Как не стать "добычей" клещей: Несколько простых правил и советов

Повышение температуры воздуха способствовало активизации клещей

Как не стать "добычей" клещей: Несколько…

Сезон активности клещей длится с ранней весны и до ноября. Ослабление карантинных ограничений "выгнало" людей в парки, к рекам и в чащу. Но нужно быть осторожными и знать, как уберечься от клещей и что делать, если они все же присосались к телу.

Где можно "подцепить" клеща

Клещи присасываются к человеку не только во время пребывания на природе - в лесу или на лугу у реки. Они могут поражать и в пригородной зоне, и в городе: в парках, скверах, на газонах, на садово-огородных участках. Эти насекомые могут попасть в жилище и с букетами полевых цветов, домашними животными, одеждой или вещами.

Клещи подстерегают добычу, сидя на листьях нижних ветвей кустов или в траве. Лесные клещи малоподвижны и за всю жизнь не проползают и десяти метров. Они взбираются на травинку или стебель куста на высоту до полуметра и терпеливо ждут, когда мимо пройдет жертва. Не имеет под собой оснований мысль, которая существует в народе, что клещи нападают на жертву сверху с деревьев.

Чем клещи опасны

Как рассказали в областном Центре здоровья, укусы клещей угрожают человеку такими болезнями, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит, марсельская лихорадка и тому подобное. Первым проявлением болезни Лайма является покраснение на месте присасывания клеща, головная боль, затверделость мышц шеи, ломота во всем теле и вялость. Если не провести лечение на ранней стадии, болезнь может привести к поражению различных органов: кожи, суставов, мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы, и даже к инвалидности. Риск заражения зависит от длительности присасывания клеща: на протяжении суток вероятность инфицирования довольно мала, а в конце третьих суток приближается к 100%.

Клещевой вирусный энцефалит начинается с головной боли, лихорадки, тошноты, рвоты, нарушения сна. При этом заболевании преимущественно поражается центральная нервная система, что может привести к инвалидности, а в отдельных случаях – к летальным последствиям. Вирус хранится в организме иксодового клеща, который нападает прямо с земли, кустов и высокой травы. Заразиться можно не только во время кровососания клеща, но также если случайно его раздавить или расчесать место укуса.

Марсельской лихорадкой человек может заразиться через укусы инфицированного южного собачьего клеща - через конъюнктиву глаз, слизистую оболочку носа, а также втирая в кожу инфицированных клещей при расчесывании.

Уровень заболеваемости этими болезнями в Украине с каждым годом растет, что связано с глобальными изменениями на земном шаре, мутациями клещевых видов, развитием туризма, и, что хуже всего, последствия перенесенных болезней начинают приобретать хронические формы. Ежегодно с укусами клещей в учреждения здравоохранения обращаются в среднем около 20 тыс. лиц.

Что делать, чтобы не стать "жертвой" клеща

Закарпатские лесоводы напоминают, что наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники лесных хозяйств и охотники, строители автомобильных и железных дорог, нефте - и газопроводов, линий электропередач, топографы, туристы. Лесоводы уверяют, что поражение человека клещевой инфекцией в значительной мере зависит от него самого и рекомендуют выполнять правила защиты от клещей при посещении леса. Итак:

1. Для прогулок на природе покрывать голову головным убором и надевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу – чтобы легче было заметить клещей.

2. Каждые 2 часа прогулки осматривать себя и своих спутников, особенно детей, чтобы обнаружить клещей. Особенно тщательно следует обследовать участки тела, покрытые волосами.

3. Место для привалов на природе очищать от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 м.

4. Вернувшись домой, сразу сменить и тщательно осмотреть одежду, постирать и погладить ее. Чаще всего клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присосаться не только во время пребывания на природе, но и впоследствии, перекочевав с одежды. Проверить также вещи, которые принесли с прогулки (подстилки, сумки и т. п).

5. Использовать для защиты от клещей специальные эффективные средства, чаще всего это аэрозоли, которые отпугивают клещей. Средства от насекомых есть разные, в основном они предназначены для их отпугивания. В зависимости от выбранного средства, его наносят на одежду или кожу и обычно этого вполне достаточно для защиты от клещей. Если предстоит поездка в районы, где реальна опасность заражения клещевым энцефалитом – лучше заблаговременно сделать прививку.

То, что раздавить его нельзя, только сжечь – полная чушь. Первая помощь при укусе клеща – обратиться к врачу. Он удалит насекомое, и, в случае риска заражения, пропишет курс лечения для профилактики. Если клещ неглубоко проник в кожу его можно вытащить самостоятельно. Путей "первой помощи" против клещей много. Можно просто удалить пинцетом, но не дергать, а сделать это аккуратно, "выкручивая", чтобы голова не оторвалась и не осталась под кожей. Можно накинуть на клеща петлю из нитки и вытащить его таким образом. Место присасывания клеща обрабатывают спиртовым раствором йода или зеленки. Если при удалении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания старательно протирают спиртом и головку удаляют стерильной иглой.

Клещ НЕ прицепится на ладони или колено. Он "поселяется" в складках кожи, выделяя специальные вещества, которые обладают обезболивающими свойствами, чтобы укус не чувствовали.

Клещи всегда соседствовали с человеком и продолжают это делать сейчас. Но простые меры предосторожности от укусов клещей способны предотвращать возможное заболевание и сделать жизнь и отдых безопасными. По всем вопросам профилактики клещевых инфекций можно обращаться к лесоводам или врачам, где можно получить квалифицированную консультацию.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme