Рождественские традиции: Какую кутью готовят искусные хозяйки на Святвечер

У каждой хозяйки свой непревзойденный рецепт блюда

Рождественские традиции: Какую кутью гот…

Основной принцип приготовления кутьи - это сочетание вареной крупы (пшеница, овес, рис, пшено) с маком и медом. Также кутью заправляют орехами, сухофруктами, цукатами, молоком, иногда даже вареньем. Каждый компонент в кутье имеет определенное символическое значение: зерно в кутье являются символом воскресения, мед - символом благополучия и сладкой жизни, мак символизирует достаток в семье.

"Бобальки"

Немало закарпатских хозяек готовят кутью, рецепт которой популярен в Словакии, - так называемые бобальки. Приготовить их можно так: 3 стакана муки, 30 г дрожжей, 1/2 стакана сахара, щепотка соли, 3 ст. ложки раст. масла, мед, мак, орехи В теплой воде растворить дрожжи. Из части муки, дрожжей и теплой воды приготовить опару. Когда она увеличится вдвое, добавить оставшуюся муку, долить теплой воды с растворенными в ней солью и сахаром, немного раст. масла и замесить тесто. Накрыть его и оставить в тепле на 1,5 – 2 часа.

Затем тесто еще раз вымесить, сформировать из него тонкие валики, валики порезать на квадратики, а из квадратиков сформировать ладонями шарики-бобальки. Далее их можно отварить в воде, отварить на пару, испечь в печи, как пироги, или поджарить на сковороде в масле до золотистого цвета. После этого облить разогретым медом и посыпать орехами или маком.

Кутья "Украинская"

На 2 стакана пшеницы: 3 л воды, 1 стакан мака, полстакана нарубленных ножом грецких орехов, 1 яблоко, 1/3 стакана меда, 1 неполный стакан сахара-песка. Подсушите зерна пшеницы в духовке при максимальной температуре (200-250 градусов) один час. Время от времени помешивайте, чтобы зерна не подгорели. Затем промойте и замочите в холодной воде на целую ночь. Разведите мед в 3/4 стакана горячей воды. Тем временем доведите зерна в 3 л воды до кипения, варите на слабом огне не менее трех-четырех часов, пока зерна не лопнут.

Прокипятите на слабом огне мак, откиньте на сито и растолките макогоном в ступке или миске, отложите. Когда все остынет, смешайте зерна, мак, мед, сахар в миске и добавьте порезанные мелкими кубиками яблоки. Поставьте кутью на холод. Можно на свой вкус добавить узвар и сухофрукты из узвара.

"Правдивая кутья" по старинному рецепту

Пшеница неочищенная – 2 полных стакана, вода - 1,5 л, мак – 1 стакан, мед - 2 столовые ложки, очищенные и порезанные грецкие орехи – одна-две горсти. Сначала должны очистить от мякины зерна пшеницы. Сделать это не так уж и просто, но если вы действительно хотите ощутить себя на месте своих предков, придется потрудиться. Для этого нужны глубокая деревянная миска или, еще лучше, ступка, деревянный пестик и пшеница. В ступку кладем горсть зерен пшеницы и как следует растираем их. Чтобы было легче отделить мякину, подливаем теплую воду в ступку. После этого необходимо два-три раза промыть пшеницу.

Заливаем зерна водой, замачиваем на два-три часа и варим на медленном огне до полной готовности – на это уйдет не менее пяти часов. Чтобы не подгорело, помешиваем, если надо - доливаем воду. В небольшой ступке или миске хорошо растираем макогоном мак - должно выделиться молочко из мака. Добавляем к маку мед (если засахарился, немного надо разогреть с небольшим количеством воды). Соединяем все с готовой пшеницей. Посыпаем сверху измельченными ножом или слегка растолченными в ступке орехами.

Кутья из перловки вместо пшеницы

1 стакан перловой крупы, 1 неполный стакан мака, полстакана очищенных грецких орехов, полстакана изюма, мед и сахар по вкусу. Перловую крупу промойте, залейте водой в соотношении 1 часть крупы на 3 части воды, добавьте щепотку соли. Варите на медленном огне до готовности. Чтобы не подгорело, помешивайте, если надо - доливайте немного воды. Откиньте на сито и охладите. Мак заварите крутым кипятком, поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока зернышки не будут легко растираться между пальцами. Затем мак откиньте на сито, хорошо отцедите и перекрутите через мясорубку.

Можно наоборот – сначала смолоть мак в кофемолке, а затем сварить. Мак перемешайте с готовой перловкой, добавьте нарубленные ножом орехи, промытый изюм, мед и сахар по вкусу. Перемешайте. Приправьте миндальным молочком или просто немного разбавьте кипяченой водой или узваром. А уже на Рождество можно подавать со сливками или молоком.

Кутья из риса с миндалем и желтым изюмом

250 г риса, 100 г миндаля, 100 г изюма, сахар и сахарная пудра по вкусу. Рис приготовьте, как по предварительным рецептам. Ошпаренный крутым кипятком миндаль выдержите в воде полчаса, затем разотрите, добавьте сахар по вкусу, разведите небольшим количеством воды и перемешайте с готовым охлажденным рисом, затем положите промытые и ошпаренный желтый изюм, корицу и снова перемешайте.

Кутья из ячменя

Полстакана ячменя, 6-7 стаканов воды, 3-4 столовые ложки сахара или меда, 250-300 г замороженных ягод (малина, земляника, клубника), полстакана желтого и черного изюма, 1 стакан вишен без косточек из компота (можно засахаренные или в собственном соку) или других ягод из любимого варенья. В большой миске замочите зерна ячменя в холодной воде на целую ночь. Потом воду не сливать. Варите ячмень в этой же воде на слабом огне не менее часа. Добавьте сахар или мед, мороженые ягоды, изюм и варите на слабом огне еще полчаса. Добавьте отцеженные вишни и варите еще 10 минут, пока не получится довольно густая каша. Подавайте охлажденной.

Читайте также: Вкус праздника: Какими блюдами "пахнет" Закарпатье в дни католического Рождества.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme