Местные выборы: Почему Закарпатье может стать самым большим разочарованием "Слуги народа"

Прогнозировать течение и результаты местных выборов на Закарпатье – дело не всегда благодарное: закарпатцы могут удивить даже самых искушенных экспертов

Местные выборы: Почему Закарпатье может…

О местных выборах, которые состоятся в октябре, на днях закарпатцам громко напомнили представители партии "Слуга народа". Информация о смене куратора от этой политической силы в области, конечно, не осталась незамеченной. Закарпатца, нардепа Игоря Кривошеева заменит его коллега, киевлянин Юрий Аристов. Аристов возглавляет комитет по вопросам бюджета, он хорошо разбирается в управлении, является бизнесменом в области строительства и информационных технологий.

Очевидно, на решение сменить "смотрящего" повлияли, прежде всего, провальные для СН результаты на выборах, во-первых, в парламент ("слуги" победили лишь в одном округе из шести), во-вторых, на недавних выборах в ОТО. В декабре 2019 года представители партии "Слуга Народа" победили лишь в двух общинах из девяти, только 46 депутатов прошли в советы объединенных общин (19% от общего количества). Хотя уверенности в том, что "слуги" оставят далеко позади всех конкурентов, у партийных активистов было через край. Руководитель штаба Игорь Кривошеев при каждом более-менее подходящем случае гарантировал победу партии едва ли не во всех 9 ОТО, и даже после выборов не уставал повторять, что "Слуга народа" в очередной раз продемонстрировала, что на данный момент это самая сильная и наиболее поддерживаемая политическая партия в Закарпатской области".

Для многих по меньшей мере странной была его позиция относительно результатов выборов. "Из всех партий СН набрала больше всего депутатов, это - абсолютная победа. Смешно читать про этот результат, как поражение. Считай Те", – писал Кривошеев в соцсетях, провоцируя пользователей на создание соответствующих мемов и фотожаб. Те не заставили себя ждать.

Очевидно, что бренд и авторитет политической силы, которые громко сделали дело на президентских выборах (за Владимира Зеленского проголосовало 80,67% избирателей), совершенно не оправдали надежд на других выборах. Если в партии сделали правильные выводы, то для победы в октябре они должны были бы избрать другую стратегию, тем более, что доверие к правящей партии с каждым днем "ссыхается" все больше. В области, где все о всех знают все, очень сложно рассчитывать на благосклонность лишь благодаря принадлежности к команде Зе. Одно дело – кресло президента, совсем другое – решение проблем на местах. Закарпатцы, когда речь идет о "своем", не голосуют за бренд, они выбирают проверенных, надежных, "битых". Это касается депутатов и сельсоветов, и горсоветов, и облсовета, это не обойдет и кандидатов на должности глав.

Интересно будет наблюдать, какую команду и как будет набирать Аристов, как налаживать связи с местной политической и бизнесовой элитой, как пытаться перетянуть на свою сторону авторитетных людей, как организовывать информационные кампании в соцсетях. Возродить доверие к партии власти ему будет чрезвычайно сложно (стоит предположить, что, может, это и не удастся сделать), но все же, видимо, легче, чем Кривошееву, которого, кроме как свадебного ведущего и капитана КВНовской команды серьезные люди пока не воспринимают.

Что же касается других партий, то здесь пока продолжается затишье. Конечно же, перед бурей.

Кто на мэра Ужгорода

Depo.Закарпатье может пока лишь предположить, кого ужгородцы, вероятно, увидят в списках кандидатов на должность городского главы областного центра Закарпатья.

Богдан Андреев

Без него пока никуда. И речь идет не только об амбициях действующего мэра – на кону, если можно так сказать, честь семьи. Дело в том, что брат Богдана Андреева Андрей проиграл выборы в Верховную Раду по мажоритарному округу. Сейчас вся надежда на Богдана. Вместе с братом он пришел делать бизнес на Закарпатье в суровые 1990-е. Следовательно, не только сумел остаться на плаву, но и получить львиную долю бизнеса по пассажирским перевозкам в Ужгороде.

Местные СМИ характеризуют Андреева как амбициозного политика, который ради собственного утверждения согласится на условия своих якобы оппонентов. К примеру, в свое время ему приписывали поддержку одиозного лидера "Европейской партии" в Ужгороде Ивана Волошина – давнего игрока на политическом поле. Давнего и, судя по тому, как он уверенно "отжал" лучшие земли в городе, успешного.

На прошлых выборах экс-регионал, выдвиженец "Видродження" Богдан Андреев беспрепятственно, убедительно, а потому практически триумфально - победил. Он набрал 20 655 голосов избирателей, против 10 932, отданных за его оппонента Сергея Ратушняка. Сейчас одиозный Ратушняк имеет возможность изменить вектор развития Ужгорода.

Виктор Щадей

Хоть и молодой, но уже также "вечный" кандидат Виктор Щадей прошлую избирательную кампанию начал с атаки на сознание ужгородцев вопросом, когда наступит конец тем, кто руководит Ужгородом последние двадцать лет. Его газета с претенциозным названием "Город жизни" заполонила тогда почтовые ящики. Сейчас Щадей придерживается той же тактики: он комментирует решения горсовета, разоблачает злоупотребления, встречается с ужгородцами, помогает решать проблемы конкретных дворов, записывает обращение по любому случаю – словом, делает все, чтобы ужгородцы не только знали его, но и поверили, что он тот, кто нужен городу. Возможно, этому поможет и недавнее объединение команд Щадея и Роберта Горвата, который победил на парламентских выборах.

О нем в соцсетях сообщил писатель Павел Чучка.

"Мы объединились ради Ужгорода и ужгородцев! Горват идет в народные депутаты, а Щадей готовится к выборам мэра", – сообщил он и добавил, что Горват и Щадей имеют высокий уровень поддержки жителей города и района.

"Оба являются положительными людьми, патриотами своего края. Но их одновременное участие в выборах создавало опасность того, что голоса рассеются. И от этого могла выиграть третья сторона – семья Андреевых", – подчеркнул Чучка.

Андрей Пивень

То, с какой настойчивостью генеральный директор ООО "Стеклолюкс-Ужгород" ТМ Nобилекс Андрей Пивень активизировался в соцсетях, наталкивает лишь на одну мысль – пойдет в мэры. Вся информация в наибанальнейших традициях политического пиара – фото в вышиванке, фото с детьми, фото с известными людьми. Ушел от позитива – если в вышиванке, то о том, какой уникальной является Украина, ибо не может "променять ее ни на какую другую страну". Если с детьми – какой уникальный Ужгород и как его "надо беречь для грядущих поколений". С известными людьми – только слова восхищения и желание равняться на лучших, потому что "только вместе мы сможем обеспечить процветание родного города". Ленты ФБ заполонили его фото и посты. Для многих это было как гром среди ясного неба, однако в комментариях все безошибочно определяли – будущий кандидат.

Есть еще пара-тройка кандидатов, но вряд ли они могут рассчитывать даже на второй тур (если таковой будет). Хотя ужгородцы в последнее время довольно непредсказуемы: какой именно фактор повлияет на их выбор в этот раз, пока сказать трудно. Возможно, этим фактором станет невероятная поддержка "Слуги народа" во время парламентских выборов.

Так, в борьбу за место в парламенте с бешеной поддержкой, как оказалось при подсчете, влился кандидат от партии Александр Пекарь. То, что его охотно поддержат избиратели, никто особо не ждал: Пекарь малоизвестен, предвыборной кампании практически не проводил, а запомнился в основном своим скандальным резюме на сайте поиска работы, в котором сделал больше десяти ошибок. Тем не менее, он был вторым, причем с минимальным отрывом, и, практически на протяжении всего времени подсчета голосов, изрядно щекотал нервы Роберту Горвату. В результате Горват получил 14 204 голоса избирателей, что составляет 19,66%. "Слуга народа" Александр Пекарь – 13 946 голосов, 19,30%.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"