Масляные барашки и верба в огонь: Таинство обычаев и рецепты паски от закарпатских хозяек

Пасхальные приготовления собрали вокруг себя богатейшие традиции и ритуалы

Масляные барашки и верба в огонь: Таинст…

Великий день уже на пороге. К ежедневным хлопотам добавляются еще и праздничные. Чем больше пищи, тем лучше, считают закарпатцы. Это обусловлено постом, после которого хочется наесться, или традициями, а может, привычкой – судить не беремся. А вот разобраться в этом стало интересно. Корреспондент Depo.Закарпатье накануне побывала в двух районах Закарпатья. Таинством своих обычаев и интересными рецептами искренне поделились жители Ужгородского и Иршавского районов. К примеру, так готовятся к празднику в ужгородских Баранинцах.

Юлия Галамба говорит, что "после того, как я замесила тесто для паски, то сверху, пока тесто киснет, обязательно кладу веточку свяченой вербы. В моей семье такой обычай означает то, что потом паска хорошо пропечется, будет вкусной и удачной".

Освященная веточка вербы играет немалую роль и в семье Станислава Стагно: "Она должна запекаться вместе с паской. Замесив тесто, помещаем ее стоймя посередине, и только тогда, когда ее верхушка согнется, мы знаем, что она уже готова".

А Мария Стагно говорит, что в Чистый четверг принято убирать, будто бы потому он и чистый. "Однако, в моей семье такой обычай имеет обратное значение. Дом нужно убирать до Вербного воскресенья, а в Чистый четверг нужно очиститься самому, как духовно, так и телесно. Считается, что только после этого можно браться печь паски".

Для многих в Баранинцах обязательным атрибутом корзины является ягненок. Ярослава Продан рассказала, из масла ли он сделан, или печеный – не существенно. Главное то, что он символизирует. "В древние времена ягненок служил прообразом Иисуса Христа. Съев его, считалось, что вы съели Паску Господню и тем самым защитились от суда Всевышнего".

Из чего испеченному ягненку делают "глаза", рассказала Мария Мигалко: "Еще в детстве я помнила, что Пасху нужно замешивать постной: без яиц, молока, маргарина или масла. Только мука, растительное масло, сахар, соль. Почему? Потому, что так говорит Библия. По ее канонам, Иисус на Тайной вечере делал хлеб, который называется оприсник, что означало – пресный хлеб, а следовательно - без приправ и сладостей. Такой, как дал его сам Бог, что означает только муку и воду. В загон мы выпекаем тесто в форме ягненка, что символизирует пасхального агнца, который есть прообразом Иисуса Христа. По важности ягненок приравнивается к паске. Глаза такому ягненку выкладываем из фасоли".

А Наталья Ковач открыла секрет скорейшего возвращение домой после освящения. "Традиционный набор в праздничную корзину для освящения – это паска в виде каравая (хлеб), яйца (писанки), масло (желательно домашнего производства). В Баранинцах масло принято оформлять в виде барашка, что символизирует название села. Еще в корзину кладут обязательно сладкий творог, изготовленный из яиц и молока (так называемая желтая грудка). Ко всему этому добавляют различные овощи и фрукты, тем самым разнообразно украшая корзинки. Освящают паску, как правило, ночью. После освящения люди спешат домой, потому что существует такое поверье, кто первый придет домой с освященной паской, тот будет самым успешным и счастливым в течение года".

Интересно и то, что слово паска (по происхождению древнееврейское) – церковнокнижное. Слово паска – фонетический вариант Пасхи. Однако основное название Воскресения Христова – Пасха (Великий день), которое запечатлено еще в текстах XI века, в частности в Остромировом евангелии. И независимо от того, какими по счету вы придете домой, желаем вам быть успешными и счастливыми всегда. Вкусной всем Пасхи.

Юлия Лендел из села Брод, что на Иршавщине говорит, что в ее семье пекут паски каждый год и будут печь всегда.

Закарпатские хозяйки делятся сакральными рецептам куличи - фото 2

"В Пасхальную пятницу в нашей семье отогревают кислое молоко. Готовят сыворотку. На сыворотке делают зачин для паски. Как придут из храма, поцеловав Святую Плащаницу, молятся три раза, готовят чистую посуду, просеивают муку три раза. Готовят все необходимое для приготовления Пасхального хлеба: сыворотку, дрожжи, сахар, соль и замесить как на блины. Присыпают опару мукой и прикрывают чистой скатертью. Около теста кладут три прутика освященной вербы. Все это стоит до утра субботы.

В Пасхальную субботу молятся "Отче наш" три раза и с хорошим настроением приступают к работе. Первое - парят сладкое молоко.

Для паски нам нужно: 1 кг муки (3 раза просеянной); 25 г дрожжей; 1-2 яйца; 4 ложки жира; 1 ложка растительного масла; 1 ложка топленого масла; 2 ложки маргарина топленого в горячем молоке; 100 г риса вареного на молоке; 1-2 ложки соли; 1 столовая ложка сахара.

Все составляющие вместе с опарой нужно замесить, накрыть чистой скатертью, поставить около теста три прутика освященной вербы и оставить подкисать на два часа. Тем временем смазать посуду маргарином. Разложить тесто в посуду, заполняя ее на три четверти. Оставить еще на два часа, а затем смазать желтком. Перед тем, как выпекать паску, освященные три прутика ивы бросают в огонь, произнося: "Чтобы плохое все разошлось, как дым от ивы". Большую паску выпекают 1 час и 20 минут, маленькие - 45 минут.

Тем временем хозяйка готовит место, где будет составлять пояса. Благодарит Бога, что дал силу испечь паски, просит, чтобы в силе и благоденствии потребили ее труд. Чтобы семья в радости и здравии провела Воскресение Христово", - делится Юлия.

Закарпатские хозяйки делятся сакральными рецептам куличи - фото 3

Молодая хозяйка Оксана Скраль из Ильницев, что на Иршавщине говорит, что сакральная традиция выпекания паски собирает вместе всех женщин семьи - от малого до старого.

Закарпатские хозяйки делятся сакральными рецептам куличи - фото 4

"В субботу рано утром женщины в нашем доме просыпаются, молятся, надевают чистое платье. Надо быть в хорошем расположении духа, чтобы паска удалась.

Начинаем делать опару. Свежие дрожжи (45 г) растворяем в 500 г теплого молока. Добавляем две ложки сахара, пять столовых ложек муки. Хорошо вымешиваем и накрываем опару чистым полотенцем. Оставляем в теплом месте на 30 минут.

В просеянную муку (2 кг) добавляем 1,25 л теплого молока, 100 г масла, шесть столовых ложек сахара, четыре чайные ложки соли, четыре ложки столового масла и пять желтков. Все хорошо вымешиваем и месим тесто, пока не будет рыхлым (30 мин.).

Подходить тесто должно 2-2,5 часа. Взбиваем тесто руками, если выходит за посуду. В приготовленную посуду раскладываем тесто и смазываем желтками, пусть бродит еще 1-1,5 часа.

Выпекаем паски до готовности. Готовые паски раскладываем на накрытый стол, прикрываем скатертью и ставим на пояса освященную вербу".

Паски закарпатские хозяйки украшают гугуцами – валиками из теста различной толщины, из которых плетут косы, делают цветочки, листочки, крестики. Тесто для украшений замешивают на муке, воде и соли.

Закарпатские хозяйки делятся сакральными рецептам куличи - фото 6

Делиться рецептом паски - один из важных моментов предпасхальных дней. Говорят, если поделиться рецептом искренне, год будет добрым, щедрым на теплые встречи, семейные радости и, главное, на Божью благодать и для тех, кто рассказал секреты выпечки, и для тех, кто эти секреты услышал, понял и воспользовался ими. Вкусной вам паски!

Закарпатские хозяйки делятся сакральными рецептам куличи - фото 9

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme