Ко Дню работника торговли: За что стоит поторговаться с закарпатцами

Есть вещи, которые едут покупать именно в определенное место, именно к конкретному продавцу. Таких особых товаров немало и на Закарпатье

Ко Дню работника торговли: За что стоит…

В последнее воскресенье июля в Украине празднуют День работника торговли. Профессия ответственная, непростая, а иногда даже колоритная. "Своих" продавцов стоит иметь и на Закарпатье. Тем более, что в этом регионе есть такие товары, которых не найдешь больше нигде.

И если с сувенирами в самом западном регионе, мягко говоря, не сложилось - банальные статуэтки и магнитики, которые "впаривают" приезжим, часто сделанны в Китае. Поэтому везти из самого западного региона лучше всего - воспоминания. А еще - вкус. Потому лучшее, что можно прихватить с собой из Закарпатья, это - еда и напитки: здесь они уникальны и ни в одном другом регионе подобного не найдешь.

Итак, "маст хэв", как говорят ныне, каждого туриста на Закарпатье выглядит примерно так:

Торт "Ужгород"

Несколько лет назад известный кондитер Валентин Штефаньо запустил в массовое производство чуть ли не самый популярный ныне символ Ужгорода - торт. Невероятно вкусный. Его обожают и местные, и туристы. Когда только торт был презентован, его производили всего 50 штук на день. Сейчас кондитеры делают уже около шести тысяч тортов в месяц.

Вино

Какой-то отдельный сорт порекомендовать невозможно. На Закарпатье много порядочных хозяев выращивают виноград и делают свое домашнее вино. А винные фестивали области собирают тысячи туристов отовсюду. На таких фестивалях один винодел может продать около тысячи литров вина: красные, белые, розовые, сухие, сладкие - на любой вкус. Бутылка настоящего закарпатского вина - отличный сувенир или подарок. Вино является главным гостинцем, который везут из закарпатского края в подарок родственникам и близким как сами закарпатцы, так и туристы.

Леквар

Казалось бы - что такого в обычном сливовом повидле? Но на Закарпатье оно особенное. Готовят его долго и терпеливо. Издавна в закарпатских селах, где проживают венгры, водилось так, что леквар варили вместе. Еще утром устанавливали котел посреди села, разжигали под ним костер. А тогда весь день поддерживая огонь, перемешивали в котле душистое варево. Настоящий леквар готовят 10-12 часов.

Раз в год на Закарпатье даже проводят фестиваль, посвященный леквару. А еще закарпатцы считают, что леквар имеет лечебные свойства и помогает при простудных заболеваниях или проблемах с пищеварением.

Сыр

Это удовольствие на любой вкус. Домашний сыр, брынза, вурда - видов сыра, который изготавливают на Закарпатье, очень много. Особенно популярен сыр "Селиский" - вкусный, немного с "запахом" - сейчас его продают уже не только в области. Делают этот сыр на небольшой сыроварне в Хустском районе. Молоко принимают от местного населения, технология производства сыра - швейцарская. Кроме того, сыр, как и вино, продают на всех закарпатских фестивалях.

Травы

Обязательно с Закарпатья надо везти горные травы, которые потом так приятно запаривать и пить вкуснейший чай. Закарпатцы пытаются составить такие смеси, чтобы ценители смогли насладиться невероятной свежестью и неповторимым запахом. Травяные чаи имеют непревзойденный вкус, цвет, насыщенность и аромат. Это очень вкусно и, без сомнения, полезно.

Поэтому, встретившись с закарпатскими продавцами, не стоит тратить деньги на сомнительные "аутентичные" закарпатские сувениры. Лучше их потратить на настоящее и вкусное удовольствие. Поторговаться всегда стоит. Но нужно знать: все свои вкусности закарпатцы делают "с душой", поэтому денег лучше не жалеть.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme