Зеленые праздники - с пользой: Путешествуем по святым местам Закарпатья

Закарпатские монастыри и храмы не только восхищают своей архитектурой, а еще и завораживают таинственной атмосферой, в которой легко и уютно побыть наедине с Творцом

Зеленые праздники - с пользой: Путешеств…

Зеленые праздники начинаются с субботы и продолжаются целую неделю. В течение этой недели многие стараются посетить святые места. На Закарпатье сегодня действуют 38 православных монастырей и скитов. Старейшие из них начинают свою историю со средневековья, самые молодые – с начала нынешнего века. Depo.Закарпатье расскажет о трех.

Михайловский мужской монастырь в Грушево

Зеленые праздники: Путешествуем по святым местам Закарпатья - фото 1

Обитель относится к числу наиболее древних монастырей Хустской епархии. По свидетельству историков, "монахи Грушевского монастыря после ухода татар жаловались королю Венгрии Бейли IV (1215-1270), что при нападении татар пропали все документы и грамоты и было украдено монастырское имущество".

Зеленые праздники: Путешествуем по святым местам Закарпатья - фото 2

Первый документ о Грушевском монастыре датируется 1391 годом. Это греческая Грамота, которую выдал византийский Патриарх Антоний. В ней даровано монастырю "Ставропигиальное право" (применимое право), в силу которого монастырь непосредственно подчинялся византийскому патриарху и был независимым от соседних епископов, а его наместник имел право над русинами и волохами, которые жили в Марамороше и Угоче (нынешняя территория Хустского, Виноградовского районов и часть Румынии). Однако в 1556 году Семигородский князь Григорий Баторий передал Грушевский монастырь в ведение Мукачевских епископов.

Историки предполагают, что монастырь просуществовал вплоть до конца XVII века. В XVI-XVII веках Грушевский монастырь был важным центром славянской культуры. При нем существовали первые народная и богословская школы. Утверждают, что здесь была и первая типография. И основал ее Фиоль Ивайполь - славянский первопечатник, издавший в 1483-1491 в Кракове первые восточнославянские книги кириллическим шрифтом.

Известный закарпатский историк Н. Лучкай (1843 г.) признал существование Грушевской типографии – действительным. После него уже целый ряд ученых определенно признает, что существование типографии в Грушевском монастыре, это не какая-то там себе байка, но историческая действительность. Монастырь в Грушево перестал существовать в конце XVIII века. Тогда, во время войны, он был захвачен кальвинистами, разграблен и полностью уничтожен.

Зеленые праздники: Путешествуем по святым местам Закарпатья - фото 4

Говорят, что в 1997 году на этой горе начали происходить чудеса. Один из жителей Грушево срубил 150-летнюю яблоню, которая росла на том месте, где стоял монастырь, а когда расколол ее, увидел внутри крест. После этого, в 1997 году, начались раскопки монастыря, которые проводили ученые из Ужгорода и Бая Маре (Румыния), они нашли фундамент и подвальное помещение монастыря. Также были найдены четыре богослужебные книги и "Букварь" закарпатских послушников. На полутораметровой глубине также обнаружены старинные фрески, коричневые обломки стен, остатки керамики и нетленные останки.

Зеленые праздники: Путешествуем по святым местам Закарпатья - фото 4

Идея возродить монастырь родилась в 2001 году. На месте древнего монастыря стоит каменный крест. Святыни монастыря: список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Всецарица", сделанный на Афоне, частицы мощей Киево-Печерских святых.

Свято-Серафимовский женский монастырь в с. Приборжавское

Зеленые праздники: Путешествуем по святым местам Закарпатья - фото 5

Обитель была основана благодаря подвижничеству одного человека - монаха о. Гермогена, но при тесном сотрудничестве с местными жителями. Официальные документы свидетельствуют, что 29 июля 1933 года священник о. Феодосий Горват из села Синевир торжественно освящает первую монастырскую церковь и дубовый крест около нее. В 1936 году к о. Гермогену присоединяется монах Серафим. В декабре 1938 года, по благословению архиепископа Савватии, обитель становится женской, а основатель и строитель о. Гермоген остается в ней духовником.

Зеленые праздники: Путешествуем по святым местам Закарпатья - фото 6

Отсутствие нормального жилья, постоянная нехватка продовольствия, удаленность от села могли испугать любого, но не сестер. Именно в таких экстремальных условиях под мудрым руководством духовника закалялся характер девушек, которые решили посвятить свою жизнь служению Богу. Вторая мировая война к счастью обошла обитель, которая несмотря на сложные условия жизни не только выстояла, но и продолжала сеять зерно правды Божьей в широкие народные массы. Слух о монахе, который молитвами помогает верующим исцелиться, быстро распространился среди людей, тем самым привлекая к себе верующих не только из окрестных сел, но и из более отдаленных уголков края.

Зеленые праздники: Путешествуем по святым местам Закарпатья - фото 7

История деятельности обители за времена советской власти наполнена как светлыми, так и трагическими страницами. Фактически в советские времена скит достиг максимального своего развития - общее количество сестер насчитывало 21 монахиню и послушницу, была построена и расписана новая каменная церковь, возведен двухэтажный жилой корпус, немалым было и монастырское хозяйство. Но политика государства в религиозном вопросе не оставила обители шанса на существование. В 1959 году обитель была ликвидирована. Некоторое время здания пустовали, а позже на базе бывшего скита образовали летний оздоровительный пионерский лагерь, который, кстати, пользовался популярностью не только среди закарпатских детей. В нем с удовольствием отдыхали киевляне. Одну летнюю смену здесь провели и дети из Венгрии.

Зеленые праздники: Путешествуем по святым местам Закарпатья - фото 8

Прошло уже почти 20 лет со времени восстановления и 75 лет со времени основания Свято-Серафимовского монастыря. Много чего изменилось за это время. Сейчас здесь уже ничто не напоминает тот небольшой скит на лесной поляне, зажатой со всех сторон лесом. Изменились все окрестные поляны, на которых сестры сажали овощи, они превратились в хорошо упорядоченные поля, тоненькие ели, заботливо посаженные сестрами, выросли в большие, могучие деревья, а маленькую деревянную церковь заменил красивый каменный храм, увенчанный золотыми куполами. И, к счастью, не изменилась, не была утрачена духовная чистота обители.

Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь в с. Бедевля

Зеленые праздники: Путешествуем по святым местам Закарпатья - фото 9

Монастырь расположен недалеко от села Бедевля, на холме, с которого открывается великолепный вид на Тячев и окрестности. История основания Свято-Иоанно-Предтеченского мужского монастыря свидетельствует о том, что он был открыт трудами и стараниями иеромонаха Боголипа (Церковника). После Первой Мировой войны о. Боголип, в сане иеромонаха, вернулся из России в с. Бедевлю, где он был назначен сельским священником. Через несколько лет после этого жители с. Дубово, вместе со своим настоятелем храма - иеромонахом Николаем (Мадьяром), решили открыть в своем селе мужской монастырь. Отец Боголип одобрил эту идею и получил от архиепископа Савватия благословение на строительство, которое началось в 1925 году. К осени следующего, 1926 года, была построена небольшая церковь. В 1927-м был построен деревянный корпус на 14 келий и хозяйственные помещения.

Зеленые праздники: Путешествуем по святым местам Закарпатья - фото 10

В послевоенные годы, в 1955 году, монастырь в Бедевле был реформирован с мужского в женский – монахов разослали по приходам, а туда поселили монахинь. В 1963 году советской властью монастырь, как и многие другие, был закрыт. Лишь осенью 1991 года, трудами бывшей насельницы монахини Веры (Молнар), этот монастырь был вновь открыт как женский.

Зеленые праздники: Путешествуем по святым местам Закарпатья - фото 11

Весной 1992 года было решено открыть в Тячевском районе мужской монастырь. 5 августа 2001 года, в праздник Почаевской иконы Божией Матери, епископ Хустский и Виноградовский Иоанн освятил престол и большой храм во имя Иоанна Крестителя. Сейчас здесь проживают 16 монахов, которые в свободное от молитв время вышивают бисером иконы.

Зеленые праздники: Путешествуем по святым местам Закарпатья - фото 12

В монастыре находятся почитаемые благодатные иконы: "Почаевская", "Всех скорбящих Радость", св. м. Трифона, Иоанна Крестителя со святыми мощами.

Зеленые праздники: Путешествуем по святым местам Закарпатья - фото 13

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme