"Кровавый" фест гентешей: Почему веганы бессильны перед закарпатскими традициями

Международный конкурс-фестиваль гентешей – профессиональных мясников – стал уже традиционным для закарпатцев

Ганна Олександрова

Разнообразие фестивалей на Закарпатье не может не поражать, ведь сумасшедшие (в лучшем смысле) закарпатцы готовы на все, чтобы только доказать, что они не такие, как все. Вот и профессиями жонглируют, дразнят и манят к себе туристов. Некоторые профессии закарпатцев вызывают восхищение, несмотря на то, что эти профессии часто очень непростые. Некоторые из них уже исчезли, учитывая индустриальное развитие, некоторые, кажется, будут актуальны всегда, а другие переживают свое возрождение. Среди таких - присущая закарпатцам профессия гентеша, вокруг которой сегодня ведется много дискуссий.

Гентеши, или же мясники, всегда были востребованными и крайне важными специалистами. Порядочные закарпатские хозяева выращивали свиней, которых потом надо было резать и готовить невероятное количество блюд. Поэтому навыки гентешей были крайне важными. Вот такими были гентеши более 80 лет назад.

Фото: Transcarpathian Heritage

В настоящее время профессия мясников на Закарпатье объединила вокруг себя единомышленников и вылилась в чуть ли не самый колоритный, но, безусловно, и самый "кровавый" фестиваль гентешей - Диснотор. "Диснотор" ("дисно" – свинья, "тор" – поминки) – мероприятие для тех, кто профессионально занимается заготовкой свинины и приготовлением блюд из нее. Соревнуются между собой не только закарпатские гентеши: Геча радушно встречает команды из Венгрии, Сербии, других регионов Украины.

Каждый раз на мероприятие приезжает немалое количество посетителей, чтобы не только наесться свежины, но и увидеть настоящих гентешей в работе. Правда, кроме того, что в прошлом году фестивальщиков напугала африканская чума, в 2016 против него восстали защитники животных. Активисты, которым жалко фестивальных "жертв", даже составили петицию и отправили ее председателю Закарпатской ОГА Геннадию Москалю и председателю села Геча Андрею Мештеру. В петиции для убедительности был трогательный стишок про свиней:

Пролетіло життя, мов хвилина,

добрим словом ніхто не зігрів.

Що ти бачила, бідна скотино, -

лиш корито та зас*аний хлів.

І тоді, мов обрікши на муки,

хтось встромив в твоє серце ножа,

Ти збагнула, що люди - тварюки,

і твоя відлетіла душа.

Ти далеко тепер, моя бджілко,

у своїм, у свинячім раю,

Я ж на кухні сиджу, п'ю горілку

і тебе потихеньку жую.

Активисты дошли даже до Киева: передали открытое письмо в Администрацию Президента, Верховную Раду и генеральному прокурору с требованием запретить проведение "Международного конкурса мясников". Такая категоричная позиция защитников животных понравилась не всем. Так, житель Ужгорода Александр Мариаш в своем блоге написал: "Фестиваль гентешей в Гече – наша традиция, и она достойна такого же уважения, как и все остальные. А вот категорическое неприятие не похожих от тебя – это как раз и есть средневековье. Мы здесь, на Закарпатье, давно свиней употребляем в пищу, и да, это культ. Запрещать и вешать клеймо на всех, кто вас окружает, – не лучший способ подсадить кого-то на ваши ценности и образ жизни. Покажите пример – организуйте альтернативный фестиваль, проводите просветительную работу. Но не кричите уже на каждом шагу: "убийцы", "массовое убийство" и тому подобное".

Глава села Геча также не мог понять веганов: "А когда берут мясо в магазине, то, как они думают, режут этих свиней? В Румынии, Венгрии, Словакии есть такие фестивали, там таким же методом убивают свиней. У нас будут команды из Киева, Львова, Мукачево, Венгрии, Словакии. Не понимаю, для чего делается этот скандал?"

Подавляющее большинство закарпатцев не видят никаких причин для отмены фестиваля гентешей: есть все необходимые документы для его проведения, в том числе ветеринарный сертификат, а животных выращивают и забивают в соответствии со стандартами ЕС. По мнению многих, это мероприятие развивает те традиции, которые присутствуют в жизни каждого европейского народа. Туши разделывают и венгры, и словаки, и французы, и румыны, и украинцы.

Да, свиней режут, но делают это в 7 утра специальным методом. Этот процесс смогут увидеть журналисты, но фотографии и видео делать нельзя. Разрешено снимать только, когда будут разбирать мясо: гентеши соревнуются в скоростной и качественной разделке туши, пока она не остыла. И вскоре на печи, в котлах, на грилях уже кипит, шипит, печется, жарится множество мясных блюд украинской и традиционной венгерской кухни и коптятся колбасы.

Фестиваль является уникальным, потому что каждый желающий имеет возможность увидеть древние национальные традиции, связанные с целым ритуалом забивания свиней и приготовлением мясных блюд. Мастера из Украины и стран ЕС демонстрируют лучшие традиции кулинарии. Также гостей угощают первыми блюдами, приготовленными из свежего мяса. Конечно же, непременно подают к свинине красное вино.

Каждый гентеш пытается продемонстрировать свои собственные приемы и навыки по забиванию свиней, секреты которых бдительно оберегаются и передаются только от отца к сыну, от деда к внуку на протяжении многих веков. Говорят, что главное здесь, чтобы это событие произошло как можно скорее и животное не страдало. Ведь именно от этого зависит вкус свежины. По такой же давней традиции каждому гентешу за заколотую свинью обязательно наливают рюмку палинки (водки).

Когда в хозяйстве режут свинью, соседи помогают солить и коптить мясо и сало, делать колбасы и тушенки. Всем, кто помог, а также родственникам хозяева собирают по "корзине" еще теплого мясца. Вечером, когда работа уже закончена, устраивают трапезу в честь свинки.

Свинью называют уникальным мясным животным из-за того, что ничего не пропадает. В дело идут не только сало, мясо и внутренние органы, но даже уши и кишки. Блюдо номер один – это то, чем традиционно угощают мясников: кровянка с тушеным луком. Поэтому из еще теплой свинины можно приготовить более дюжины яств. Поминки свиньи, к примеру, в гечанских семьях начинают с торошкапусты (тушеная квашеная капуста со свининой и паприкой). Ну, и по порядку: колбаса, шовдарь, знаменитая закарпатская гурка, которую мастерски делают гечанские хозяйки. Конечно же подают к столу сало свежее, копченое и паприкаш – вареное сало со специями. Ну, и шкварки.

В этом году будут фестивалить 26 января. Мясники из закарпатских сел и из-за рубежа представят свое мастерство с самого утра – сбор команд начнется в 7 часов. Гостей тем временем будут угощать горячим вином, палинкой и закуской.

После обработки мяса десятки вкусных аппетитных блюд команды поварят будут жарить и тушить на открытом огне. Кулинары в течение дня будут готовить традиционные закарпатские блюда из свинины и сразятся за звание лучшего. Победителей определят в категориях: "Лучшая гурка", "Лучшая капуста с мясом", "Лучшая колбаса". Одновременно приготовленным будут угощать гостей фестиваля. Посетителей ждут шкварки, гурки, колбасы, ветчина, бограч и, конечно, незабываемые впечатления.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье