Маршрут выходного дня: За каким колоритом путешественники едут в "сердце" Гуцульщины

Верховину называют центром гуцульской культуры. Это место сочетает в себе традиции, невероятную природу и колорит

Маршрут выходного дня: За каким колорито…

Центром, столицей и сердцем Гуцульщины называют Верховину. Сейчас это город, административный центр Верховинского района, а еще до 1962 года было селом Жабье. Расположена она на высоте 620 м над уровнем моря, на берегу реки Черный Черемош, в 150 км от Ивано-Франковска и 31 км от железнодорожной станции Ворохта. Название "Верховина" хорошо прижилось у местных жителей.

ФОТО: tour.RK-Ukraina.com

Верховина для горных жителей содержит и другие понятия – так называют наиболее приподнятые участки одной местности. Поселок полностью оправдывает свое название, так как только низменная его часть расположена на высоте 620-640 метров над уровнем моря, а большая часть – в горах, значительно выше. Самый высокогорный приселок Верховины расположился на высоком перевале на высоте 1250 метров и является самым высоким горным поселением в Украине.

ФОТО: ua-travels

Первое письменное упоминание о селе Жабье датируется 1424 годом, когда оно вместе с монастырем на реке Рыбница (нынешний город Косов) было передано литовским князем Свидригайло в дар местному богачу Владу Драгосимовичу. Существует легенда, что первым поселенцем в долине Черного Черемоша было Жабка, от которого и получило название бывшее Жабье. По другой версии здесь в заболоченной долине реки водилось много жаб, по причине чего и появилось название поселения.

ФОТО: ua-travels

В древности село делилось на две части: Жабье-Ильцы и Жабье-Слупийка, включало много хуторов: Красный Луг, Кривополе, Волова, Ходак, Випче, Замагура. В разные времена в границы Жабъя входили села Быстрец, Дземброня, Топильче, Зеленый, Яворник, Буркут.

В 1772 году в результате первого раздела Польши между Россией, Пруссией и Австрией, земли нынешнего Верховинского района вошли в Австрию.

Усиленная эксплуатация населения горных сел вызвала массовые недовольства селян. Своеобразной формой борьбы и проявлением стихийного протеста жителей села против бывших порядков было опришковское движение. Многие жители села Жабье участвовали в отрядах Олексы Довбуша, И. Пискливого, Пынти, Бойчука, Баюрака.

Во времена Австро-Венгрии, несмотря на отсутствие железнодорожного сообщения, Жабье было вполне цивилизованным поселком – в нем работали почта, телеграф, адвокатская контора, суд, школа, аптека, действовал дом культуры, работали несколько магазинов. Многие хозяева принимали у себя на лето господ из крупных городов – Львова, Станислава, Коломыи, Черновцов, им сдавались комнаты, этажи в зданиях, а также и целые усадьбы. Многие из приезжих ездили на лечение на воды в Буркут, более пассивных отдыхающих интересовало собирание грибов, ягод, лекарственных трав. Для экстремалов специально организовывались сплавы на плотах – вместе с местными лесорубами. Ученые исследовали близлежащие горы, составляли карты, описывали геологические особенности местности, созвавали каталоги адресов частных усадеб для туристических альманахов.

С 1921 до 1939 года Верховина входила в состав Польши. Именно в этот период была построена всем известная обсерватория на горе Поп Иван, которую так окончательно и не завершили из-за начала Второй мировой войны.

ФОТО: west-info.if.ua

Верховину называют центром гуцульской культуры. Иван Франко когда-то писал: "Вот Жабье, гуцульская столица...". Это край, богатый легендами, природными и архитектурными достопримечательностями. Приехать сюда можно не только за красивыми видами и вьющейся тропинкой на гору-двухтысячник, но также ради местных сказаний: о сокровищах Довбуша, спрятанных где-то глубоко в горах, о девушке Маричке, которая деревню от врагов спасла, о древних святилищах и богах, которым в них поклонялись, о традициях нынешних и забытых — много о чем.

Одним из самых популярных мест в Верховине является Историко-краеведческий музей Гуцульщины, который открыли еще в 1938 году. Здесь можно увидеть разнообразные археологические находки, в том числе старинные предметы быта, традиционную вышивку и одежду гуцулов, картины, деревянные и глиняные изделия, книги.

ФОТО: Gmanfirst

Разнообразные предметы искусства: полотенца и салфетки с причудливой вышивкой, шкатулки из дерева и береста, плетеные корзины, вазы и многое другое. Также можно почувствовать себя настоящим коренным гуцулом: нарядиться в традиционный костюм. Нельзя обойти вниманием знаменитый гуцульский ковер. Здесь есть возможность не только понаблюдать за созданием данного шедевра, но и самому сесть за ткацкий станок во время мастер-класса.

В Верховине снимал свой гуцульский киношедевр Сергей Параджанов. Режиссер поселился в гуцульской хате, чтобы впитать в себя дух и колорит украинских горцев во время работы над "Тенями забытых предков" – фильмом, который войдет в двадцатку лучших мировых кинофильмов.

Дом-музей "Тени забытых предков" создан в старинном доме Марии и Василия Химчаков – гуцулов, которые принимали участие в съемках, и вместе с другими актерами-любителями сделали фильм необычайно правдоподобным.

ФОТО: anderver

А режиссер высказал о съемках такие мысли: "Все, что видите на экране, было на самом деле. Так, как плачут гуцулы, никто не может плакать. Это был год жизни, прожитый у костра, у источника вдохновения. Это необычный край, который необходимо познавать и изучать во всем его обаянии".

Кадр из фильма "Тени забытых предков"

Кроме овцеводства и различных ремесел, местные жители развивают зеленый туризм и радушно принимают гостей. Как говорят гуцулы, гора с горой не сходятся, а человек с человеком сойдутся.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme