Как не подхватить простуду: Рецепты против болезней от закарпатских хозяек

Чтобы не подхватить в холодное время простуду или грипп, закарпатские хозяйки советуют заботиться о своем здоровье и предлагают несколько методов противостояния недугам

Как не подхватить простуду: Рецепты прот…

Нынешний сезон простуд и гриппов особо напряженный — на фоне пандемии и "разгула" коронавируса даже обычный насморк является совсем нежелательным. Приходится внимательно прислушиваться к своему организму, чтобы понять, что же с ним не так: простуда, грипп или же COVID-19. В Минздраве Украины успокаивают — по данным дозорного эпидемиологического надзора, сейчас в Украине циркуляции вирусов гриппа не выявлено. В большинстве регионов страны активность гриппа и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне.

Гарантии не простудиться или не заразиться гриппом не даст ни одно средство. Но риск заболеть можно значительно снизить. Depo.Закарпатье предлагает рецепты от всезнающих бабушек, которые точно знают, как уберечься от "заразы" народными методами.

Липа, капуста, табак

Советы от бабки (бабка — именно так говорят закарпатцы о бабушке) Марии Бокотей из села Белки на Иршавщине. В прогретый чайник необходимо засыпать три столовые ложки сухих цветков липы и залить стаканом кипятка. Через 10 минут целебный настой будет готов. Принимают средство по половине стакана три раза в день. Этот рецепт не только лечебный, но и обладает профилактическим действием, которое эффективно во время эпидемий респираторных заболеваний. Неплохо к чаю добавить ложечку меда.

напій з липи проти застуди

Свежие, слегка отбитые кухонным молотком листья белокочанной капусты привязать к шее, сверху обмотать теплым шарфом. Листья менять каждые 2 часа. Этот способ приостанавливает воспалительный процесс в горле.

Если сильно болит горло, помогает табак. Пучок табака кладут под язык и держат в течение часа один раз в день.

Хрен и редька

Рецепты от бабки Софии Порады из Барвинка на Ужгородщине. Хрен надо принимать как приправу, а также пить воду, настоянную на корне хрена: на 2 л воды нужен среднего размера корешок, разрезанный вдоль (его можно заливать водой два-три раза).

Тертая редька с медом, по словам Порады, является проверенным средством против гриппа и простуды, как и бутерброд с салом и луком. Если кто-то боится неприятного запаха изо рта, может склониться над разрезанной или натертой луковицей и подышать над ней. Также стоит пить сок лука с медом.

рецепт з редькою проти застуди

Можно приготовить и чесночную кашицу из двух зубчиков чеснока, добавить к ней два натертых лимона, залить 1 л кипяченой воды и подержать три дня в темном, но не слишком прохладном месте. Затем процедить и поставить в холодильник. Пить ежедневно натощак по столовой ложке.

Лук и шиповник

Лекарство от бабки Раисы Коцан из Хуста. Существует множество народных "луковых" советов, проверенных временем. Рекомендуется не только усиленно употреблять в пищу лук, но и вдыхать пары измельченного овоща несколько раз в день. Настоем лука, смешанным с медом, промывают носоглотку 3-5 раз в сутки, что позволяет организму противостоять болезни.

Укрепить иммунитет поможет и луковое вино. В литровую надо банку положить 100-150 гр. мелко нарезанного лука, добавить 100 гр. меда, залить хорошим виноградным вином, дать настояться две недели, профильтровать и принимать ежедневно по 3-4 столовых ложки. Вино способствует повышению иммунитета и защищает от инфекций.

Действенный народный метод лечения гриппа у детей и взрослых — отвар шиповника. Нужно измельчить пять столовых ложек сухих ягод и залить их литром холодной воды. Прокипяченный течение десяти минут отвар настоять в течение ночи, лучше всего в термосе, процедить. Необходимо пить отвар каждые 2 часа в течение суток, пытаясь отказаться от еды.

Вино и спирт

Горячие настойки от бабки Анки Гелетей из иршавского Доробратова. "Винный" рецепт: влить в прозрачную бутылку 3 стакана хорошего красного вина и положить 4-5 толченых зубчика чеснока. Бутылку заткнуть пробкой и настоять на свету 2 недели. Раз в 2 дня настой перемешивать. Затем отфильтровать и перелить в темную бутылку, плотно закрыв ее пробкой. Принимать: первый день — 2 капли, второй день — 4 капли, третий день — 6 капель и т. д., увеличивая дозу на 2 капли в день и доведя ее до 24 капель. Затем количество капель на прием снижать по той же схеме. Дойдя до 2 капель в день, надо повторить схему лечения.

настоянка на вині

Или такая настойка: 20 г сухих почек березы на 500 г водки или 60-градусного спирта, настоять, процедить, отжать. Принимать при гриппе внутрь по 10 капель или 1/2 чайной ложки на воде до еды.

Цветы и грибы: Красивые и вкусные советы от закарпатских хозяек

Закарпатские бабки советуют поставить на рабочий стол герань. Это популярное растение не только неприхотливо в выращивании, но и обладает целым рядом целебных свойств. Листья герани даже добавляют в чай. Однако особая ценность в эфирном масле герани, которое борется с вирусами гриппа и бактериями, вызывающими острые респираторные заболевания. Кроме того, герань снимает депрессию и улучшает сон.

герань допомагає при застуді

И еще: противостоять простуде поможет грибная похлебка и другие блюда из грибов — эти лесные дары вызывают массовую гибель вирусов и болезнетворных бактерий, проникающих в организм.

рецепти проти застуди

Своих целебных свойств грибы не теряют даже при термической обработке, а по количеству полезных микроэлементов в своем составе могут опережать даже фрукты и овощи.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme