Как Климкин с венграми "поднимал градус ума" за закрытыми дверями в Ужгороде

Министр иностранных дел Павел Климкин приехал в Ужгород, чтобы принять участие в заседании Общества венгерской культуры Закарпатья

Анонсируя свой визит на Закарпатье, Павел Климкин отмечал, что надеется на откровенный разговор с венграми, а особенно важно будет поговорить с теми украинскими венграми, чьи интересы непосредственно затрагивают нынешнюю напряженность между Будапештом и Киевом.

"Да, я дискутирую с официальным Будапештом по вопросам преподавания государственного языка, я решительно осудил практику массовой раздачи венгерского гражданства (причем тайной, что меня особенно раздражает), но никаких выпадов против венгерской общины у меня не может быть ни на практике, ни в теории. Наоборот, я всегда утверждал, что нет никаких оснований обвинять венгров с двойным гражданством в измене или сепаратизме", - написал Климкин накануне своего визита в Ужгород в соцсети Facebook.

Похоже, разговор все-таки оказался откровенным, вот только журналисты об этом смогли узнать со слов участников, поскольку заседание венгры решили сделать закрытым для СМИ. Представителей СМИ пустили в зал на несколько минут, чтобы фотографы и операторы смогли отснять несколько кадров, а дальше попросили на выход. С прессой участники заседания пообщались уже после завершения собрания, а Павел Климкин впоследствии отдельно встретился с журналистами, чтобы поделиться впечатлениями. Министр был настроен оптимистично.

"Я немного жалею, что встреча с венгерской общиной была закрытой для прессы. С одной стороны, это способствовало максимальной открытости, с другой, лучше было бы сделать открытой, потому что был очень добрый и очень честный разговор", - отметил министр.

Обсудил глава украинского МИД с представителями венгерской общины те вопросы, вокруг которых в последние месяцы ведутся жесткие споры между Украиной и Венгрией. В частности Закон об образовании. Здесь Климкин четко отметил: Украина не отступит от внедрения закона. При этом есть определенное недоверие некоторых лидеров венгерской общины к его целям.

"Еще раз подчеркиваю: цель закона - совершенно не сделать венгров меньше венграми, его цель - не сменить венгерское образование на украинское. Его цель очень проста: научить всех достаточному уровню украинского для того, чтобы открыть возможности в жизни", - подчеркнул Климкин. При этом добавил, что нужно "перевести" и несколько украиноведческих предметов: "Ну как можно преподавать историю Украины, географию Украины не на украинском?"

По словам Климкина, в Ужгороде он общался с венграми, которые говорили, что они не хотят становиться менее венграми, но они хотят учиться, работать в Украине. Поэтому, по их мнению, украинская позиция относительно Закона об образовании – правильная.

"Венгры спокойно чувствуют себя как дома на Закарпатье, конечно, они чувствуют себя как дома в Венгрии. Мы хотим сделать так, чтобы они почувствовали себя как дома во всей Украине", - сказал министр.

Другой не менее эмоциональный вопрос в украинско-венгерских отношениях – раздача венгерских паспортов гражданам Украины. Здесь украинский МИД уверяет: никто не обвиняет закарпатских венгров в том, что они приобретают второе гражданство. И никто не хочет их за это наказать. Да, второе гражданство не предусмотрено украинским законодательством. Но и наказания за это нет."Здесь какие-то идиотские мифы циркулируют: и о депортации граждан с двумя паспортами, и о том, что их не будут пропускать через границу. Какая депортация? Чего не пропускать? И эти мифы распространяются дальше, частично они идут из венгерских СМИ. Тем не менее, это обычная провокация", – заверил Климкин. Но при этом, отметил министр, украинские законы должны быть выполнены. В Законе о государственной службе прописано: лицо с двойным гражданством не может работать государственным служащим.

"Должны уменьшить эмоциональный градус и поднять градус ума. Эта ситуация и раскачивание эмоций способствуют только одной стране - отнюдь ни Украине, ни Венгрии, а России. И представители венгерской общины знают это. Они прекрасно понимают, что нынешняя ситуация вредит венграм, вредит Украине, но выгодна России. Одним из моих обращений к венграм было о том, что сейчас Россия с предоставлением согласия на автокефалию украинской церкви умножит свои усилия по дестабилизации ситуации здесь в несколько раз. Поэтому будьте бдительны", - отметил Павел Климкин.

Обсудили и ситуацию относительно сайта "Миротворец", где был опубликован список лиц с двойным гражданством. Как отметил Климкин, это негосударственный сайт, и это все понимают. Поэтому вопрос, каким образом данные о гражданах попали на сайт, требует дополнительного изучения.

Климкин в Ужгороде встречался не только с венгерской общиной, но и с представителями других национальных общин. "Услышать вызовы, которые существуют в сфере национальных меньшинств на Закарпатье, – это было важно", - отметил Климкин.

А закарпатцам, закарпатским венграм, другим национальным меньшинствам остается надеяться, что позитивный настрой главы МИД – не только однодневная реакция на ситуацию в регионе. Распространение ложной информации, мифов и эмоциональных заявлений в сторону Закарпатья – дело уже довольно привычное. Поэтому хочется верить, что министр МИД, который четко призвал противостоять фейкам и не поддаваться эмоциям, сам не пошел на поводу собственных.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье

Метки: #МИД