Как пасуля помогает закарпатцам поститься и скромно, и вкусно, и с пользой
Пасуля, то есть фасоль, всегда была в почете у закарпатцев, ведь о ее полезных свойствах известно давно
Рождественский пост – один из самых строгих, продолжительных и важных постов в году. По церковным наставлениям, во время поста нельзя есть мяса, рыбы, сыра, молока, яиц, сливочного масла. Одним словом, для некоторых – невыполнимая задача. Вопрос, как прожить 40 дней исключительно на постных блюдах, не дает покоя и часто оказывается решающим в поиске ответа на вопрос "поститься или не поститься?". Постные блюда для многих кажутся невкусными, неинтересными и быстро надоедающими. Только не закарпатцам. Что-что, а говеть (поститься) они умеют. Держать пост для богобоязненных закарпатцев - это скорее привычное, нежели удивительное дело. Немало жителей области постятся в течение года, выбирая для этого один из дней - понедельник, среду или пятницу, а иногда и все три. Поэтому закарпатские хозяйки предложат десятки простых постных блюд, которые вызовут восторг.
Хотя, честно говоря, увлекаться едой во время поста - это грех. Как и использовать для приготовления блюд продукты, не присущие закарпатской местности. К примеру, морепродукты. По греческому обычаю, морепродукты позволяют употреблять по субботам и воскресеньям. Однако у нас некоторые виды морепродуктов считаются деликатесами. А экзотическую пищу вряд ли можно считать постной. Вспомнить стоит святого Иоанна Златоуста, который проповедовал о том, что стоимость постного блюда должна быть меньше стоимости скоромного — а разницу, говорил он, надлежит отдать бедным. Это касается также сладостей, в числе которых могут быть совершенно постные по составу продуктов, однако слишком экзотические и совершенно не постные по цене.
Закарпатцы могут предложить немало постных блюд, которые "дешевы и сердиты". Конечно же, многие из них из картошки – вареная, печеная, жареная, тушеная, в кожуре, и тому подобное. Немало вкусностей готовят закарпатские хозяйки из грибов. Не обходится "постный" стол без капусты. Но "царицей" постных блюд для закарпатцев все же является фасоль по-закарпатски "пасуля" или "пасоля". Не зря же говорят: "Пасоля - наша доля".
Каждая закарпатская хозяйка на этот период припасла изрядно пасули. Из нее можно приготовить немало блюд, в том числе и сладких. Depo.Закарпатье предлагает несколько рецептов.
Пасуля толченая
Перебранную фасоль замачивают на 3-4 часа. Варят в подсоленной воде до полной готовности, затем разминают или перетирают до образования однородной массы.
Пассерованную муку с луком соединяют с протертой фасолью, заправляют растертым чесноком по вкусу, еще раз размешивают.
Пасуля-поклевка
Ее можно есть и холодной и горячей. Почему у нее такое название? Говорят потому, что фасоль нужно накалывать на вилку – будто клевать. Фасоль надо замочить с вечера. Этот процесс размягчает бобы и значительно сокращает продолжительность варки. Отварить, несколько раз меняя воду: закипела – слили, закипела – слили. В третьей воде готовим фасоль до полуготовности. Оставить фасоль в отваре.
Это бабушкино шаманство на самом деле содержит научную почву. Во-первых, таким образом мы избавляемся от олигосахаридов, которые не усваиваются нашим организмом и становятся причиной излишнего газообразования. А во-вторых, от перепада температур фасоль варится быстрее.
Поклевку можно сделать еще вкуснее, если добавить в нее что-либо на свой вкус. Можно, к примеру, аджику и томатную пасту. Если закарпатскую "дзебочку" приготовить с грузинскими специями, получится лобио - достаточно пряное "горячее" зимнее постное блюдо. Не слишком фотогеничное, но вкусное и сытное: можно добавить сушеный базилик, кориандр, кинзу. Можно поэкспериментировать и положить в поклевку болгарский перец, помидоры, соленые огурцы и даже селедку. Все зависит от фантазии, возможностей и желания.
Пасуля с капустой
Продукты: 400-450 г фасоли, 400-450 г квашеной капусты, 80 г масла, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка красной сладкой паприки, щепотка сухой острой паприки, 1-2 зубчика чеснока, соль и перец, зелень – петрушка и укроп.
Салат из красной пасули и яблок
Фасоль замочить в холодной воде (примерно 0,5 л) на 6-8 часов или на ночь. Замоченную фасоль помыть, залить чистой водой (3 стакана) и варить в течение часа до готовности. Примерно за 10 минут до конца варки посолить. Сцедить воду и остудить фасоль.
Котлеты из пасули и овощей
Продукты: 400 г фасоли, 1 картофелина, 1 морковка, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, панировочные сухари, молотая паприка, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление: Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Утром промыть, залить свежей водой и отварить до готовности в подсоленной воде в течение 1-2 часов, в зависимости от сорта фасоли. Слить воду и остудить фасоль.
Сформировать из фарша небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Обжаривать их в масле с двух сторон до золотистого цвета примерно по 3 минуты. Подавать котлеты из фасоли и овощей можно с картофельным или рисовым гарниром или просто с хлебом.
Паштет из пасули
Продукты: 250 г фасоли, 300 г шампиньонов, 100 г сушеных лесных грибов, 50 мл растительного масла, 1 луковица (среднего размера), 1 морковка (среднего размера), зелень 50-70 г, соль и перец по вкусу.
Пасуля с черносливом
Согласно рецепту в состав блюда входят также морковь, грецкие орехи, мед и сливочное масло. Фасоль отваривают, морковь тушат в растительном масле, пока она станет мягкой, добавляют отмоченный чернослив, фасоль и мед. Тушат еще 15 минут, затем добавляют поджаренные орехи. Перемешивают – и блюдо готово.
И еще немного о пользе продукта. Фасоль содержит множество полезных веществ: легкоусваиваемые белки, аминокислоты, каротин, кальций, железо и много витаминов. Регулярно употреблять фасоль рекомендуют людям, страдающим ревматизмом, сахарным диабетом, имеющим кишечные инфекции, заболевания бронхов и кожи. Кроме этого фасоль является низкокалорийным продуктом богатым клетчаткой, а потому отлично подходит тем, кто хочет похудеть.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье