Закарпатье форелевое: Почему королевская рыба не воняет болотом

В Украине встречаются три разновидности форели - озерная, ручьевая и радужная. Все виды форели водятся в реках Закарпатья

Закарпатье форелевое: Почему королевская…

Поймать форель часто считается чуть ли не высшим пилотажем. Закарпатцы же, чтобы порадовать гостей края, делают все для того, чтобы обеспечить туристам сказочную рыбалку. Да так, что даже ярые противники рыбалки не хотят бросать удочку, пока не поймают одну-две царских рыбины, а упрямые нелюбители рыбы не устоят перед изысканным вкусом карпатской форели.

Форель - рыба царская

Ловля форели является одним из самых популярных и доступных видов отдыха в Закарпатье, которое приносит удовольствие не только профессиональным рыбакам, но и новичкам. Форель, или, как называют ее местные, пструг - царская рыба. Она принадлежит к семейству лососевых, как горбуша, кета, голец и хариус. Форель очень привередлива, водится только в чистых горных реках. Лучшего экологического индикатора, чем она, нечего и искать.

Форелевое хозяйство было развито на Закарпатье во времена Австро-Венгрии, и сегодня оно успешно возрождается. В дикой природе форель можно встретить, в основном, в горной местности, поскольку эта рыба любит холодную, чистую и прозрачную воду. Нельзя поймать форель в водоеме, температура воды которого достигает более 20°С. Вообще же ловля форели является чуть ли не высшим пилотажем рыболовного искусства, и те, кто сумел хоть однажды ее поймать, еще долго этим гордятся. Дело в том, что поймать даже две форели в одном месте почти невозможно. Чтобы рыбачить дальше, нужно идти вверх по реке или ручью. За день рыбаки проходят 12-15 километров.

Интересно, что для форели температура тела человека слишком высока, и если взять ее руками, рыба получает ожоги и серьезный шок. Поэтому настоящие ценители или делают это в специальных перчатках, либо предварительно охлаждают руки в воде, или стараются вовсе не касаться добычи.

Не вся форель речная

В сотнях закарпатских ресторанов и ресторанчиках туристам предлагают отведать речную форель. В подавляющем большинстве случаев владельцы, мягко говоря, обманывают клиентов. Дело в том, что настоящего родникового пструга, давнего жителя карпатских рек, осталось очень мало, и ловить его для массовых кулинарных нужд можно разве что браконьерским способом. Часто под видом ручьевой форели в ресторанах подают маленькую радужную форель.

Рыбаки говорят, что разница между ручьевой и радужной форелями примерно такая, как между домашней и дикой уткой. Ручьевая форель не вырастает большой, она более пестрая: имеет крупные красные и черные пятнышки по бокам. У радужной пятнышки помельче, только черные, а на боку – розовая полоса. По вкусовым качествам гурманы предпочитают розовому мясу "диких" пстругов. Но у настоящего повара и радужная форель по вкусу будет не хуже ручьевой.

Форель радужная

Радужная форель была завезена в Европу из Америки и акклиматизирована для здешних условий. Она хоть и не такая красивая, как ручьевая, но более вынослива к высокой температуре воды (может выживать даже при +25 °С) и ее загрязнениям, меньше подвержена заболеваниям, быстрее вырастает и даже может питаться растительными кормами. Ее разведением издавна занимаются форельные хозяйства.

Скажем, форелевое хозяйство Карпатского биосферного заповедника имеет 9 бассейнов для нагула рыбы и инкубатор, оборудованный 32 аппаратами Шустера. Условия, в которых выращивают форель в рыбхозах, близки к идеальным - чистая родниковая вода, стерильные бассейны и качественный корм. В рыбнике содержатся более 65 тыс. лососевых пород с мальками: форель ручьевая, форель радужная и голец американский. Ручьевая форель разводится исключительно для выпуска в многочисленные горные реки и ручейки для поддержки малочисленных природных популяций, поскольку интродуцированные виды - для коммерческих целей.

Ежегодно лесоводы выпускают в закарпатские реки десятки тысяч мальков радужной форели. Приживаемость мальков - около 70 %. Чтобы форель после зарыбления приживалась лучше, работники леспромышхозов строят перепады на реках. Одна из функций перепадов - во время паводков форель может скрываться в них, и рыбу не сносит потоком.

Поймать форель

На Закарпатье есть много гостиничных комплексов, частных усадеб, где находятся искусственные озера и пруды, целые форельные хозяйства, в которых разводят и выращивают форель для туристов. Так, на форелевой ферме в урочище Шипот на Перечинщине, построенной еще в пятидесятых годах прошлого века, рыбу разводят в 32 бассейнах. Воду берут из горной реки, которая протекает рядом, а фильтром служит самодельный водопад. Ежегодно здесь выращивают 30 тонн королевской форели. Килограмм продают за 150 грн, а литр икры - по 1600 грн.

Как доехать

Село Турья Поляна расположено в 30 км от районного центра Перечин, рядом проходит автомобильная дорога Перечин - Поляна - Свалява. Ежедневное автобусное сообщение: Ужгород - Перечин - Турья Поляна. Личным автомобилем или заказать такси, трансфер.

А в селе Колочава на форелевой ферме ежедневно ловят 40 кг радужной форели. Владельцем фермы является Владимир Дзюба. Мужчина родом из Винницкой области. Он - единственный в Украине создал естественную форелевую ферму, которая стала одним из самых интересных и самых азартных мест отдыха в селе. Рыбалка и приготовленная на свежем воздухе форель оставляют приятные воспоминания на всю жизнь.

В нескольких водоемах рыбу выращивают от малька до взрослой особи, процесс длится два года. За это время, питаясь натуральными кормами и кочуя из одного бассейна в другой, рыба достигает товарного веса – 500 грамм, однако есть немало таких, которые вырастают до 600-700 гр. Поймать такую - настоящее везение!

Как доехать

К форелевым прудам в Колочаве можно доехать на автомобиле или общественным транспортом. В поездах Ужгородского направления надо следовать до железнодорожной станции Воловец, а далее автобусом до центра Колочавы. Также можно доехать автобусами Львов - Хуст, Львов - Тячев, Киев - Хуст до поселка Межгорье, далее - до села Колочава. Автобусы без пересадок в Колочаву курсируют из Ужгорода, Мукачево, Воловца и Межгорья. На авто необходимо следовать по трассе Киев - Львов - Чоп (М-06), в селе Нижние Ворота повернуть на Воловец, далее ехать в направлении Межгорья. В Межгорье повернуть по указателю в сторону Колочавы. В селе Колочава (ориентир - автобусная остановка и памятник гастарбайтерам) двигаться вдоль русла реки Сухарь. Автомобилем ехать около 15 минут. Расстояние от автобусной остановки до форелевой фермы - чуть более 4 километров. График работы: 9:00 - 21:00, без выходных.

Как приготовить форель

Напоследок несколько советов по приготовлению форели. Повара говорят, что форель запекают с чешуей, потому как она очень мелкая и запечется так, что никто не почувствует. Мясо не пахнет болотом, как у речной рыбы, потому что живет пструг в чистой родниковой воде.

И один из десятка закарпатских рецептов. В столовую ложку оливкового масла добавить чайную подсолнечного, веточку тмина, розмарин, немного сахара, соль и перец. Настоять 10 минут и натереть тушку форели. Распластать ее на железном барбекю, сжать и поставить в горячую печку. А духовку советуют разогреть до 200°С и запекать 10-12 минут. Один раз перевернуть. Подавать с четвертью лимона. И обязательно - сухое белое вино.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme