Каково Закарпатье на вкус, или Чем Серебряная Земля кормит туристов

Закарпатские блюда передают многонациональный, теплый и незабываемый колорит самой западной области Украины

Каково Закарпатье на вкус, или Чем Сереб…

Закарпатье на вкус так же колоритно, как и политкультурно. У Закарпатья привкус Венгрии, Чехии, Румынии, Словакии, Германии и даже Франции, пишет Depo.Закарпатье.

Рокот-крумпли

Яке Закарпаття на смак, або Чим Срібна Земля годує туристів - фото 1

Закарпатцы растут на рокот-крумплях, как другие на манной каше или овсянке. Хотя это блюдо и считается национальным венгерским блюдом, однако ни одна закарпатская семья не представляет свое меню без рокот-крумплей. "Рокот" в переводе с венгерского - "яйца", а "крумпли" - это картофель.

Вкус рокот-крумплей на Закарпатье может отличаться от дома к дому: кто-то готовит их с сыром, а кто - то-с салом. Кто с ветчиной, кто с шовдырем (копченая ветчина), а кто-то из пикницей (копченая домашняя колбаса). Некоторые хозяйки используют не просто сметану, а делают для картофеля подбиванку. Еще заправляют рокот-крумпли соусом бешамель. Вариаций десятки, поскольку блюдо народное и единой рецептуры не существует. Впрочем, как и не существует единой легенды о том, как появилась на Закарпатье эта вкуснятина.

Токан

Яке Закарпаття на смак, або Чим Срібна Земля годує туристів - фото 2

Кукурузная крупа, брынза, шкварки, сало - это все, что нужно для вкусного токана. Его с удовольствием готовят во всех домах и подают в местных кабаках. Это кукурузная каша, которая варится со сливками или сметаной, подают ее в нескольких вариантах: с брынзой, шкварками, грибами. Настоящий токан готовят только в казане, и только на огне, чтобы дымом пропах. Помешивать блюдо можно только в одну сторону и только деревянной ложкой.

Лягушачьи лапки

Яке Закарпаття на смак, або Чим Срібна Земля годує туристів - фото 3

Традицию потребления лягушек в закарпатское село Турьи Реметы завезли французы в начале 19-го века. Благодаря этому блюду небольшое закарпатское село стало известным. Ведь сюда приезжают не только отведать лягушачьих окорочков, столичные и зарубежные рестораны закупают их у местных жителей. Местные хозяйки убеждают: лучше окорочка есть без других блюд, чтобы не перебить вкус. А на вкус они как кроличье или куриное мясо. К слову, очень нежное и диетическое, ведь не содержит жира. И оно весьма ценно. В лягушачьих окорочках куча витаминов - фолиевая кислота, железо, магний, витамины группы В.

Сегединский

Яке Закарпаття на смак, або Чим Срібна Земля годує туристів - фото 4

Готовится блюдо из квашеной капусты, отборного мяса и сметаны. Интересно, что в некоторых районах Закарпатья блюдо носит различные названия, а все - вследствие интернационального темперамента. Поэтому в одном селе вы можете попробовать сегединский , в другом - сейкелисский или сейкейкапосто. Гарниром к этому гастрономическому шедевру идет еще одна кулинарная изюминка чехов - кнедлики.

Бограч

Яке Закарпаття на смак, або Чим Срібна Земля годує туристів - фото 5

Бограч стал на Закарпатье королем блюд. Это обычное мясо с овощами, но очень популярное питательное венгерское блюдо. Туристы часто спрашивают, является ли это супом, или все же это второе блюдо. Здесь ответа нет. Почти ни один фестиваль не обходится без приготовления бограча. Можно долго говорить об особенностях его приготовления, но совет только один - приехать с большой ложкой и до этого не кушать три дня.

Голубки

Яке Закарпаття на смак, або Чим Срібна Земля годує туристів - фото 6

Голубки с грибами по-закарпатски - вкусное и полезное блюдо. Традиционно, - листья капусты варят на слабом огне в подсоленной воде. Для начинки нарезанную свинину смешивают с рисом, салом и грибами.

Такие голубцы лучше всего подавать со сметанным соусом, в который добавляют натертый чеснок, кусочки молодого лука и укроп.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"