Второй "Буковель": Защитит ли Свидовец от застройщиков новый руководитель Закарпатья

Нашелся инвестор, который хочет построить на Свидовце около 60 гостиничных сооружений различного типа, 33 подвесные канатные дороги, обустроить 230 километров лыжных трасс

На днях на Закарпатье снова "на высшем уровне" зазвучала тема строительства курорта на Свидовце - уникальном Карпатском хребте, идеальном массиве для горнолыжного и пешеходного туризма. Активисты движения Free Svydovets имели встречу с руководством Закарпатской областной государственной администрации. Новоназначенный глава области Игорь Бондаренко выразил заинтересованность тематикой и пообещал изучить вопрос застройки Свидовца и выразить официальную позицию и обнародовать документы, которые касаются дела.

Активисты же разработали основные предложения к Закарпатской ОГА для продолжения конструктивной работы, а именно: сделать проектную документацию публичной; опубликовать в реестре с ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду - ред.) заявление о прекращении процедуры ОВОС; отправить запрос в Карпатский биосферный заповедник Carpathian Biosphere Reserve по расширению территории заповедника и включению Центрального Свидовца; отправить письмо в Верховный Суд Украины от ЗОГА относительно поддержания исковых требований активистов; включить представителей местных общин и инициативы Free Svydovets к рабочей группе разработки Государственной программы развития горных территории украинских Карпат.

Защитники Свидовца выразили надежду на плодотворное и эффективное сотрудничество. С бывшим руководством области достичь каких-либо договоренностей и компромиссов, мягко говоря, не очень удавалось. Итак, что это за курорт, который уже нарекли "закарпатским Буковелем", которому пророчат стать крупнейшим горнолыжным комплексом страны, но против которого активно выступают активисты.

Говорить о строительстве курорта-гиганта "Свидовец" на Закарпатье начали еще в июне 2016-го. Тогда экс-губернатор области Геннадий Москаль совершил рабочую поездку в "Буковель" Ивано-Франковской области и встретился с его владельцами. На переговорах решался один вопрос – продолжение строительства курорта на территории Закарпатья.

Согласно договоренностям, планируется построить около 60 гостиничных сооружений различного типа, 33 подвесные канатные дороги, обустроить 230 километров лыжных трасс. Кроме того, на курорте откроют около 120 заведений питания, а также магазины, фитнес-центры и медицинские учреждения, банковские отделения, многоуровневые парковки для автомобилей. Запланировано даже строительство частного аэродрома с длиной взлетной полосы 1000 метров для посадки небольших самолетов. Это будет крупный курортный центр с названием "Свидовец", который должен стать в 5 раз больше, чем горнолыжный курорт "Буковель", и который будет принимать до 28 тысяч туристов одновременно.

Для его обслуживания нужно около 5 тысяч новых рабочих мест, которые получат местные жители. Сторонники строительства курорта убеждают, что его обустройство, которое продлится несколько лет, предоставит возможность бурного развития местной промышленности, ведь будет проводиться преимущественно за счет местного рынка труда и с местными фирмами. А после открытия курорта поступления в местные бюджеты возрастут минимум в сотни раз. Сразу же представители "Буковеля" приехали на Закарпатье, чтобы поработать над оформлением разрешительной документации.

Но проект большого лыжного курорта спровоцировал ожесточенные споры и даже судебные иски. В октябре 2016-го строительство оказалось под угрозой. Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра своим приказом выделила трем частным лицам земельные участки площадью по два гектара каждый в долине Длинной около с.Черная Тиса – как раз в той местности, где должна проходить горнолыжная трасса курорта "Свидовец". Назначение земли – ведение сельского хозяйства и выпас скота. Двое из получателей участков – жители Мукачево, один – Мукачевского района. Правда, как выяснилось, получатели земли из Мукачево не имели не то, что скота, но даже кошек, поэтому кого они собирались выпасать на пастбище Длинной, так и осталось вопросом без ответа. Закарпатская власть взялась за устранение проблемы, и уже с лета 2017 снова активно возобновились разговоры о строительстве горнолыжного курорта. А вместе с тем продолжились споры вокруг "Свидовца".

В интернете активисты опубликовали информацию о том, что ради "Свидовца" вырубят 14 тысяч га леса (как объясняют лесники, это – половина того, что вообще рубят по всей стране за год). Эту цифру в облгосадминистрации опровергли: во-первых, сам курорт будет иметь площадь 1400 гектаров. Во-вторых, часть территории будущего курорта расположена на равнинах, где лес вообще не растет из-за естественных условий. В-третьих, лес изымается постановлением Кабмина, которого пока нет. В-четвертых, в случае положительных выводов и после прохождения всех экспертиз, под строительство "Свидовца" планируется изъять всего 650 гектаров площади из Ясинянского лесхоза, которая в большинстве своем не залесена.

Власть наступала: ради, как утверждают в обладминистрации, улучшения логистики к будущему курорту "Свидовец", было инициировано строительство дороги между Раховским и Тячевским районами. Строительство горнолыжного комплекса одобрили Тячевская и Раховская райгосадминистрации. Впрочем, жители близлежащих поселков восприняли это решение неоднозначно. В Ясинях и Черной Тисе на Раховщине говорят, что когда комплекс построят, будут рабочие места, а сейчас почти половина жителей уезжает за границу. А еще – наконец – дороги, канализация и водоснабжение.

А вот жители Лопухова в Тячевском районе боятся, что строительство горнолыжного комплекса спровоцирует наводнения и оползни, высушит колодцы. При этом экологи их опасения разделяют. Как сообщила на встрече FreeSvydovets в пгт. Ясиня Раховского района руководитель ОО "Экосфера" Оксана Станкевич-Волосянчук, горный массив Свидовец является таким себе "депо воды", в котором пополняется водой Черная Тиса. "Мы знаем, что Карпаты сегодня стремительно теряют воду. Те реки и речушки, которые раньше были наполнены водой – высыхают, во многих селах стремительно падает уровень воды в колодцах", – отметила Станкевич-Волосянчук. По ее словам, именно массив Свидовец предотвращает разрушительные последствия. Если там будет построен курорт, то для того, чтобы он функционировал, надо будет использовать 5 кубов воды ежедневно. Курорт втрое больше, чем поселок Ясиня. "На горе предусмотрены резервуары для воды – искусственные озера, отстойники, а это может привести к тому, что вода, которая будет собираться на горе, не будет поступать вниз и все населенные пункты внизу просто останутся без воды", – подчеркнула эколог.

И этим скандалы не ограничиваются. Ибо выяснилось, что Государственное агентство лесных ресурсов не предоставляло согласований на удаление и вырубку лесов под строительство туристического комплекса "Свидовец" в Закарпатской области. В Гослесагентстве сообщили, что рассматривали письма Закарпатской областной государственной администрации относительно создания на территории Закарпатской области туристического комплекса, в частности, ситуационную схему желаемого места расположения и обоснование проекта туристического комплекса. Но на том – все.

"По результатам рассмотрения указанных писем Гослесагентство уведомило Закарпатскую областную государственную администрацию, что лесной фонд Украины находятся под охраной государства, имеет важные экологические, социальные и экономические функции; информировало об особенностях предоставления в пользование и изменении целевого назначения земельных лесных участков; и не предоставляло согласований на изъятие и вырубку лесов", - "отрезали" в ответе Гослесагентства.

Более того, Министерство экологии и природных ресурсов не предоставляло и заключения государственной экологической экспертизы относительно строительства туристического комплекса "Свидовец" в Закарпатской области, и даже не получало обращений и соответствующих документов для проведения такой экспертизы. "По состоянию на 25.10.2017 документация для проведения государственной экологической экспертизы материалов оценки воздействия на окружающую среду по объекту строительства нового горного курорта в Закарпатской области в Минприроды не поступала и заключение государственной экологической экспертизы не предоставлялось", – сообщают в министерстве.

В то же время там напомнили, что, согласно действующему законодательству, государственная экологическая экспертиза является обязательной для видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность. "Вырубка дерево-кустарниковой растительности (за исключением вырубки, связанной с ведением лесного хозяйства) на территории площадью более 0,12 гектара отнесена к пункту 29 Перечня видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность, разработанного в соответствии с требованиями части третьей статьи 13 закона и утвержденного постановлением Кабинета министров Украины, а, следовательно, подлежит обязательной государственной экологической экспертизе", – пояснили в Минприроды.

В мае 2019-го Комитет по имплементации Конвенции Эспо открыл дело относительно запланированного строительства туристско-рекреационного комплекса в Украинских Карпатах. Комитет просит Украинское правительство предоставить подробную информацию про запланированный горнолыжный комплекс Свидовец и обосновать процедуру оценки воздействия на окружающую среду. Кроме того, делает акцент и на том, чтобы Венгрия и Румыния предоставили информацию, были ли они надлежащим образом проинформированы о данном масштабном проекте.

Как сообщают на сайте Free Svydovets, в июле этого года, чтобы привлечь срочное внимание к проблеме, эко-активисты организовали на Свидовце Green Camp, который поддержали и известные украинцы. Во время лагеря, каждый из участников лично подписал обращение к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором просят его обратить внимание на проблему и поддержать движение Free Svydovets, поскольку развитие и использование потенциала Карпат является действительно важной задачей. Но не в таком агрессивном плане. Стоит отметить, что письмо к предыдущему президенту Украины Петру Порошенко набрало 10 тысяч подписей.

Итак, пока что вопрос - быть или не быть "закарпатскому Буковелю" - остается без ответа. Финал действа зависит от многих факторов: настойчивости инвесторов, упрямства экологов, мудрости власти, пожеланий самих закарпатцев. Но, в любом случае, следует сделать все так, чтобы благие намерения развивать туризм не "задавили" стремление сохранить Карпаты.

ФОТО: Free Svydovets

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook