Как закарпатские монахи итальянский сыр варят

Часть готового сыра идет на стол монахам и паломникам, остальное – на продажу

Послушники Василий и Иван – вот уже четверый год — варят сыр, говорится в сюжете ТРК "Украина", пишет Depo.Закарпатье.

Научились этому у итальянцев, которые переехали на Закарпатье. Используют овечье, коровье и козье молоко. Его берут неподалеку — на ферме при монастыре. 500 литров молока перерабатывается каждый день. А вот закваски – чисто итальянские.

Сейчас здесь варят сыр скаморцо – самый популярный среди покупателей. Сначала закваска настаивается в горячем молоке, а уже потом из образовавшейся массы скручивают сыр. По консистенции он похож на грузинский - сулугуни.

Уже через несколько часов сыр можно пробовать. Часть готового продукта идет на стол монахам и паломникам, остальное – на продажу. Сбывают его здесь же – на дворе монастыря. За килограмм скаморцо, например, просят 160 гривен.

Монахи говорят, что секрет вкуса в том, что этот сыр сделан с молитвой и без добавления консервантов.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье