Почему закарпатцы не оставят украинцев без ранней капусты

Дети из села Заречье на закарпатской Иршавщине с детства знают, откуда они взялись – стопроцентно из капусты. И поверьте, доля истины в этом есть

Почему закарпатцы не оставят украинцев б…

Заречье для многих (не только в Закарпатье) ассоциируется с настоящим эпицентром производства ранней капусты. Так уж наверное сложилось, что совокупность природно-климатических факторов помноженная на чрезвычайное трудолюбие местных хозяев воплотилось в замечательные результаты по раннеспелости и продуктивности. Неважно это человек, попавший в Заречье впервые, или другой, что бывает здесь систематически, или иностранец, которых поверьте здесь также заезжает немало, все с восторгом смотрят на опрятность и упорядоченность самого населенного пункта. И еще в большем восхищении от чрезвычайного трудолюбия и искренней любви к овощному делу местных тружеников.

Куда ни глянь – всюду капуста, как сплошное зеленое море - практически каждый свободный клочок – парники и огороды. Более 90% заречан (а их чуть больше четырех тысяч) так зарабатывают на жизнь. Именно они поставляют на рынки всей страны самые хрустящие кочанчики, которыми так приятно лакомиться в салатах.

"Капустным" бизнесом в селе начали заниматься в послевоенные годы. Старожилы рассказывают, что начиналось все из небольших участков. С каждым годом участки те "росли", как и увеличивались требования селян к почве, семян, удобренийю и, конечно же, результатау труда. Не трудиться в селе не принято: дети сызмальства знают, что такое труд на огороде, помогают все, без исключения. Чтобы уже в апреле получить первый урожай, работают местные всю зиму. В начале декабря капусту сеют, затем пикируют (пересаживают из меньшей емкости в большую после появления первых настоящих листьев), затем сортируют. В почву рассаду высаживают в середине февраля. За 45-50 дней капусту, которую, кстати, надо поливать через день, можно собирать.

Болезней у капусты – без конца-края, а вредителей – еще больше. В основном это трипсы, улитки, слизни, крестоцветные блошки, совки, гусеница. Обрабатывают импортными препаратами. За лабораторными анализами все показатели в норме: сказать, что заречанская капуста экологически нечистая – язык не поворачивается.

Из одного гектара земли собирают 40-50 тонн ранней капусты и 60-80 тонн поздней. Правда, гектарами здесь никто не сажает: все участки максимум по 30-50 соток. Между ранней и зимней капустой заречаны не отдыхают – успевают посадить и собрать в течение лета еще один урожай – перца, баклажанов, помидор.

В горячую пору здесь работают не только местные взрослые и дети, но и батраки из соседних сел. Заречанцев даже называют "черноколенниками" – потому что работать приходится буквально на коленях. Труд тяжелый, поэтому много"наемников" не выдерживают "каторги". За 200-250 гривен днем работать соглашается далеко не каждый, а заречаны копеечку считают, потому не теряют – знают, каким трудом достается.

И, как сетуют заречаны, одним трудолюбием не обходится. Погода и рынок сбыта – вот два фактора, которые спрогнозировать трудно. Морозная зима или слишком дождливая весна могут серьезно повлиять на урожай: при таких условиях теплицы, бывает, днями и ночами грели печками, чтобы не промерзли и промокли.

Продают капусту в соседние области, возят в столицу. Хвастаются, что киевляне полюбили закарпатскую капусту больше, чем херсонскую или измаильскую: "Потому что наша лучше. На органических удобрениях: навоз, птичий помет и так далее. И у нас нет такого, что выращиваем отдельно для себя и для базара - мы то, что для рынка, то и сами едим". А еще поговаривают, что немало министров заказывают на свой стол салаты и голубцы именно из заречанской капусты.

Также за овощами приезжают перекупщики. Чиновники говорят, так сложилось на Закарпатье, что отдельные овощи или фрукты выращивают в определенных населенных пунктах. Так село превращается в одно большое самоорганизованное предприятие.

Цена на белокочанную в течение шести недель реализации будет меняться: первую будут продавать дорого, после Пасхи капусту можно будет купить "за копейки". Это огорчает заречан, но не дает повода опускать руки.

Ее величество капуста в Заречье - всему голова и первопричина, поэтому на нее люди не жалеют ни средств, ни собственных сил, за что она щедро благодарит – не просто кормит, а обеспечивает достатком большие заречанские семьи. Заречан еще с советских времен называют "капустными миллионерами.

И напоследок. Одним из трех победителей конкурса от журнала National Geographic Ukraine "Твой кадр" стал фотограф из Ужгорода Сергей Гудак. Сделанное им фото вошло в число победителей как выбор участников социальных сетей. Снимок многочисленных теплиц с ранними овощами фотограф сделал с вертолета.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme