В Карпатах появились деликатесные весенние грибы

В карпатских лесах уже появились сморчки съедобные — небольшие грибы с пятисантиметровыми шляпками желто-бурого цвета и приятным запахом

В Карпатах появились деликатесные весенн…

Об этом сообщает Depo.Закарпатье со ссылкой на "Калитку".

Первые весенние или самые ранние грибы, которые собирают ценители тихой охоты, появляются на Прикарпатье еще в марте. Многие виды растут на проталинах и лесных полянах. Интересно, что виды грибов, которые можно собирать в ранний весенний период, очень малочисленны, и именно поэтому нужно знать, какие весенние грибы можно использовать в пищевых целях, а какие разновидности способны вызвать сильные отравления.

Тем не менее в карпатских лесах уже появились сморчки съедобные — небольшие грибы с пятисантиметровыми шляпками желто-бурого цвета и приятным запахом. В некоторых странах этот гриб называют "королем". Цена килограмма свежих грибов у них достигает почти 3000 гривен, а сушеные стоят более 17 тысяч. Эти грибы еще называют грибными первоцветами, ведь они появляются самыми первыми.

Правда, они относятся к условно съедобным, поэтому, принеся из леса, нужно час варить чтобы выварить гельвеловую кислоту, которая есть в грибах, а потом сцедить и хорошо промыть в холодной воде. "Далее кладу их к чугунок, добавляю морковь, заливаю сметаной и ставлю тушить. Когда блюдо почти готово, то посыпаю смесью перцев, добавляю соль и сверху крышу зеленую петрушечку. Вкуснятина невероятная", - рассказывает грибник с 20-летним стажем Андрей.

Новички иногда могут не заметить и взять вместо сморчка съедобного смрочка обыкновенного, который является ядовитым. Поэтому грибники советуют смотреть на окраску гриба – у первого она шоколадно-коричневая, а у второго– насыщенно каштанового цвета.

Читайте также: Как закарпатские чудаки белыми трюфелями свиней кормят

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme