Вперед в прошлое: Закарпатское село, в котором хочется жить сто лет назад

Жители села Турья Реметы с любовью рассказывают о его "сегодня", но светятся от счастья и гордости, когда пересказывают прошлое

Вперед в прошлое: Закарпатское село, в к…

В Турянской долине на Перечинщине, где сливаются горные реки Турья и Турица, расположено село Турья Ремета. В основе названия – тур, животное, водящееся в карпатских лесах, и ремета - предания утверждают, что так когда-то называли монахов, которые имели свои тайные подземные ходы через гору Магуру. Еще одна легенда о названии села говорит: Тур и Ремет – так звали двух быков, после боя которых растеклось много крови. Из нее и образовались реки Турья и Турица.

Одна из легенд рассказывает, что именно в этих местах доживал свой век отшельником венгерский король Шоломон (Шаламон) (годы правления 1063 – 1074) сын короля Андраша (Эндре) I и Анастасии Ярославны, дочери киевского князя Ярослава Мудрого.

Вперед у минуле: Закарпатське село, в якому хочеться жити сто років тому - фото 1

Первое письменное упоминание о селе Турья-Ремета достигает 1451 года. Поселение быстро разрасталось и уже в 18-19 вв. отличалось от остальных тем, что здесь была такая себе мини-Европа.

После открытия в 1809 году литейного цеха в Ремете начали селиться специалисты из Австрии, Германии, Венгрии, улучшая сельский быт и принося собственные традиции. И уже за несколько лет цех производил не только предметы быта (ограды, кресты, печи), но и настоящие произведения искусства. Для примера: статуи Геракла и Гермеса в Ужгородском замке. Их двойников можно увидеть также в словацком городе Сниной.

Новый толчок развития села дал основанный на месте закрытой в 1871 году литейни "жеребчинец" – конный завод, где выращивали как промышленных, так и скаковых лошадей. На окраине села даже ипподром с трибуной возвели. А Турья-Ремета стала основным местом "тусовки" аристократии, коневодов из разных стран и технарей-специалистов, которые должны были обеспечивать потребности объекта и впоследствии строить узкоколейную железную дорогу.

Вперед у минуле: Закарпатське село, в якому хочеться жити сто років тому - фото 2

На скачки заезжали высокопоставленные (даже венценосные) лица, в имениях аристократии еженедельно проводились балы. Очень давно здесь жили итальянские, испанские, немецкие и другие вельможи, которые передали местным жителям свои умения и традиции. Известно село и старой могилой возле сельской церкви. Жители села уже давно подозревают, что это захоронение одного из потомков английского королевства.

Об этом свидетельствует надгробная надпись с фамилией "Элиз Виндзор".

Вперед у минуле: Закарпатське село, в якому хочеться жити сто років тому - фото 3

Всем известно о Виндзорской династии, правящей королевской семье Великобритании. Еще в 1917 году Георг V отказался за себя и своих потомков от всех немецких титулов и званий, а также от родового имени, приняв фамилию Виндзор. Потомки Георга проживали по всему миру. И учитывая то, что закарпатское село постоянно принимало европейскую знать, факт королевского прошлого на этих землях можно допускать.

Заявлять о такой находке крестьяне пока не хотят, ведь нужно найти более существенные доказательства того, что это действительно могила предка королевы. Здесь указаны годы жизни девочки Элиз, которая прожила 5 лет, и по непонятной причине скончалась и была похоронена на кладбище возле церкви. О ее родителях в селе никто не знает.

Вперед у минуле: Закарпатське село, в якому хочеться жити сто років тому - фото 4

В 20-х годах прошлого века быстро развиваются ремесла и торговля. На ту пору в селе уже было 25 магазинов, корчм, магазинов. В две мельницы свозили рожь, пшеницу, кукурузу. Кто не ленился к земледельческому труду, имел в сусеках не только на пасху, но и ежедневный ощипок.

В это трудно поверить, но в те годы в селе было 5 мясных магазинов, три табачных лавки – Шуха, Бучека, Крупчинская, 5 корчм. В трех крупнейших промышленных магазинах со смешанным товаром можно было купить все: от гвоздя – до свадебного анцуга-костюма. Популярностью пользовались три обувные мастерские, две часовни. При корчме в центре села, чтобы привлечь посетителей, можно было сыграть в кегли, азартные игроки в “гуглизовне” решали спор на деньги, а то и на бочку пива. Была и водочная, куда хозяин завозил спирт бочками, а пиво – цистернами. Уже готовый напиток развозили в села Турянщины.

Местный кузнец Ауслендер не только выполнял заказы сельчан, но и учил этому мастерству учеников. Летом мастерили телеги, обеспечивали лопатами и другим инструментом, а зимой заготавливали лед. Так называемые “ледники” были при корчмах, для охлаждения напитков и изготовления мороженого. За чехов в селе работали две большие столярные, в которых, кроме мебели, изготавливали даже музыкальные инструменты - скрипки и гитары.

Вперед у минуле: Закарпатське село, в якому хочеться жити сто років тому - фото 5

Вперед у минуле: Закарпатське село, в якому хочеться жити сто років тому - фото 6

Жители села рассказывают еще одну историю о "загадочном после" и "быстроногих скорохода" - почтальоне из села Турья-Ремета Федора Фекету.

Ежедневно молодой посол, как тогда величали почтальона, преодолевал напрямик через горы и леса более 60 километров, от родного села до Ужгорода и обратно. Федор Фекета так "сросся" с работой почтальона, что добросовестно проработал на ней тридцать долгих лет.

Почему в небольшое горное село ежедневно доставлялась почта? В Турья-Реметах, как свидетельствуют источники, в 1802 -1873 годах действовала мануфактура Ужгородской доминии - железолитейный завод, а бизнес требовал ежедневной, четкой и надежной связи. Умер почтальон внезапно, от воспаления легких: провалился в ледяную воду и тяжело заболел. И крестьяне не забыли легендарного посла.

Вперед у минуле: Закарпатське село, в якому хочеться жити сто років тому - фото 7

Вскоре на фасаде местной церкви появилась мемориальная доска с барельефом сельского почтальона и надписью: "Федор Фекета. В память приязности, тверезности, чесности, послужности посла". Чугунную плиту изготовили на местной литейной фабрике. Указана и дата смерти - 1838 год, но она не точная. По записи в книге сельской церкви, Федор Фекета умер 18 марта 1839 года.

Мемориальная доска на стене храма сохранилась до наших дней. Этот знак, как утверждают краеведы, впоследствии был и на печати села, датированной 1846 годом. В наше время это единственный - и не только в Украине, но и в Европе - памятник почтальону (исследователи утверждают, что единственный в мире). 9 февраля 2005 года в районном центре Перечин был открыт бронзовый памятник Федору Фекете.

Вперед у минуле: Закарпатське село, в якому хочеться жити сто років тому - фото 8

Турья-Ремета – не единственное село на Закарпатье, где в большом почете лягушки. Жителей Турья-Реметы соседи называют издревле "лягушатники", или же "жабляры". Действительно, если заглянуть в меню одного из местных кафе, то здесь можно увидеть традиционное французское блюдо – "лягушачьи лапки". Утверждают, что традицию потребления лягушек в закарпатское село завезли французы в начале 19-го века. В 1816 году после битвы под Ватерлоо страны-победители – Россия, Пруссия, Австрия и Великобритания – решили вывезти из Франции всех офицеров наполеоновской армии: была опасность, что они впоследствии смогли бы снова устраивать военный мятеж и стать причиной возврата бонапартистов к власти. А поскольку наиболее "глухим" местом Австро-Венгерской империи тогда было Закарпатье, Вена отправил пленных французов на Перечинщину.

Вперед у минуле: Закарпатське село, в якому хочеться жити сто років тому - фото 9

Местная легенда гласит, что среди выселенцев оказался и исследователь-кулинар, ученик знаменитого Огюста Эскофье, который привез с собой – на память о родной кухне – несколько французских лягушек, и уже здесь, на месте, скрестил их с местными. Потом эти жабы обжились в старом русле реки Турички. Местные жители говорят, что самыми вкусными получаются блюда только из тех лягушек, которых выловили до первой грозы. Попробовать "лягушатину" в селе можно в каждой "забегаловке" и в каждом доме. Местные охотно накормят вас и поделятся рецептами, не открывая, конечно, секрета собственного рецепта.

Вот такая она Турья-Ремета - деревня с очаровательными пейзажами, вкусными лягушачьими лапками, бесконечным прошлым и, надеюсь, прекрасным будущим.

Вперед у минуле: Закарпатське село, в якому хочеться жити сто років тому - фото 10

Использована информация с zakarpattyachko.com.ua, stezhkamu.com, carpaty.net

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme