Нетрадиционные традиции: Как закарпатцы с палачинтами придумали свое прощание с зимой

Фестиваль "Ужгородская палачинта" с каждым годом разрастается и становится все более особенным

Шеф-редактор региональной редакции Depo.Закарпатье
Нетрадиционные традиции: Как закарпатцы…

Масленица, блины, народные забавы – таким представляют себе традиционные проводы зимы большинство людей. В Ужгороде к этому действу ставятся несколько иначе – без предрассудков, религиозного подтекста и привязки к датам (как известно, Масленицу устраивают, чтобы вдоволь наесться перед Великим постом, который в этом году начнется 19 февраля). Неизменный атрибут проводов зимы на ужгородском фестивале - блины. Но и здесь не обошлось без закарпатской трактовки: на фестивале в Ужгороде едят не просто блины, а палачинты.

Слово "палачинта" (с венгерского – "palacsinta") на закарпатском диалекте означает "блин". Соответственно, "палачинтовка" - это сковородка, на которой их жарят.

На фестивале "Ужгородская палачинта" пытаются отойти от традиций, сочетая новые колоритные местные "фишки". Здесь представляют рецепты самых экзотических палачинт - на разный вкус, запах и цвет.

В этом году самым вкусным блином было признано палачинту, приготовленную за закарпатскими рецептами - с шовдарем (разновидность ветчины, которую готовят на Закарпатье), рулькой, вялеными помидорами в сливочном соусе.

"Очень переживали, потому что хоть и не впервые здесь соревнуемся, но все равно волнуемся, ведь и соперники сильные, и жюри профессиональное. Предложили в этом году блин с закарпатской начинкой по собственному рецепту. Рады, что понравилось, и надеемся, что и гостям нашей локации понравятся наши блюда", – отметил шеф-повар команды-победительницы Георгий Михалько.

Палачинт на празднике на любой вкус было предостаточно: соленые, сладкие, с различными начинками, всех цветов и размеров. Как и на любом закарпатском фестивале, здесь предлагали огромное количество блюд и напитков. Поэтому обойтись одними палачинтами гостям не удавалось. К слову, этот фестиваль является одним из самых многолюдных в Ужгороде - в течение двух дней парк Боздоский заполнен людьми, а найти свободное место на парковке – настоящий квест.

Еще одна особенность фестиваля – благотворительность. Уже не впервые на "Ужгородской палачинте" готовят хозяйки из "Движения поддержки закарпатских военных". Готовят, проводят лотереи, угощают, зарабатывают деньги на помощь армии. В этом году и оформление места волонтеров – тематическое.

Посетители с радостью принимают участие и в классических развлечениях. Одно из самых любимых - вскарабкаться на столб, чтобы достать сапоги. Без этого не обходится ни один "палачинтовый" праздник.

Ужгород стал одним из первых городов, в котором, не дождавшись даже середины февраля, начали прощаться с зимой. На следующей неделе земляки зовут на следующий праздник - "Медовуху-фест". Пока строгие правила поста не вступили в действие, ужгородцы и гости успеют хорошенько попраздновать и "согреться".

"Палачинтовые" фестивали на Закарпатье уже стали своеобразным трендом – за неделю Мукачево проведет свою "Варишскую палачинту". Два крупнейших закарпатские города традиционно конкурируют между собой. А пока организаторы пытаются переплюнуть друг друга, закарпатцы радуются – больше палачинт, больше фестивалей, больше вкусных праздников.

фото: пресс-служба Ужгородского горсовета

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme