Жить в Европе: Как летняя работа за океаном помогает студентам понять интересные вещи

Корреспондент Depo.Закарпатье, "грызя" науку в одном из университетов Братиславы, на летних каникулах решила перелететь через океан, чтобы больше узнать о жизни по-американски

Жить в Европе: Как летняя работа за океа…

Пока мое путешествие в США по программе Work and Travel продолжается, хочется вспомнить, каково было переживать все впервые. Дело в том, что для меня новая работа – это всегда небольшой стресс. Знакомство с новыми людьми, порядками, а в моем случае – еще и с новой страной и, хоть не совсем новым, но, все же, не родным языком.

Участникам программы Work and Travel предлагают самостоятельно выбрать место, где они будут работать минимум три месяца летом. Обычно это такой себе каталог, в котором есть перечень позиций с подробной информацией о работодателе и работе как таковой. Пока я ломала голову, чего же мне больше хочется - отрывать билеты в парке аттракционов или продавать мороженое (что одно, что второе – не совсем то, что меня удовлетворяло), компания, которая предоставила перечень рабочих мест на выбор, предложила работать в ресторане на кухне. Не знаю, почему, как и откуда взялась эта работа, почему была предложена именно мне, но я согласилась без колебаний. Смутил только тот факт, что в каталоге "профессий" ее и не было. Позже мне объяснили, что такая работа – для ответственных студентов, которые не боятся работать. Признаюсь, что приятно было услышать это в свой адрес: произвести "правильное" впечатление, как оказалось, это тоже важно.

Поверьте, работа на кухне – лучшая работа для студента. Кроме неплохого заработка, это еще и место, где можно хорошенько подкрепиться. Без экономии на продуктах отложить какой-никакой капитал трудно, поэтому ресторанная кухня - то, что надо. Место, где я впервые работала, трудно было назвать рестораном. Кто-то, возможно, сказал бы, "такошная забегаловка": меню состояло всего из нескольких позиций, которые вращались вокруг тако - традиционного блюда мексиканской кухни. Вкуснятина - в первые три дня, но за три месяца мой организм просто отказывался ее принимать. И это, наверное, был первый и для меня последний минус. В остальном виделись только "плюсы".

Во-первых, штат Америки, в котором я была, – туристический, а голодные, изможденные туристы вряд ли думают о тонкостях приготовления, главное – чтобы вкусно. Во-вторых, вкусно действительно было, потому что перед тем, как открыть ресторан, владельцы путешествовали по Мексике, чтобы вдохновиться для создания собственных тако и изучить все тонкости их приготовления.

В мои обязанности входило приготовление именно этих тако. Опыт и воспоминания именно после этой работы – незабываемые. Кроме того, что научилась готовить тако, получила отличный опыт работы на американской кухне.

Выбирая вакансию на этот раз, не трудно догадаться, на какую позицию упал мой взгляд в первую очередь. Хоть я и люблю испытывать что-то новое, но, как говорят, нужно совмещать приятное с полезным. Поэтому, остановившись на ресторане, выбирала, в каком штате работать этим летом. Островок неподалеку от Нью-Йорка подошел как нельзя лучше. Сейчас я работаю как на кухне, так и в главном зале ресторана. В мои обязанности входит рассаживать гостей и помогать официантам, у американцев все это называют одним словом – "хостесс".

Относительно работы на кухне нужно отметить несколько важных моментов. Первый: работа на кухне означает сотрудничество с другими работниками, а следовательно и общение с ними. Учитывая, что рядом работают студенты из разных стран Европы и Азии, даже не желая того, ты становишься частичкой такого мира в миниатюре. Столько интересной информации о характерах, поведении, традициях, рассказы о жизни, приключениях, путешествиях не почерпнешь ни из одной умной книги. Второе: общение с коренными американцами – лучший способ улучшить английский. Здесь ты его не только должен слушать, ты на нем должен разговаривать, чтобы объясниться, а, следовательно, жить и работать. Все годы изучения английского в школе (у кого-то, возможно, и в университете), где не хватало именно общения с его носителями, можно догнать на живой практике, что не может не радовать.

И, конечно же, кроме того, что, работая в американской среде, ты автоматически становишься ее частью, хоть и на определенный период, в дополнение еще и перенимаешь традиции, манеру общения и даже поведение. "Американизироваться" за три месяца трудно, но для многих это словно какая-то миссия, которую осуществляют с особым упорством.

Нельзя не обратить внимание и на еще один момент – это отношение владельцев ресторанов к своему бизнесу и к своим работникам. Помогать на кухне, накрывать на стол в зале, для них – практически дело чести. Они с радостью прикладывают усилия там, где только могут. Собственно, и не удивительно - это же собственный бизнес, в продвижении которого незаинтересованным быть нельзя. Проявления такого отношения можно наблюдать и в Украине. Это радует. Непосредственное отношение и забота о собственном деле становится модным, и я рада тому, что имела шанс прикоснуться к этому не только дома, но и далеко за океаном.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme