Лягушки вместо икры и улитки на закуску: Какие экзотические блюда предлагают закарпатцы к праздникам

На Закарпатье можно отыскать такие рецепты блюд, которые удивят даже самых взыскательных

Шеф-редактор региональной редакции Depo.Закарпатье
Лягушки вместо икры и улитки на закуску:…

Скоро начнется период непрерывных застолий. Праздничные столы - уже давно не набор банальных блюд, хозяева стараются использовать необычные рецепты, чтобы было чем удивить гостей. Часто такие рецепты ищут в кулинарных традициях других стран. А вот закарпатцы знают: все, что нужно, можно найти совсем рядом.

Кулинарные традиции и предпочтения Закарпатской области порой такие необычные, что превосходят самые экзотические вкусности. Depo.Закарпатье собрал несколько примеров блюд, которые точно не останутся незамеченными на новогоднем столе. А если готовить такие блюда немного боязно, всегда можно приехать на Закарпатье и попробовать их из "первых рук".

Немного Франции на Закарпатье. О лягушачьих лапках, которые есть в меню многих закарпатских заведений, уже многие слышали. Говорят, традицию потребления лягушек в закарпатское село Турьи Реметы завезли французы в начале XIX века. Благодаря этому блюду небольшое закарпатское село стало известным. Ведь сюда приезжают не только попробовать лягушачьих окорочков, столичные и зарубежные рестораны закупают их у местных жителей.

Местные хозяйки убеждают: лучше окорочка есть без других блюд, чтобы не перебить вкус. А на вкус они как кроличье или куриное мясо. Очень нежное и диетическое, ведь не содержит жира. И ценное. В лягушачьих окорочках куча витаминов - фолиевая кислота, железо, магний, витамины группы В.

Как готовить. Лягушачьи лапки в сметане: измельчить на терке две луковицы и спассеровать их на масле. Смешать лук со столовой ложкой муки, немного поджарить, добавить стакан вина. В полученный соус положить очищенные от кожи лягушачьи лапки, посолить, посыпать перцем и тушить 15 минут. Затем добавить два стакана сметаны, мелко нарезанную зелень и сок лимона. Подавать горячими.

Лягушачьи лапки, жареные в яйцах: взбить яйца, добавить ложку муки, немного молока, посолить, поперчить. Отдельно в тарелку насыпать муку. Очищенные от кожи лягушачьи лапки обвалять в муке, затем в яйце. Жарить на масле с обеих сторон. Обжаренные лапки выложить на тарелку, посыпать зеленой петрушкой.

Закарпатские улитки. Для выращивания "мяса" для деликатесов на Закарпатье открыли улиточную ферму. Необходимых размеров, при условии правильного выращивания, улитки достигают за один год. Владелец фермы планирует реализовывать свою первую продукцию на рынках Европы. Там большой спрос на такой деликатес. В Украине же это дорогое удовольствие: килограмм полуфабриката стоит до тысячи гривен. Поэтому за год их здесь потребляют только до 10 тонн, во Франции – примерно 25 тысяч тонн. Также во всех странах ЕС, кроме Мальты и Крита, сбор природных улиток запрещен, поэтому фермеры и продавцы с этих территорий изрядно заинтересованы в их покупке.

На приготовление блюд из улиток уходит не более получаса, зато полученным результатом остаются довольны не только хозяйки, но и гости, которые отведали необычное угощение. На Закарпатье улиток готовят с грибами. Например - гратэн из улиток. Это блюдо можно подавать не только с белыми грибами, но даже с лисичками или опятами. Рецепт не исключает возможности использования сухих грибов, которые перед приготовлением нужно будет только замочить.

Процесс приготовления: разогреть сковородку и поджарить на нем мелко нарубленный лук. За пару минут добавить отваренные порезанные грибы, обжаривать содержимое примерно 15-20 минут на среднем огне. Добавить овощи и сливки или сметану. Пересыпать обжаренные овощи в блендер, посолить, поперчить и измельчить, превратив овощи в пасту. Разложить деликатесное мясо улиток в порционную посуду и выложить сверху измельченную овощную смесь. Отправить в духовку на 5-7 минут.

Улитки сервируются очень горячими, поэтому ракушки следует придерживать специальными щипцами. Содержимое нужно извлечь с помощью тонкой вилки. Улитки очень скользкие, поэтому это не простая задача. Мясо с травяным соусом можно закусывать хлебом или же класть на ломтик хлеба или багета и кушать все вместе. Блюдо довольно жирное, поэтому все процедуры нужно делать осторожно. Как правило, запивают блюда из моллюсков белым сухим вином.

Экстремально экзотические блюда из привычной для украинцев свиньи на Закарпатье можно выведать у гентешей (мясников). К примеру, рецепт свежей свиной крови с луком и содраная свиная шкурка.

Венгерские традиции добавили закарпатской кухне чрезвычайной остроты и жирности. Попробовать местный "годьмашвир" - свежую свиную кровь с луком - осмелится не каждый гурман. А это традиционное блюдо для всех закарпатских мясников. После разбора свиньи, когда нужно быстро утолить голод, закарпатские хозяйки готовят работникам именно это блюдо.

Свиную кровь варят и заправляют жареным луком. После приготовления блюдо внешне напоминает тушеную печень. Также традиционно во время разбора свиньи закарпатские гентеши и все желающие смакуют содранной, слегка подсоленной свиной шкуркой. Правда, ее сначала обжигают, чтобы избавиться от грязи и щетины.

А вместо традиционной зелени закарпатские хозяйки могут подать к столу салат из ядовитого папоротника. Здесь папоротник консервируют, жарят, добавляют в супы и даже варят бограч из папоротника. Однако одним из самых популярных блюд является салат из этого растения. Готовится он из молодых побегов, именно они содержат в себе множество уникальных питательных вещества, хотя также и яд. Однако способом обработки папоротника закарпатцы делятся неохотно. Специалисты знают, как сделать блюдо из этого растения безобидным.

На вкус папоротник ни кислый, ни горький - обычная трава. Поэтому в Украине он и не приобрел широкой популярности. Однако в Японии знают об уникальных свойствах растения и потребляют папоротник тоннами.

Экзотическая "птица", которую приручили закарпатцы и готовят из нее блюда, - страус. На Закарпатье есть несколько страусиных ферм. Блюда из страусятины - еще одна кулинарная изюминка закарпатцев.

Готовят много блюд: начиная с яичницы, разнообразных омлетов и заканчивая котлетами и стейками. Также делают и колбасу из страусятины. Такая пикница (колбаса по-закарпатски) лучше даже за закарпатскую традиционную – из свинины. Мясо только немного жестче, однако в десятки раз диетическое и полезнее.

Использованы материалы: "Новости Закарпатья", "7 Дней", "Кarpatpost.com"

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme