Рейтинги губернаторів: Москалю було не до економіки

Офіційними причинами звільнень губернаторів традиційно прозвучать погані показники соціально-економічного розвитку
Depo.
30 листопада 2015 10:00
ФОТО: depo.ua
Рейтинги губернаторів: Москалю було не до економіки
Рейтинги губернаторів: Москалю було не до економіки

Сейчас губернаторы вместе с правительством и парламентом готовятся к большому переформатированию власти. Лишь несколько руководителей регионов могут быть уверены в том, что они сохранят свои посты. Например, точно не лишится своего кресла главы КГГА Виталий Кличко, переизбранный мэром столицы. Некоторые главы облгосадминистраций пытаются предохраниться от увольнения, демонстрируя контроль над областными советами. А некоторые гадают, не уйти ли им самим. Почти все губернаторы по итогам местных выборов стали депутатами областных советов от БПП "Солидарность", и кое-кто из них надеется обеспечить себе политическое будущее, пересев в кресло главы облсовета.

Среди факторов, которые определят судьбу глав ОГА, будут, конечно, и результаты, полученные президентской партией на местных выборах, и уровень доверия к конкретным персоналиям со стороны Президента, и наличие подходящей замены. Хотя в качестве официальных причин увольнений, скорее всего, традиционно прозвучат плохие показатели социально-экономического развития соответствующих областей.Область

"ДС" представляет вниманию читателей очередной рейтинг губернаторов, составленный по итогам трех кварталов 2015 г. Он как раз и показывает картину успехов и провалов руководителей регионов. Методика была подробно описана полгода назад в материале о рейтинге за первый квартал и остается неизменной. Пока­затели мирных регионов (без оккупированного Крыма и наполовину оккупированного Донбасса) сравниваются по двадцати общественно значимым критериям. Все цифры берутся только из данных Госстата. Всем регионам по каждому критерию насчитываются баллы в зависимости от занятых ими мест, затем подсчитывается сумма баллов по всем критериям - и по этой сумме ранжируются регионы, а вместе с ними и их руководители.

Конечно, есть такие межрегиональные диспропорции, особенно по линии "запад-восток", которые нельзя выправить ни за год, ни даже за несколько лет. Но, как видно из анализа, большие различия в показателях развития есть также и между соседними областями. Такое сравнение показывает, кто действительно заслужил увольнение, - по крайней мере, среди тех губернаторов, которые были назначены еще в прошлом году.

Детальнее рейтинг губернаторов и методику рассчета смотрите здесь.

Рейтинги губернаторів: Москалю було не до економіки - фото 1

Москалю было не до экономики

Геннадий Москаль был назначен губернатором Закарпатья в середине июля. 27 баллов и восьмое место за первое полугодие - это была его стартовая позиция, те­перь у него 23,5 балла и девятое место. Закарпатье является вторым среди регионов с самой высокой рождаемостью и самой низкой смертностью, самым низким уровнем долгов по зарплате (31,22 грн. на одного работника) и бюджетных долгов перед предприятиями ЖКХ. Также у области четвертое место среди регионов, допустивших наименьшее сокращение численности штатных работников предприятий и показавших подъем строительной отрасли, шестое - по темпам ввода нового жилья.

Однако у Москаля не дошли руки до решения главных проблем, доставшихся ему в наследство. Закарпатье имеет самый высокий по Украине коэффициент смертности детей в возрасте до одного года (11,5 на 1000 рожденных живыми), по-прежнему входит в число двух регионов с наибольшим спадом в промышленности (на 17,9% по итогам трех кварталов и на 18,8% по итогам января-октября), да и по динамике сельского хозяйства занимает пятое место снизу. Не наблюдается и обещанного Москалем большого притока инвестиций: по объему освоенных капитальных инвестиций область по-прежнему шестая снизу.

Понятно, что на посту губернатора Москаль был вынужден заниматься в первую очередь политическими вопросами. В какой-то мере это ему удалось, хотя поддержка президентской партии на Закарпатье составила скромные 18,1% (это 14-й результат по Украине).

Більше новин про життя Закарпаття читайте на Depo.Закарпаття