Как закарпатские Белки, почитая Крест Трезвости, удивляют всех вкусом домашней сливовицы

Одно из наибольших сел Украины гордится своим прошлым, радуется настоящему и верит, что в будущем хуже не будет

Как закарпатские Белки, почитая Крест Тр…

Село Белки на закарпатской Иршавщине очень большое – практически девять тысяч жителей, до 50 квадратных километров площади и 13 микрорайонов: Ковбасово (известное забойщиками, которые производили колбасу), Телятинец (есть пастбище для телят), Галаштов (здесь было рыбное озеро), Горб, Перекоп и другие.

На этих днях белковчане с размахом отмечают 774 годовщину со дня рождения села, точнее, первого упоминания о нем. Празднование, стоит отметить, громким было всегда. Точнее, громким было празднование храмового праздника Петра и Павла. Его белковчане отмечают так давно, упорно, искренне, широко и забывая обо всем остальном на свете, что при "советах" в этот день – 12 июля – власти решили отмечать и День села: многолюдность на мероприятиях была обеспечена.

Селяне не обиделись: они очень гармонично соединили религиозное с мирским. Утром – служба в храме, по ее окончании – на площади демонстрация трудовых социалистических побед сельхозработников. В одной руке – красный транспарант "Слава!", в другой – церковные "пацерки" (специальные сладости в виде ожерелья, которые изготавливали именно в честь храмового праздника) – так и прославляли славное село Белки.

На данный момент красных транспаратнов, конечно же, нет, да и "пацерки" стали далеко не единственными гостинцами для детей. Нынешнее празднование (впрочем, как и прошлогоднее), не обошлось без аттракционов, без палаток с сувенирами, едой и напитками на любой вкус.

ФОТО: Вита Горзов

Впервые село Белки упоминается в Дарчей грамоте за 1245 год, которая свидетельствует, что король Бела IV подарил Белки вместе с другими селами Боржавской долины венгерскому феодалу Корачони. Также известны другие даты – 1238, 1338 и 1447 годы.

О происхождении названия села повествуют две легенды. В первой рассказывается о красивой бедной девушке-блондинке Билке. Билка работала у богатого, старого человека, который влюбился в нее. Но она любила бедного парня и не отвечала взаимностью господину. Но родители настаивали, чтобы девушка вышла за него замуж. Билка с горя пошла к реке и утопилась. Селяне отомстили за девушку: убили господина и сожгли поместье. Реку в ее честь назвали Белка, а поселение, которое разросталось на его берегах - Белки.

Согласно другой легенде, на месте будущего поселения собирались люди, чтобы торговать. Вокруг того места были деревья, а на тех деревьях жили много белок. Каждый раз, когда люди хотели объяснить другим, где это место торговли расположено, им было сложно. Поэтому они и говорили – просто, но понятно: "Там, где белки".

В XIX веке Белки считались городком и имели свою печать и герб. На печати поселения 1844 года изображена виноградная лоза и фруктовое дерево.

Станция "Белки" Боржавской узкоколейной железной дороги. Фото 1925 года

Немало закарпатцев, услышав название Белки, на миг окунаются в очень-очень глубокие воспоминания, после чего расплывутся в улыбке и выдохнут: "Ох, и сливовица же в Белках". Белковская домашняя паленка и действительно славится далеко за пределами села. Одну из историй, связанных с местным крепким напитком, рассказывает в книге "Иду к людям" журналистка Татьяна Грицищук. Это воспоминания известного белковского кукурудзовода Юрия Питры.

Юрий Питра делится секретами выращивания кукурузы

"Брежнев очень любил нашу самогонку, особенно сливовицу. Брал с собой на охоту. В Белках был завод, разливали сливовку в чекушки, 250-граммовые бутылки. И было еще вино "Троянда Закарпатья". Каждый раз в Москву я вез полный сундук (чемодан, – ред.) напитков, которые накануне привозили мне знакомые из соседних сел. Это была лучшая палинка в районе. Для Брежнева отбиралась только та, которая хранилась в бочке из ипиры (шелковицы, – ред.). Презенты передавал секретарю обкома партии, а он - Брежневу. Когда ехали в поезде на сессии в Москву (Юрий Питра был депутатом 27 лет подряд), то в течении 26 часов необходимо было что-то делать. А мы и делали – пили с секретарями Закарпатья, Ивано-Франковщины, Львова нашу славную сливовицу. Были молодые, здоровые, то и выпить прилично (могли). Ко мне приходили все деятели из области под предлогом посетить известного кукурузовода. А на самом деле все хотели нашей сливовицы", – такие вот воспоминания.

Для приготовления "целебного" напитка у каждого хозяина свои секреты, но основа такова: сливы отделяют от косточек, перемалывают в кашу, после нескольких дней добавляют воду и оставляют на 3-4 недели. Потом начинают перегонять. В идеале сливовице надо дать отстояться хоть полгода, но пить уже смело можно после 3-4 дней. На вкус ощущается ароматный и легкий сливовый привкус. О нем закарпатцы говорят, что "пуд хорошую закуску мош легко много выпить".

По иронии судьбы, в селе, которое испокон веков славится среди земляков самогоном, расположен закарпатский "памятник трезвости".

Говорят, что он единственный в Украине. Нашел его в 1992 году один из активистов Общества трезвости на сельском кладбище – это металлический крест с надписями "Памятник братства трезвости, заведенного от Пия Папы IX в 1874" и "Крест победил язычество, победит и пьянство".

Почему именно Белкам Папа сделал такой подарок? Рассказывают, что в селе в свое время было очень много кабаков и корчм, в которых хмельные напитки можно было брать не только за деньги, но и за домашние продукты - мясо, сыр, картофель. Церковь, чтобы трудолюбивые селяне не "утонули" в водке, пошла на такой шаг. Говорят, что сработало. И не удивительно, потому что белковчане очень набожные люди, поэтому к словам батюшки не только прислушиваются, но и следуют им. Тем более, что Крест перенесли в центр села, к самому храму, поэтому видит его каждый, кто идет в церковь.

Несколько слов о самом храме. Свято-Успенский греко-католический храм в селе Белки – архитектурный памятник XVIII века. В советские времена в нем был музей атеизма, благодаря которому удалось сохранить уникальные росписи 1863 года Фердинанда Выдры и Иоанна Вейриха. Возле церкви расположена часовня с мощами подпольного отца Петра Оросы, застреленного милиционером в 1953 году.

И все же, для большинства закарпатцев Белки ассоциируются не с храмовым праздником и даже не со сливовицей, а с невероятной силы богатырем Иваном Фирцаком-Кротоном, который родился в этом селе и умер в нем. В 1928 году он был признан сильнейшим человеком планеты. Некоторые силовые трюки сильного закарпатца до сих пор никто не может повторить. Белковчане гордятся земляком и не устают повторять поразительные факты о нем.

В частности, в Испании на корриде Кротон голыми руками победил быка, взвалил его на плечи и отнес в ближайший ресторан.

За драку с односельчанином Клином, во время которой Иван Фирцак выломал дубовый крест, которым бил нападавшего, его посадили в тюрьму, откуда он сбежал, вырвав решетку.

Мог спокойно держать на вытянутых руках 30-литровые чугунные бидоны с молоком.

Мог сдвинуть с места деревянный дом.

Дед Кротона – Иван Вильхович – в лесу убил медведя поленом, из-за чего в селе его прозвали Силой.

Подростком Кротон пожалел корову и, впрягшись в плуг, сам вспахал поле. Когда телка повредила ногу, Иван принес ее домой на плечах.

Выиграл бой с японским борцом Токедзо, который был на 20 кг тяжелее.

Каждое утро завтракал яичницей из 40 яиц.

26 июля 2009 к 110-летию со дня рождения Ивана Фирцака в центре с. Белки ему открыли памятник. Монумент выполнил скульптор Николай Глеба из цельной гранитной глыбы весом 7,5 т. Позировал для памятника Василий Вирастюк.

А еще Белки – село певчее. Чего только стоит известный Степан Гига. Свой "Гига" есть едва ли не в каждой семье.

Пожалуй, наименее известным фактом о Белках является то, что в селе когда-то был замок. Об остатках славянского городища (VIII–ІХ веков) осталась только легенда. Селяне построили замок на горе, чтобы спасаться от врагов. Звали эту гору Городищем. Когда на село было осуществлено мощное нападение татарской орды, то женщины с детьми прокопали под замком подземный ход, пока мужчины держали оборону. Так все спаслись – а вот замок, люди говорят, провалился под землю, теперь даже следов от него уже не заметно.

Было это или нет на самом деле, совершенно не важно. Белки - такое село, которое может позволить себе несколько историй, которые проверить невозможно. С ними или нет, а местные всегда открыты к гостям. Пацерок и сливицы хватит на всех.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme