А я не на море: Где в Карпатах искать альтернативу соленому отдыху

Прекрасно провести отпуск или выходные можно на берегу карпатского озера

А я не на море: Где в Карпатах искать ал…

Озер в Украине очень много и каждое из них по-своему уникально. Карпаты имеют свои.

Синевир — самое большое озеро Карпат. Расположено оно на высоте 989 м, а его площадь составляет 4-5 га. Максимальная глубина озера составляет 24 метра. Синевир по праву считается самым красивым озером Украины.

Вода в озере очень холодная, даже летом она не теплее 11 °С. Купаться в озере не разрешается. В воде водится много форели и раков. Рыбу вылавливать запрещено. Также следует отметить, что в весенне-летний период здесь очень много туристов.

Высоко в Карпатах можно увидеть настоящий шедевр природы. На склоне горы Гутин-Томнатик на высоте 1801 метр над уровнем моря расположилось озеро Бребенескул.

Это чудо можно найти на Черногорском хребте, через который пролегает маршрут, весьма популярный среди туристов. Маршрут состоит из посещения шести вершин, высота которых составляет более двух тысяч метров. Это, в частности, Петрос (2020 м), Говерла (2061 м), Ребра (2001 м), Гутин-Томнатик (2016 м), Бребенескул (2032 м) и Поп-Иван Черногорский (2022 м).

Чтобы пройти этим путем, нужно не один день, поскольку его общая протяженность - 40 км. Путешествуя по самому высокому массиву украинских Карпат, можно увидеть 20 озер, среди которых будет и Бребенескул.

Это озеро имеет ледниковое происхождение. Длина его составляет около 140 метров, а максимальная глубина - 2,8 метра. Питается Бребенескул за счет источников, а также таяния снега и дождей.

Озеро считается высокогорным в Украине. Удаленность от больших промышленных центров и большого скопления людей позволяет воде в озере быть чистой и прозрачной. Бребенескул считается самым теплым среди всех озер Черногорского хребта. Температура воды достигает 15 °С.

Еще более грозным и непредсказуемым нравом отличается ледниковое озеро Неистовое. Здесь, у подножия горы Туркул Черногорского хребта, среди гигантских скал господствуют суровые горные ветры, а тяжелые тучи в любой момент готовы пролиться обильным дождем с градом, громом и молнией. Озерный эллипс простирается почти на 90 метров, его глубина составляет 1,5 метра, а берега устланы субальпийской растительностью.

В народных легендах озера, порожденных дикой природной стихией, рассказываются жуткие и мистические истории. В одной из них говорится о молодой девушке, которая утопилась когда-то в озере и тех, кто потревожит ее, ожидает месть в виде непогоды. Собираются на дне и души грешников-убийц, чей покой охраняет суровый всадник на белом коне. И град, который может накрыть неосмотрительного туриста, это не что иное, как лед, отраженный со скал копытами скакуна, и высыпан с небес коварными грешниками.

Термальное озеро в Косино — самое горячее озеро Карпат.

Озером его и не назовешь — это большой бассейн, в который из глубины 1190 м поступает вода температурой + 41ºС. Вода содержит большое количество железа, поэтому она имеет желтоватый цвет и соленый вкус. Всего здесь три горячих бассейна и два холодных. Термальные воды в селе Косиному по составу являются уникальными не только в Украине, но и во всей Европе за исключением воды, которой лечатся во всемирно известном санатории "Гайдусобосло" (Венгрия).

По химическому составу термальные воды в селе Косино относятся к высокотермальным хлоридно-натриевым водам средней минерализации.

В Косино хорошо развита инфраструктура и отличный сервис. Без преувеличений эту локацию можно считать курортом европейского уровня.

На окраине Солотвина расположились соленые озера, минеральный состав которых аналогичен водам Мертвого моря.

Старинное название Солотвино - Слатина, что означает "соленая вода", впервые упоминается в 1360 году. Уже тогда здесь добывали соль. Солотвино стоит на огромном соляном куполе. Соль залегает под землей на глубине всего 200-300 м.

Солотвинские озера имеют антропогенное происхождение: они возникли в XX веке в результате проседания грунта над шахтами. Первым образовалось самое крупное из озер – Кунигунда, когда одноименный рудник внезапно просел сразу на 20 метров. Впоследствии котловина заполнилась соленой водой, а на дне скопился толстый слой аспидно-черной лечебной грязи. Название "Кунигунда", возможно, дано было руднику в честь жены Киевского князя Ярополка Кунигунды, которая была родом из Саксонии, которая с давних времен славится как край горняков. В XIV-XV веке для обустройства соляных копей были приглашены мастера из Саксонии, которые вероятно и дали одной из первых шахт это имя.

Грязи дают позитивный эффект при лечении сердечно-сосудистой системы, окончательных явлениях флебитов и тромбофлебитов, заболевании костей, нервной системы, урологических заболеваниях, псориазе и легочной системы. В процессе лечения используются местные аппликации грязи и рассола, общие ванны.

Целебные источники Марамароша были известны с древних времен, упоминания о минеральных источниках на юго-восточных окраинах пгт. Вышкова, что расположено в 15 км от г. Хуст, появляются еще с 1753 года. Известно, что в 1818-м здесь на базе углекислых гидрокарбонатных железистых минеральных вод была основана одна из старейших и известных купален Марамороской жупы — Замковая купель. В 1952 году здесь был открыт дом отдыха, а в 1957-м — санаторий.

История шаянских вод связана с вековой историей Марамороша, его столицы г. Хуст, Хустского Замка на вершине замковой горы, что охранял дороги из Молдавии, Польши, Трансильвании и так называемым"соляным путем" вывоза каменной соли из Солотвинских солекопален еще в 892 году. Хотя целебные источники Марамороша были известны с древних времен, упоминания о минеральных источниках на юго-восточных окраинах пгт. Вышково, бывшего "коронного города", появляются с 1753 года.

Среди шести горных озер Национального парка "Гуцульщина" особой живописностью и романтизмом легенд выделяется озеро Лебедин.

Притаилось озеро в урочище на южном склоне одноименной вершины Покутско-Буковинских Карпат на Косовщине. Высота расположения водоема – 650 метров над уровнем моря, площадь не превышает гектара, а глубина по предположениям исследователей достигает 28 метров. Буковый лес, луга и болота составляют природный ландшафт местности вокруг озера, а на приозерном участке растет немало редких растений – весенний первоцвет, папоротник, фегоптерис буковый и другие.

В Карпатах находится более 30 высокогорных озер на высоте от 1500 до 1800 метров, которые имеют ледниковое происхождение и суровый нрав. На Верховинщине, в горном массиве Черногора, на высоте 1510 м над уровнем моря расположилось одно из таких кристально холодных озер с поэтическим названием Маричейка. Прозрачный пресный водоем питается подземными, родниковыми и атмосферными водами, однако глубина озера не превышает одного метра. Площадь озера – 1 га, а озерные берега украшены горными соснами (жерепом) и можжевельником.

Легенда озера отразилась в его названии и пересказывает историю давно минувших времен. Как и Синевир, согласно народному фольклору, озеро образовалось от слез, но... мужских. Озеро славит в веках самоотверженный подвиг Маричейки – молодой жены чабана Ивана, которая завела врагов в непроходимые чащи и заплатила за это жизнью, а от слез безутешного мужа возникло озеро. Легенда имеет еще другое окончание – сама природа отплатила врагам стихийным бедствием, похоронив их на дне горного озера. А еще говорят, что увидев на рассвете бирюзовое украшение северо-восточного склона горы Шурин, можно познать настоящую радость.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme