Столетняя Василина Лолин из Закарпатья: "Лучше всего было при чехах, а хуже всего — при Сталине!"

Закарпатская долгожительница, не выезжая из родного села, живет уже в пятой стране

Ярослав Галас
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Закарпатье
Столетняя Василина Лолин из Закарпатья:…

Столетний юбилей – не такая уж диковинка, однако в истории жизни Василины Лолин из Закарпатья, которая в последний день ноября отметила как раз 100 лет, есть несколько очень интересных "изюминок". Во-первых, женщина, не уезжая из своего села, живет уже в пятой стране. Столь частой сменой гражданства могут похвастаться только долгожители нескольких западных областей Украины, которых осталось совсем мало. Во-вторых, она – родственница последнего опрышка Карпат Илька Липея и на сегодняшний день остается единственным человеком, который знал его лично.

 

Чешские туристы установили на месте смерти опрышка табличку с надписью: "Доля сильніша за волю"

 

Василина Лолин родилась в высокогорном селе Лозянский в Межгорье 30 ноября 1921 года. Тогда Закарпатье (Подкарпатская Русь) находилось в составе Чехословацкой Республики. В марте 1939 года автономная республика Карпатская Украина провозгласила независимость, однако через несколько дней ее оккупировала гортиевская Венгрия. По окончании Второй мировой Закарпатье вошло в состав Советского Союза, а сейчас 100-летняя юбиляр проживает в Украине – пятой стране, в которой Закарпатье находится с 1921 года. За всю свою жизнь Василина лишь несколько раз выезжала из дома дальше, чем на сотню километров, — в венгерский период работала в Венгрии, а в советский — на Полтавщине. Еще два-три раза она была на соседней Львовщине, куда в дни ее молодости организовывали пешие ходы в монастырь.

 

Последние два года женщина плохо видит и не очень хорошо слышит, поэтому о ее незаурядной биографии редакции Depo.Закарпатье рассказал племянник Василий Царь, Заслуженный врач Украины.

 

"Тетя Василина часто вспоминала события из своей жизни, я еще с детства прекрасно помню ее рассказы. Как только в какой-то группе речь заходила об известных людях из прошлого, она сразу говорила: "Я знала этого человека!" И рассказывала интересные подробности, о которых никто никогда не слышал, например, об Ильке Липее, который был последним опрышком Карпат, и о котором написал книгу наш писатель Василий Грэнджа-Донский (она давно считается классикой литературы Закарпатья) В 30-е годы прошлого века об Илье Липее и его соратнике Юрие Клевце писала вся чешская пресса, на их поиски на Межгорье отправили сотню жандармов, за их жизнь власть обещала огромные денежные вознаграждения.Родная сестра мужа Василины Маричка была женой Липея, поэтому тетя знала его еще задолго до "опрышковничества".  Когда на Липея и Клевца устроили охоту, они часто прятались в горах у родственников Василины – украдкой приходили погреться и поесть… И Василина, еще ребенок, иногда присутствовала на этих тайных встречах. Она рассказывала, что Липей был мягче, гуманнее Клевца. Однажды приятели увидели на окраине села жандарма, и Клевец уже навел карабин, но Липей сдержал его: "Не стреляй, человек нам не угрожает, он просто выполняет свою работу". А выдал опрышков мужчина, который периодически носил им в горы еду. Жандармы устроили в этом месте засаду, и как только Липей с Клевцем показались, открыли огонь. Липея убили на месте, а Клевец каким-то чудом избежал пуль и скрылся. После этого о нем никто ничего не слышал, видимо, выехал куда-то далеко… А вскоре после убийства Липея жандармы выяснили, что он не причастен к убийству еврейского богача, в котором его подозревали.

 

Илько Липей со своей невестой Маричкой

Илько Липей со своей невестой Маричкой. Фото 1922 года, предоставленное Василием Царем

 

Много лет спустя чешские туристы, которые до сих пор увлекаются историческими событиями того периода, установили на месте смерти опрышка табличку с символической надписью: "Доля сильніша за волю".

 

Я часто спрашивал тетю, когда ей жилось лучше, а когда хуже. Ведь сто лет – огромный период, целая эпоха, во время которой произошла мировая война и смена четырех властей. В горах всегда тяжело жить, но лучше всего, по словам тети, было все-таки при чехах – с 1919 по 1939 год. Люди чувствовали себя свободнее, могли ездить зарабатывать в Европу или Америку. Муж Василины Николай уехал на заработки в Бельгию и работал четыре года на шахте. Его рассказы я тоже хорошо помню.

 

"Нас привели на место работы, показали, где и как именно будем работать, а потом накрыли стол, объяснив, что будут хорошо кормить каждый день, – рассказывал дядя. – Там было много всевозможных калорийных блюд (ведь работа в забое очень тяжелая, и мужчины должны питаться как следует), а на каждых четырех мужчин – еще и кувшин вина. Мы попробовали понемногу каждое блюдо, а к вину даже не потянулись. И тогда управляющий спросил: "Почему вы так мало едите? И почему не пьете вино? Может, хотите пива? Так сейчас принесут". Кто-то из наших ребят решился спросить: "А сколько нам будет стоить еда и вино?" Управляющий рассмеялся и ответил: "Мы не берем со своих рабочих деньги за еду и напитки, это не повлияет на вашу зарплату. Ешьте и пейте, сколько хотите". И тогда мы поняли, что такое работа в европейской стране. Нас очень хорошо кормили, дважды в неделю меняли постельное белье, все время работал душ, а зарплаты были такие, что в выходные мы могли позволить себе уйти в город и посидеть где-нибудь за пивом. Никогда я так хорошо не жил, как эти четыре года на шахтах в Бельгии…

 

Василина Лолин до сих пор получает денежную помощь из Бельгии за своего мужа

 

Чешская власть не только дала возможность своим гражданам поездить по всему миру, но и обеспечила им политические свободы. Тогда в Межгорье даже большевистские идеи очень активно распространяли. Местные агитаторы проходили в Советском Союзе специальные пропагандистские школы, а при возвращении рассказывали верховинцам, что при коммунистах медицина и образование бесплатные, всю землю отдали селянам, и что это прям настоящий рай для людей. Тетя помнит, как на организованных агитаторами митингах пели песни о Сталине, Буденном и Котовском, и как чешские жандармские офицеры, присматривавшие за митингами, чтобы не допустить беспорядков, говорили: "Ребята, не верьте, это ложь! Там очень большая и большой голод – люди едят друг друга, потому что нет хлеба…" Но верховинцы верили большевистским агитаторам, а не жандармам, к сожалению…

 

Когда в 1939 году Гитлер оккупировал Богемию и Моравию, Карпатская Украина провозгласила независимость, однако через несколько дней ее разгромила гортиевская Венгрия. Карпатские сечевики, защищавшие Карпатскую Украину, скрывались и в Межгорье. Там их разыскивали венгерские военные и кого находили – расстреливали. Местных ребят от смерти спас священник, убедивший венгров, что никого из здешних селян в Карпатской Сечи не было.

 

А после Второй мировой Закарпатье включили в состав СССР, на смену венгерской пришла советская власть. Помню одну показательную историю, которую рассказывала тетя, – о нашем родственнике. Он был большевистским агитатором еще в 1930-е годы, поэтому новая власть сразу приняла его в Коммунистическую партию и дала должность в райкоме. А дальше отправила в высокогорное село Колочаву на ответственное задание – агитировать за создание колхоза. Местные верховинцы уже поняли, что такое "землю – селянам" по-советски, и, недолго думая, схватили агитатора, завязали ему глаза и увели в горы. Через несколько дней ему удалось сбежать – от отчаяния родственник прыгнул с высокой скалы в пропасть, но выжил и даже не покалечился. После этого он несколько суток бродил по горам, пока не вернулся в Межгорье. И тут его схватили коммунисты, заподозрив, что тот связался с бандеровцами и УПА. Сердечный агитатор еле убедил начальство, что он свой, а когда его наконец отпустили, бросил свой партийный билет, сказав, что больше ничего не хочет иметь с новой властью. Впрочем, он еще легко отделался – одним испугом. Ибо многие пострадали от новых порядков гораздо больше!

 

Мужа Василины Николая, который за заработанные в Бельгии деньги купил немного земли, скота и сельскохозяйственный инвентарь, признали кулаком, все имущество отобрали и отправили в Сибирь. Семь лет он пробыл в лагерях вместе с уголовниками, пережил очень страшные вещи. Его, обессиленного голодом и работой, охранники даже приняли за умершего и отнесли в морг. Но он все-таки выжил и вернулся домой после смерти Сталина. Правда, потерял здоровье. До этого всего сгорел дом, поэтому семья некоторое время вынуждена была жить в приймах. Это, по словам тети, были худшие времена в ее жизни.

 

Чтобы как-то выжить, часть новой деревянной избы тетя с дядей отдали под интернат, а сами поселились в одной комнате. Тетя готовила воспитанникам интерната еду, убирала за ними, стирала одежду и постельное белье, а дядя работал в колхозе. За несколько десятков лет тяжелого изнурительного труда он заработал пенсию в целых 12 рублей! А потом услышал, что Бельгия выплачивает пенсию бывшим шахтерам из других стран и решился написать туда письмо. После выяснения всех формальностей дяде действительно прислали задолженность по пенсии за весь период – очень хорошую сумму, которую он разделил между детьми. А дальше получал бельгийскую пенсию каждый месяц. Правда, по тогдашним законам вместо валюты ему выдавали чеки, которых в месяц выходило около 150 (за чеки во времена СССР в специальных магазинах "Березка" продавали остродефицитные товары — импортные бытовую технику, одежду, продукты и т.д.). Один чек тогда можно было продать за 2 и даже 3 рубля, поэтому это были очень хорошие деньги.

 

Полноценную пенсию дядя Николай получал недолго – через год он умер, сказалось потерянное в Сибири здоровье. Но выплаты за его работу – около 100 долларов в месяц – Бельгия продолжила посылать тете Василине. В начале 90-х, когда зарплаты бюджетников составляли 5 – 7 долларов, это были огромные деньги. Денежную помощь за мужчину тетя получает из Бельгии до сих пор – и это всего за четыре года работы в шахте в 30-х годах прошлого столетия".

 

Госпожа Василина (слева) со своей родственницей

Господина Василина (слева) со своей родственницей. Фото 1995 года, предоставленное Василием Царем

 

Спрашиваю, в чем секрет долголетия госпожи Василины и были ли в ее семье и ранее долгожители. "Нет, – говорит племянник Василий. – Можно сказать, наоборот. Раньше люди жили недолго, особенно в горной местности. Медицинская помощь как таковая не существовала, достаточно было подхватить какую-нибудь инфекцию, и многие не выживали. В чем секрет? Наверно, в ее здоровой нервной системе. Если возникала какая-то проблема, тетя всегда бралась за ее решение без лишних раздумий, а не жаловалась. Ну и, наверное, здоровое питание своими, собственно выращенными продуктами".

 

Во вторник, 30 ноября, со столетним юбилеем госпожу Василину поздравили ее родные и близкие, в том числе шесть внуков и одиннадцать правнуков. Все пожелали ей еще долгие годы жизни.

 

Василина Лолин 100-летний юбилей

Василина Лолин со своими правнуками. Фото Межигорской территориальной громады

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme