Без лжи и измен: Как закарпатцу удалось собрать коллекцию аномальных рогов

В закарпатском Рахове можно посетить Музей аномальных рогов, который поразит даже самого взыскательного любителя достопримечательностей

Михаил Хомченко

Больше нигде в Украине не встретишь таких причудливых рогов, как в Музее аномальных рогов в Рахове. О своей страсти коллекционирования Depo.Закарпатье рассказал владелец музея Василий Тушер.

 

"Музей аномальных рогов – это частный музей, в котором хранится в полном смысле этого слова эксклюзивная коллекция рогов. И не только рогов – здесь можно увидеть исключительную коллекцию керамических настенных тарелок и сметанниц.

 

 

Экспозиция этого музея специфичная, но очень интересная. Ее главные экспонаты – рога карпатских оленей и косуль. Здесь есть и в самом деле редкие экземпляры, например,"единорог" – наполовину "бык", наполовину "корова" (такое название имеют особи с одним рогом).

 

 

 

В коллекции в настоящее время насчитывается 255 пар рогов косуль и 20 оленьих. Для них владелец музея изготовил индивидуальные подставки. Говорит, что все они неповторимы – двух похожих не сыщешь.

 

Собирать рога Василий Тушер начал еще более полувека назад – в 1964 году.

 

"По окончании в Сторожинке лесной школы я тридцать три года работал в Раховском лесокомбинате, но коллекционированием рогов увлекся еще до работы в лесу", — вспоминает коллекционер.

 

 

Для создания экспозиции лесник десятилетиями собирал экспонаты на окрестных угодьях и приносил их домой.

 

"Дело в том, что эти рога выросли у диких зверей из-за болезни, после ранений в битвах между собой или же нанесенных охотничьими пулями, деформированные рога росли у слабого потомства. К примеру, рога, растущие вниз и закручивающиеся, как у барана, встречаются у оленей с воспалением легких. А вот если рога имеют вид объемных наростов, то такой олень избавился от своих яичек в драке. Если же рога вообще не растут, вероятно из-за травмы или ранения все свои силы олень отдал на лечение ран", – рассказывает Василий Тушер.

 

 

 

У коллекционера можно увидеть не только рога, но и клыки. Несколько экспонатов кабаньих бивней Василий Тушер выставлял на зарубежных выставках, где получил за них золотые медали.

 

 

 

Еще одним увлечением владельца музея является коллекционирование настенных тарелок. В его коллекции их около двухсот, изготовленных народными умельцами, и ни одна из них не повторяется.

 

 

"Почти каждая тарелка имеет на обратной стороне клеймо своего мастера. Есть тарелки, которые не подписаны, но коллекционеры научились их различать по странам происхождения. В моей коллекции посуда из Румынии, Словакии, Польши, Венгрии и Украины. Все они делятся на сюжетные и цветочные или с орнаментом. Вот, к примеру, на венгерских изображен быт крестьян, их жизнь – здесь и молодость, и старость… Больше, скажем, ценятся сюжетные тарелки, хотя очень часто тарелка с цветочным орнаментом намного красивее, но, наверное, этих сюжетных делали меньше, и вот поэтому они среди коллекционеров более ценятся", – делится Василий Тушер.

 

 

 

Смотрите также: Гуцульский Париж: Как атмосферно зимует закарпатский Рахов (ФОТОРЕПОРТАЖ).

 

 

 

 

Нужно отметить, что данные экспонаты не приходят сами к коллекционеру, это кропотливый труд. "Конечно, по мере возможностей пытаюсь пополнять фонд. Собираю данную коллекцию уже почти 50 лет – с 1975-го. Кто-то дарит, иногда покупаю, а вот сегодня иду на обмен", – отмечает Василий Тушер.

 

Больше всего раховский коллекционер гордится тем, что в его коллекции есть самая большая и маленькая совы. К слову, в мире насчитываются 132 вида этих птиц, а в Карпатах – 16.

 

 

Фото: Depo.Закарпатье

Читайте также: Гуцульская овечья брынза: Как "идет на ряд" первый в Украине продукт, имеющий географическое указание.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье