Чи могло не бути "ДНР" та "ЛНР"

Спустя год после жесткого старта в Донбассе так называемой "русской весны" "ДС" проанализировала, имелись ли у власти шансы остановить это безумие
Depo.
6 квітня 2015 08:16
ФОТО: depo.ua
Чи могло не бути "ДНР" та "ЛНР"
Чи могло не бути "ДНР" та "ЛНР"

Всегда легко рассуждать задним умом, однако лишь собранные по крупицам уже свершившиеся факты позволяют постичь закономерности исторического процесса и сделать из этого необходимые выводы. 6 апреля 2014 г. стало поворотным пунктом в новейшей истории украинской государственности, угрозы которой остаются актуальными и по сей день. Ключевую роль в жестком старте так называемой "русской весны" на востоке и юге Украины, безусловно, сыграли российские спецслужбы, заранее и скрупулезно подготовившие операцию по созданию на нашей территории мифической "Новороссии". Впрочем, квазигосударственные образования при тотальном содействии Кремля удалось создать лишь в отдельных районах Донецкой и Луганской областей под названием самопровозглашенных и никем не признанных (даже Россией) "народных республик". Однако сегодня уже стало понятно, что ДНР и ЛНР - долгая песня и перманентный источник нестабильности для Украины, чего, собственно, и добивался Путин, пишет "Деловая столица".

Год назад мало кто мог представить масштабы военной агрессии со стороны мнимой "братской" Российской Федерации и сопутствующие жертвы, террор, разрушения, голод и страдания на оккупированных территориях Донбасса. Причем пришедшие к власти после победы Майдана над режимом Януковича представители вчера еще украинской оппозиции действительно имели дело с полностью разбалансированной властной вертикалью и деморализованной армией, милицией и СБУ. Хотя там, где новая власть действовала решительно и не промахнулась с теми, на кого смогла реально опереться в трудную минуту, положение дел удалось быстро стабилизировать и заблокировать дальнейшую реализацию путинских планов. Ну а там, где Москве и ее подчиненным на местах удалось навязать Киеву тактику бессмысленных переговоров, в результате началась полномасштабная война.

Начнем по порядку. Ровно год назад, 6 апреля, очередные и весьма немногочисленные митинги пророссийских сепаратистов в Донецке, Луганске и Харькове завершились штурмами важных административных зданий. Ближе к вечеру практически одновременно были захвачены Донецкая и Харьковская облгосадминистрации, на которых тут же водружались российские триколоры, а луганские маргиналы фактически без особого сопротивления штурмовали областное управление СБУ, где впервые захватили множество оружия. Ситуация в Луганске выглядела, мягко говоря, странной, ведь за день до этого СБУшники задержали в городе многочисленную глубоко законспирированную диверсионную группу. Но все эти диверсанты после штурма их соратниками здания луганского СБУ были выпущены на свободу. Для участия в переговорах с захватчиками в Луганск срочно прибыл секретарь СНБО Андрей Парубий, несколько дней звучали угрозы о грядущем вмешательстве украинского спецназа: власть утверждала, что решит сепаратистский кризис в Луганске на протяжении 48 часов. Но все закончилось только освобождением удерживаемых бандитами заложников, а площадь перед местным СБУ превратилась в импровизированный палаточный городок, где сепаратисты вели активную агитацию за провозглашение ЛНР и откуда, собственно, шли в дальнейшем на захват Луганской ОГА, областной милиции и других государственных объектов.

В Донецке, куда отправился первый вице-премьер Виталий Ярема, ситуация развивалась с половинчатым успехом. Изначально сепаратисты требовали принятия решения о провозглашении "независимой Донецкой республики" на легитимной сессии Донецкого облсовета. Однако крымский сценарий не прошел: депутаты так и не собрались. Поэтому 7 апреля 2014 г. их "лишили" мандатов и "сформировали" из захватчиков здания ОГА "народный областной совет", который объявил о создании ДНР. При этом в тот же день здание донецкого СБУ было освобождено украинскими спецназовцами, от которых многие ожидали наведения порядка и в других захваченных сепаратистами админзданиях Донецка. Однако начавшееся было проявление решительности центральной киевской властью утонуло в долгих и монотонных словесах под лозунгом "Услышь Донбасс" с участием донецкого губернатора Сергея Таруты и тогда еще хозяина Донбасса олигарха Рината Ахметова. В результате время было упущено и открылась дорога для вооруженных действий уже откровенных сотрудников российских спецслужб Игоря Гиркина и Игоря Безлера в соседних Краматорске, Славянске и Горловке. Так что для противодействия в Украине этим невиданным доселе угрозам стало необходимым начинать полноценную АТО, которая не прекращается до сих пор.

Только в Харькове власть с самого начала пошла на радикальные меры во многом благодаря взявшему на себя ответственность за происходящее в городе министру внутренних дел Арсену Авакову. Утром 8 апреля 2014 г. силами подразделения МВД "Ягуар" было полностью очищено от сепаратистов здание ОГА, силовики задержали 66 организаторов массовых беспорядков - и харьковская "русская весна" моментально затихла. Причем все, как ни странно, обошлось без жертв. Проявленная апрельская решительность и уничтожение смертоносного явления на корню доказали свою историческую эффективность, притом что на границах Харьковской области с Россией тогда стояло не меньше танков, чем в Ростовской области РФ.

Можно говорить, что другие регионы востока и юга страны радикально отличаются от оккупированного Донбасса даже этнически и ментально. Но там, где украинская власть давала слабину, тут же стали активно проявляться пугающие очертания "русского мира". В Одессе продолжали панькаться с местными сепаратистами вплоть до известных трагических событий 2 мая на Куликовом поле (что до сих пор активно используется российскими пропагандистами в нужном для них русле). Только после этого ситуацию наконец взяли в жесткий кулак. А николаевские власти позволили активистам самообороны местного Майдана самостоятельно разогнать лагерь тамошних пророссийских элементов еще в начале апреля, навсегда вычеркнув Николаев из списка потенциальных "горячих точек". В Днепропетровске и Херсоне люди при полном содействии местной власти просто ловили подозрительных лиц на въезде в родные города, так что любители Путина так и остались в маргинальном подполье. Одним словом, любое моментально продуманное действие на опережение намного лучше усыпляющего бездействия, системно внушаемого врагом, но приводящего к тяжким последствиям, которые мы все наблюдаем и будем еще долго лицезреть на примере Донецка и Луганска.