Закарпатские фанки — любимые детские лакомства: История и рецепт

Пончики, пампушки — вкусности, которые любят все, независимо от возраста. Но именно закарпатские фанки, как их называть местные, имеют вкус, который запомнится надолго

Журналист региональной редакции Depo.Закарпатье
Закарпатские фанки — любимые детские лак…

Закарпатская кухня — очень разнообразна. Все потому, что на ее формирование оказывали влияние различные народы. Закарпатье — одна из самых мультикультурных областей Украины. Это многообразие отразилось как на традициях, языке, так и на кухне. Закарпатские блюда вобрали в себя весь колорит местных жителей и традиции соседей — венгров, румын, словаков.

Область только в ХХ веке входила в состав нескольких стран, и это не могло не сказаться на кухне. В частности, на сладостях. Все потому, что в начале прошлого века сахар был редкостью в домах закарпатцев. Особенно в отдаленных горных селах. Ранее местные жители употребляли мед, леквары (варенье), ягоды, фрукты, а вот сахар был только в богатых семьях.

История закарпатской выпечки

Традиция сладкой выпечки начала распространяться в закарпатских семьях из городов, где были конфетные и кондитерские. После 1930-х годов сахар стал широкоупотребляемым продуктом, и традиция печь сладкие вкусности прочно укоренилась в местных семьях. Уже в советские годы трудно было найти семью, где бы не пекли традиционную "шитиминю" — сладкие пирожные, торты, пончики.

Значительное влияние на формирование этой традиции имела венгерско-австрийка эпоха в истории Закарпатья. Именно из Австрии пришла традиция выпекать знаменитые штрудели и другие сладости. Среди детей особенно популярными были пончики, которые и называют "фанки". Сначала традиция печь сладкую выпечку распространилась в Венгрии, а соседи уже передали ее закарпатцам. С тех пор рецепты вкусной выпечки передавались из поколения в поколение и становились все более разнообразными и вкусными.

Еще один важный этап в развитии кулинарии Закарпатья стартовал с распадом СССР. Закарпатцы смогли свободно поехать в другие страны и в 90-х годах ХХ в., ведь, принимая во внимание экономический кризис, многие решили ехать на заработки. Далекие Италия, Испания, Польша за годы, которые они провели там, стали для многих закарпатцев близкими. Многие там и остались, однако большинство приезжает домой и привозит зарубежные вкусности и рецепты. Благодаря этому на Закарпатье, уже как родной, принимают итальянский панеттоне. Это традиционный миланский рождественский пирог. Он стал настолько привычным, что хозяйки даже пытаются его готовить дома, ища рецепты в интернете или спрашивая советов у друзей или родственников, живущих в Италии.

Несмотря на новейшие тенденции кулинарии, самыми популярными остаются традиционные сладости, которые каждый помнит с детских лет. Именно те вкусности, которые когда-то пекла или печет сейчас бабушка — самые вкусные. Это, в частности, касается закарпатских пончиков — фанков.

Как приготовить любимую детскую вкусности — фанки

Фанки, пончики, донатсы (с английского — donut), олиболлен (с нидерландского — oliebollen) — рецепты этих вкусностей можно найти в кухнях практически всего мира. Но закарпатцы уверены, что их — самые вкусные.

Местные готовят фанки с различными начинками: изюмом, повидлом, маком, корицей и какао, фруктовым "фаршем". А также с несладкой начинкой — мясом, печенью, капустой, грибами и картофелем. Однако наиболее распространены именно сладкие фанки.

Для того, чтобы приготовить закарпатские пончики, понадобится:

  • Мука высшего сорта — 350 г
  • Теплое молоко 150 мл
  • Яйцо 2 шт.
  • Сухие дрожжи 13 г
  • Сахар 25 г
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло 25 г
  • Растительное масло для фритюра
  • Сахарная пудра
  • Начинка: повидло, изюм, мак

Крошим дрожжи, добавляем их к теплому молоку. Также бросаем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.

Просеиваем муку в большой тарелке. Добавляем сливочное масло (комнатной температуры) и опару. Замешиваем тесто, которое должно стать достаточно эластичным. Если оно получается довольно тугим, то стоит добавить несколько ложек молока.

После нужно оставить тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось. Предварительно, накрыв полотенцем. На это уйдет где-то час — полтора.

Далее тесто раскатываем, чтобы образовался пласт 5-6 см. Берем стакан или что-то другое, что позволит сделать кружочки. Их укладывают на противень на 15-16 минут.

Пока фанки "подходят", поставьте на огонь кастрюлю с маслом. В ней и будем готовить вкусные фанки. Выпекают пончики по несколько штук, осторожно кладя и вынимая из кастрюли. Огонь должен быть минимальным, чтобы фанки не пригорели.

Закарпатские пончики довольно полые, поэтому их удобно наполнять начинкой — кто что любит — повидло, мак ли что пожелаете — лишь бы было вкусно! Последний штрих — готовые фанки нужно присыпать сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme