Верили, что съеденная на Петра мандрыка будет спасать человека от лихорадки в течение года.

Пастухи к празднику хранили девственную участок луга или леса, где оставалась особенно сочная трава. Когда на Петра коровы, козы и овцы хорошо напасалися на паше, то это должно предвещать всяческое добро. Бычки имели бы хорошо набирать вес, коровы, козы и овцы давать много молока, и вообще скот после этого должна была хорошо плодиться. Часто пастушки, собрав утром мандрыки и другие продукты и выгнав скотину на пастбище, в обед устраивали пир: разводили костер, жарили сало, доставали огурцы, чеснок, хлеб и ели все это, закусуючи мандриками.

Лето было тем временем, когда чумаки ходили за солью в Крым. Эти путешествия могли длиться до нескольких месяцев. Поэтому кулинарная традиция украинцев знает блюда, что готовились не в стационарных условиях — в печи, а на различного типа открытых очагах: кабицах, таганах. Пользовались такими очагами и пастухи, рыбаки, охотники. Питались в основном свіжовпольованою дичью или только что пойманной рыбой. Пастухи готовили также баранов или ягнят.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme