На Хустщине значительно выросло производство брынзы

В 2019-м году в Хустском районе на 44% возросло производство традиционной брынзы Хустщины

На Хустщине значительно выросло производ…

Об этом шла речь во время собрания членов Ассоциации овцеводов Хустщины, пишет Depo.Закарпатье со ссылкой на Кhustnews.

Увеличение количества производства брынзы – результат деятельности Ассоциации овцеводов, которая работает над популяризацией традиционного продукта и повышение престижности профессии овцевода. За год также существенно расширена сеть реализации брынзы, – сейчас, кроме, собственно, Хустского района, она продается в Ужгороде, Мукачево, Киеве и Львове. "Во время совместной работы над совершенствованием продукта, мы улучшили качество брынзы и срок ее хранения. Кроме того, расширили сеть продаж и получили прекрасные отзывы потребителей со всей страны", – отмечает член Ассоциации овцеводов Хустщины Инна Пригара.

В этом году также хустские овцеводы смогли реализовать первые партии ягнятины. Кроме того, Ассоциация работает над вопросом выгодного сбыта шерсти.

Читайте по теме: Белое золото Карпат: найдет гуцульская брындзя своего ценителя в ЕС

В 2020 году они планируют провести уже второй фестиваль "Брынза Хустщины". На встрече обсудили основные детали организации праздника и определились с датой, оно состоится 10 мая. Организаторы планируют изменить локацию для проведения фестиваля и добавить новых изюминок в программу феста.

Также в планах хустських овцеводов – издание книги о традициях овцеводов в Карпатах. Над сбором материала Ассоциация начнет работать уже этой зимой. Это издание должно стать визитной карточкой овцеводства как ремесла и знакомить читателей с миром традиционного сельского хозяйства в Карпатах.

Напомним, как на Хустщине тысяча овец и коз мерялись скоростью и красотой.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme