Как рождается "небесный" сыр карпатских пастухов
За один день они производят около 90 килограммов невероятного вкусного натурального сыра
- Закарпатье
-
20 июля 2017 14:28
Об этом пишет Depo.Закарпатье со ссылкой на "Экспресс".
На горе Стримба, на высоте почти 1700 метров над уровнем моря, живут представители очень романтической и непростой профессии –овцеводы. Их трое, и они отвечают за четверть тысячи овец. Мужчины пасут животных весь день. Главное, говорят, чтобы, не дай Бог, скот не погрызли волки или медведи.
Рабочий день пастухов начинается в 4:30. Каждое утро они распределяют между собой обязанности, которые выполняют по очереди. Один пасет овец, другой делает сыр, третий кушать готовит. А вот доение является совместной обязанностью.
На рассвете всех овец сгоняют в специальный загон и начинают доить. Одно животное пастух доит две или три минуты. Уже надоенное молоко процеживают в большую деревянную бочку. После этого пастух добавляет в молоко закваску, собственноручно сделанную из желудка ягненка, который предварительно высушивают и перетирают.
Рецепт простой: на каждые двенадцать литров – две ложки закваски. Через 15 – 20 минут после добавления натуральной закваски молоко становится похожим на желе. Его перемешивают, отделяя остатки молока от сыра. Творожную массу из бочки собирают в марлю и вывешивают на улицу. И уже через сутки сыр загустевает и становится готовым к потреблению. За один день они производят около 90 килограммов невероятного на вкус натурального сыра.
Работают мужчины и днем, и ночью. А за день с овцами преодолевают до 30 километров пешком. Получают же они за это всего 3500 гривен прибыли в месяц. И, по словам самих овцеводов, главное для них – традиция. "А знаете ли вы, что, по поверью, мужчина, который был овчаром 33 лета, попадает в рай?" – прищуривая глаза от солнца, говорит главный пастух Иван Мацола. Еще бы! Ведь они так близко к небу.
Читайте также: Овцы, ватра, вурда: Как в Карпатах хранят и приумножают три "в"
Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 16:43В ГПСУ рассказали, что изменится для мужчин при пересечении границы после 18 мая
- 10:57Нужно ли идти в ТЦК забронированным мужчинам: разъяснение Минобороны
- 21:31Тариф на э/э для населения может возрасти, ведь на восстановление энергетики нужны значительные средства, — Украинские распределительные сети Видео
- 15:50Военные отреагировали на обвинения в незаконном задержании футболиста с Закарпатья ФОТО
- 15:55 Украина начала получать оружие с разрешением бить по россии, — МИД Латвии
- 12:57В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 14:54На примере 2023 года: в Минэнерго объяснили пользу от повышения тарифов на свет
- 12:50Укргидрометцентр предупредил об угрозе лавин в Карпатах
- 08:55Синоптики предупредили о заморозках в 10 областях Украины
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 10:39"УЗ" запускает поезд Черновцы — Ужгород (ГРАФИК)
- 11:32Карпаты снова засыпало снегом, температура -5°
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 09:58В Карпатах объявили штормовое предупреждение