Канадцы принялись спасать прикарпатских коров

Раньше в каждом дворе прикарпатских сел было по несколько голов скота, сегодня крупный рогатый скот — скорее экзотика

Как говорится в сюжете "Факты.ICTV", на Прикарпатье крестьяне избавляются от скота: за год поголовье уменьшилось на 10 тысяч голов. Аграрии хотят исправить ситуацию и заручились поддержкой канадцев. Предлагают возвращаться в советское прошлое, но с современным привкусом, пишет Depo.Закарпатье со ссылкой на "Окна".

Хотят в каждом районе создать хотя бы по одному сельскохозяйственному кооперативу. Поэтому, аграрный бизнес и украинское село сегодня пытаются спасти иностранцы. Крестьяне массово отказываются от коров. Говорят, содержать их дорого, работы около скота много, а из прибыли – одни нули.

Раньше в каждом дворе было по несколько голов скота, сегодня крупный рогатый — скорее экзотика. Впрочем, так думают не все. В семье Бурячкив решили продолжить фермерскую династию. Дело начинали с нескольких коров, вырастили с десяток взрослых и несколько телок. На десяти гектарах поля, возле селекционных фруктовых деревьев и скота трудятся лишь три человека.

Фермерам удается совмещать фамильные традиции с современными технологиями. Ведь конюшню и собственное хозяйство они выстроили по немецкому проекту.

"Сзади за коровами - решетки, гидросмыв, идут пороги, и удаление навоза происходит самостоятельно, без электричества, без транспортеров и затраты минимальны. Минеральные удобрения мы практически четыре уже не используем, чисто органика, экологически чистая продукция", — говорит Александр Бурячок, глава семейной фермы.

Чтобы поддержать селян, которые работают в аграрном секторе, на Рогатинщине действует канадский проект. Иностранцы, которые помогают семейным фермам, консультируют крестьян, которые хотят создать молочные кооперативы а также сотрудничают с действующими.

Каждое утро Олег Журавинский собирает молоко у крестьян, которые входят в его сельскохозяйственный кооператив. В течение дня перерабатывает в сливки и сыр и продает, обеспечивая молоком рогатинские больницы и социальные учреждения. Крестьянам выгодно такое сотрудничество, ведь молоко забирают прямо из дома, да и оплачивают дороже. В конце года прибыль разделяют между всеми членами кооператива. Совместная деятельность — это не только возрождение животноводства, изготовление и реализация экологически чистых продуктов.

А еще участникам кооперативного движения в рамках канадского проекта обещают бесплатно давать доильные аппараты. И самое главное - научат, как правильно выстроить полноценную сеть сбыта и переработки молока.

"Канадские специалисты приезжают в год примерно 10-12 раз. Это профессиональные тренеры по определенным направлениям, это технология, консультирование, кооперация, экология, гендер. Учат украинский персонал, а украинский персонал наших организаций выезжает на обучение в кооперативы, семейные фермы, в общины", — рассказывает Иван Паньков, директор Львовской аграрной совещательной службы.

На Западной Украине планируют создать 12 кооперативов. Такой проект действует не только на Прикарпатье и Львовщине. Кооперативное движение активно развивают Днепропетровская, Херсонская и Кировоградская области.

Рогатинский район — пилотный в таком сотрудничестве. Пока молоко из нескольких таких кооперативов и семейных ферм отвозят на действующие молокозаводы. Но цель такого проекта — на границе Ивано-Франковской и Львовской областей построить молокоперерабатывающий завод, который будет использовать продукцию семейных ферм и сельскохозяйственных кооперативов.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme