История Степана Гевака – первого украинца, участвовавшего в зимних Олимпийских играх 1924 года

Спортсмен-лыжник из Подкарпатской Руси представлял Чехословакию и показал лучший результат своей сборной

Журналист отдела новостей
История Степана Гевака – первого украинц…

До зимних Олимпийских игр-2022, которые пройдут в Пекине, остается меньше месяца. Спортивная инфраструктура, на которой будут проводиться соревнования по лыжным гонкам, лыжному двоеборью, биатлону, прыжкам с трамплина и фристайлу, полностью готова ко встрече команд со всего мира. Украина в восьмой раз будет участвовать в зимней Олимпиаде, в двенадцати видах спорта будут соревноваться около 50 наших спортсменов.

До Олимпиады в Шамони Гевак успел стать неоднократным чемпионом Чехословакии

Начинающиеся 4 февраля Олимпийские игры – хороший повод вспомнить, кто из украинцев первым участвовал в аналогичных спортивных соревнованиях в прошлом. Этот интересный вопрос исследовал Александр Цепурдей, тренер Мукачевского клуба спортивного ориентирования "Товарищ".

"В Википедии пишут, что первым спортсменом-украинцем, участвовавшим в зимних Олимпийских играх, мог быть львовянин Степан Витковский, – рассказывает Александр Цепурдей. – В 1924 году во время Игр во французском Шамони он выступал в составе сборной Польши в лыжной гонке на 50 км, но интересную информацию находим на страницах журнала "Общества друзей Подкарпатской Руси", издаваемого в Праге. В 4-м номере журнала за 2020 год под одной из фотографий есть подпись: "Лучшие лыжники-марафонцы Чехословацкой Республики перед стартом на самой длинной 50-километровой дистанции. Олимпийские игры, Шамони, февраль 1924 года. Слева – Стефан Гевак (русин из Подкарпатской Руси)…". Фото иллюстрирует статью под названием "Что общего у чешских олимпийцев с Подкарпатской Русью…", в которой автор Владимир Запотоцкий пишет: "Стефан Гевак родился в 1896 году в Мукачево. В 1924 году в Шамони "подгонял" тогда непревзойденных скандинавов на длинных 50- и 18-километровых лыжных дистанциях. Мог поехать и на Олимпиаду 1928 года, прошел отбор, но от участия отказался – сказал, что слишком старый. В 1930-х годах дважды являлся судьей популярных лыжных соревнований в Воловце".

Владимир Запотоцкий, выяснивший мукачевское происхождение Степана Гевака

Владимир Запотоцкий, выяснивший мукачевское происхождение Степана Гевака. Фото, предоставленное А. Цепурдеем

Неожиданное утверждение по поводу мукачевского происхождения Гевака, ведь на странице Олимпийского комитета Чешской Республики указано, что Степан Гевак родом из Елемнице (город в Чехии, в Либерецком крае). В то же время, 74-летний Владимир Запотоцкий является известным исследователем истории спорта, автором многих книг по истории пражского спортклуба "Славия" . Итак, пользуясь возможностью, я спросил, какими источниками пользовался  Владимир, когда писал о мукачевском происхождении спортсмена-олимпийца.

"Сведения о том, что Степан (Стефан, Штепан) Гевак (на чешском Štěpán Hevák) родился в Мукачево, а в Илемнице, куда его родители вскоре переехали, в том же году, был крещен как Степан, я нашел в архивах многолетнего главы Союза. Республики (в 1932–1948 годах) Антонина Яуриса и в личных воспоминаниях Йозефа Немецкого – члена олимпийской сборной 1924 года и близкого друга Гевака, – рассказал Запотоцкий. – Несколько упоминаний об этом есть и в ежегодниках пражского клуба "Славия" за 1929-1938 года, плюс в сборнике за 1941-1945 годы (авторы текстов — Антонин Яурис, в то время он возглавлял еще и лыжное отделение "Славии", и редактор Йозеф Лауфер). архивист "Славии", который вместе со Степаном Геваком участвовал в организации лыжных соревнований в Воловце, также упоминал об этом факте".

Гевак был отличным спортсменом, инструктором, спортивным функционером и организатором. Первых весомых результатов он достиг шестнадцатилетним подростком в 1912 году на местных лыжных гонках в Валтержице, где жил с родителями. Являлся членом местного спортклуба "Сокол". Еще юниором соревновался во всех тогда существующих дисциплинах лыжного спорта и неоднократно побеждал даже старших соперников. С 1920 уже выступал в составе национальной сборной. До Олимпиады в Шамоне успел стать неоднократным чемпионом Чехословакии, успешно выступал и на международных соревнованиях.

Степан Гевак на Олимпиаде в Шамони

Степан Гевак (слева, под номером 2) на Олимпиаде в Шамонеи. Фото из журнала Podkarpatská Rus

На соревнованиях Гевак показал самый лучший результат в чехословацкой сборной

30 января 1924 г. в Шамони-Мон-Блан проводилась 50-километровая лыжная гонка с тяжелым перепадом высот 820 метров. Соревнования начинались в 8:37 утра, 33 лыжника стартовали на высоте 1400 метров с интервалом в одну минуту на одноколонной трассе для классического хода.

На сайте kralovedvorsko.cz есть воспоминания Олдриха Колара (1898-1985), который был участником соревнований. "Это была первая лыжная гонка Олимпиады, — вспоминает он. — Дистанцию ​​преодолевали по замерзшему ледяному снегу. Степан Гевак, Йозеф Немецкий, Антонин Готштейн и я — все на лыжах ллиной 235 см. Первые 10 километров только спусков. Потом начался стремительный подъем – более 300 метров!На самой высокой точке этого подъема (1820 м) был сильный ветер.Там в будке, которые используют военные на страже, стоял мужчина, он просто продвинул руку в слегка открытую дверь и подал бутылку. Дальше сразу же пошел сногсшибательный спуск по оледеневшему снегу, далее лыжня шла преимущественно по высокому лесу. Приблизительно на полдороге стоял Карел Яромилек, который дал мне половину апельсина, – это был весь перекус и напитки за 50 км. На 40-м километре я и еще несколько других участников рядом были настолько истощены, что пришлось отдыхать. Мы сидели, а француз пошел в ближайший дом и принес каждому по ломтику хлеба. Этого было достаточно, чтобы мы смогли завершить гонку. В полном составе закончили соревнования только три команды – норвежцы, занявшие места с первого по четвертое, итальянцы (9-10-11-13 место) и Чехословаки (12-14-17-19)".

Плакаты зимней Олимпиады в Шамони 1924г.

Плакаты зимней Олимпиады в Шамони 1924 г. Фото из Википедии

"Лучший результат в чехословацкой сборной показал именно Степан Гевак – спортсмен хрупкого телосложения, – продолжает Александр Цепурдей. – Из-за своего небольшого веса он имел огромную проблему на длительном спуске между 20 и 24 км дистанции, где на обледеневшем снегу приходилось преодолевать сопротивление сильного ветра. Степан Витковский, выступавший за сборную Польши, занял 21 место, через три дня после изнурительной гонки на 50 км состоялась гонка на 18 км с перепадом высот "лишь" 170 м. И снова Гевак был лучшим в команде, финишировав 17-м".

После Олимпиады Степан Гевак продолжал успешно выступать в национальных чемпионатах, последним активным годом для него в категории сильнейших стал 1929-й, когда он завоевал шесть наград. Позже, чтобы работать по специальности, он отправился в столицу, где сотрудничал преимущественно с самым крупным в Праге лыжным отделением спортклуба "Славия", в котором тогда было немало функционеров национальной федерации. Активно участвовал в организации соревнований и по другим видам спорта. В 1929 – 1936 годах его фамилия встречалась среди членов оргкомитетов хоккейного турнира Кубок Татр, Гран-при Чехословакии по горным лыжам, международным лыжным соревнованиям в Попраде и Татранской Ломнице, лыжным соревнованиям в Воловце.

Как сообщал "Сокольский вестник", в краевых соревнованиях, которые проходили в Воловце 25 и 26 февраля 1933 года, участвовали команды четырех воинских частей и девяти сокольских клубов из Берегово, Воловца, Хуста, Мукачево, Перечина, Ужгорода, Рахова, Солотвина и Свалявы, а также представители воловецкого и ужгородского туристических клубов. Большинство наград завоевали мукачевцы. Не менее массовыми были и февральские соревнования 1935 возле Скотарского, на которые, кроме закарпатских, прибыла и команда из 200 спортсменов из Львова.

Основное внимание Степан Гевак уделял подготовке молодежи и организации соревнований. Последующие планы изменились с распадом страны и нацистской оккупацией Чехии. В конце весны 1941 г. он сообщил руководству Союза лыжников Чехии о своей отставке по состоянию здоровья. После этого его спортивный след исчезает.

Степан был женат, вместе с младшей его на 15 лет Франтишкой (1911 – 1979) воспитывали двоих детей. Умер Гевак в 1944 году в Праге, ему было всего 48 лет.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme