С шовдарем, грудкой и масляным барашком: Как закарпатцы празднуют две Пасхи

Пасхальные традиции на Закарпатье передаются из поколения в поколение, как самое ценное наследство

С шовдарем, грудкой и масляным барашком:…

Пасха для закарпатцев – не только праздник, но и целый комплекс сакральных обрядов и традиций, пишет Depo.Закарпатье.

В самой западной области есть много семей, в которых празднуют две Пасхи, потому что в семье – представители разных вероисповеданий. Католики празднуют на неделю раньше, поэтому дух праздника в регионе уже ощущается.

Несмотря на многообразие традиций, есть такие обычаи, которых строго придерживается большинство верующих. И они очень похожи в разных конфессиях. Больше всего обрядов приходится на последнюю неделю перед Пасхой.

Начинается "активная" фаза предпраздничных хлопот с Чистого четверга. Обычно в Чистый четверг закарпатские хозяйки начинают печь паски, один из основных символов Пасхальных праздников. Тесто замешивают накануне. Украшают паску различными косами, крестами, венками, птичками. Закарпатцы верят: чем пышнее и выше пасхальный хлеб, тем счастливее и лучше будет год. К этому дню все работы должны быть завершены. В Чистый четверг наводят порядок в домах. Ведь на следующий день наступает Страстная пятница – день траура.

В пятницу положено ничего не есть вплоть до самого Воскресения. В Страстную пятницу закарпатцы ничего не делают, только молятся и размышляют о жизни. Церковная служба отличается от других богослужений. В этот день в храмах выносят Святую Плащаницу, верующие идут в церковь прикоснуться и поцеловать святыню. Говорят, тот, кто смеется в Страстную пятницу, проплачет целый год.

В Великую субботу завершаются приготовления праздничных блюд. И здесь закарпатцы имеют несколько своих предпочтений и традиций, которые не встретишь у других – в приготовлении шовдаря, грудки и масляных барашков жителям Закарпатья никто не составит конкуренцию.

Для приготовления сладкого и ароматного сыра – грудки – нужно использовать только домашние продукты. Так блюдо будет выглядеть аппетитнее и ярче, а вкус будет лучше.

Нужно: 1 литр молока, 12 куриных яиц, 1 чайная ложка соли, 3-4 столовые ложки сахара, 50 гр. изюма (не обязательно).

Сначала 0,5 л молока нужно смешать со всеми куриными яйцами в отдельной миске. Добавить соль и сахар. Другую часть молока нужно вскипятить и, помешивая, вливать в него полученную смесь из яиц и добавить изюм, пока она не загустеет. Смесь сцеживают через марлю, придав ей круглую форму, и оставляют охлаждаться.

О шовдаре – домашней ветчине – на Закарпатье могут говорить часами. Это блюдо для местных – чуть ли не самое главное пасхальное лакомство после пасок. Для домашнего шовдаря нужен свиной окорок. Поверхность очищенного окорока натирают небольшим количеством чистой селитры и сахара (на 1 кг мяса 1 г селитры и 1 г сахара), затем большим количеством соли. Над коленным суставом делают внутренний надрез и отверстие возле костей наполняют солью. Те, кто любит пряный шовдарь, иногда дополнительно натирают его чесноком, растертым с черным перцем и майораном. Окорок кладут в кадку кожей вниз и обильно посыпают солью. Больше всего соли насыпают на головку бедренной кости. В таком состоянии окорок выдерживают 21 сутки. За это время мясо выделяет часть сока, в котором растворяется соль, образуя рассол. Этим рассолом несколько раз поливают окорок. Затем его вынимают из рассола, подсушивают, вытряхивают лишнюю соль, кладут в коптильную и коптят в течение трех дней при температуре 25-30°С до получения красно-коричневого окраса. Для копчения используют сухие дрова и опилки лиственных пород деревьев – бука, граба, ясеня и тому подобное. Копченый шовдарь подвешивают в холодном помещении, которое хорошо вентилируется.

А из блюд-"украшений" для пасхальной паски здесь любят делать масляных барашков. Обычно этим занимаются те члены семьи, которые имеют хоть какой-то творческий талант. Для приготовления нужен кусок домашнего масла и немного фантазии. Барашек в корзине располагается на особом месте, чтобы не повредить "шубку".

И о корзинах: в них кладут шовдарь, натертый хрен, салат из свеклы с хреном, яйца, масло, соль, вино, колбасу. В некоторых районах Закарпатья несут святить вареного или жареного петуха. Говорят, якобы именно петух первым всему миру возвестил, что Сын Божий воскрес из мертвых. Барашек в корзине, по приметам, будет гарантировать благосклонность сил природы и оберегать от стихийных бедствий. Корзину каждая хозяйка старается сделать богатой и красивой. Много писанок, пасхальных яиц и, по желанию, вино. Пасхальная корзина используется только раз в году. После того, как корзина с продуктами готова, ее накрывают специальным вышитым полотенцем.

На праздник после пасхального богослужения и освящения корзины за столом собирается вся семья. Глава семьи зажигает и ставит на стол свечу. Все поздравляют друг друга словами: "Христос воскрес", "Воистину воскрес". Первой пробуют освященную пасху. Считается, что выбрасывать продукты из корзины нельзя, их доедают. Завтракая, все следят за тем, чтобы крошки со свяченого не падали на пол.

Пасхальное воскресенье – праздник семейный. В этот день не ходят в гости. А вот на следующий день, в понедельник, "маточка" и "батенька" (крестные родители) ходят к своим крестникам, носят писанки и лакомства. Пасхальный понедельник на Закарпатье еще называют "поливаным". Ребята в этот день поливают девушек духами, за что получают сладости. В этот день в церквях непрерывно бьют в колокола. Хоть хозяйничает на колокольне звонарь, на пасхальные праздники бить в колокола может всякий желающий. А еще, если на Пасху постоять под колоколом, здоровье будет крепким целый год.

На третий день крестные родители продолжают обходить свои крестных детей. За большими праздничными столами собираются друзья и родные. В этот день девушкам позволительно поливать ребят, для этого они используют уже не духи, а воду.

Пасхальные традиции на Закарпатье передаются из поколения в поколение, как самое ценное наследство.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme