Как пасуля помогает закарпатцам поститься и скромно, и вкусно, и с пользой

Пасуля, то есть фасоль, всегда была в почете у закарпатцев, ведь о ее полезных свойствах известно давно

Как пасуля помогает закарпатцам поститьс…

Рождественский пост – один из самых строгих, продолжительных и важных постов в году. По церковным наставлениям, во время поста нельзя есть мяса, рыбы, сыра, молока, яиц, сливочного масла. Одним словом, для некоторых – невыполнимая задача. Вопрос, как прожить 40 дней исключительно на постных блюдах, не дает покоя и часто оказывается решающим в поиске ответа на вопрос "поститься или не поститься?". Постные блюда для многих кажутся невкусными, неинтересными и быстро надоедающими. Только не закарпатцам. Что-что, а говеть (поститься) они умеют. Держать пост для богобоязненных закарпатцев - это скорее привычное, нежели удивительное дело. Немало жителей области постятся в течение года, выбирая для этого один из дней - понедельник, среду или пятницу, а иногда и все три. Поэтому закарпатские хозяйки предложат десятки простых постных блюд, которые вызовут восторг.

Хотя, честно говоря, увлекаться едой во время поста - это грех. Как и использовать для приготовления блюд продукты, не присущие закарпатской местности. К примеру, морепродукты. По греческому обычаю, морепродукты позволяют употреблять по субботам и воскресеньям. Однако у нас некоторые виды морепродуктов считаются деликатесами. А экзотическую пищу вряд ли можно считать постной. Вспомнить стоит святого Иоанна Златоуста, который проповедовал о том, что стоимость постного блюда должна быть меньше стоимости скоромного — а разницу, говорил он, надлежит отдать бедным. Это касается также сладостей, в числе которых могут быть совершенно постные по составу продуктов, однако слишком экзотические и совершенно не постные по цене.

Закарпатцы могут предложить немало постных блюд, которые "дешевы и сердиты". Конечно же, многие из них из картошки – вареная, печеная, жареная, тушеная, в кожуре, и тому подобное. Немало вкусностей готовят закарпатские хозяйки из грибов. Не обходится "постный" стол без капусты. Но "царицей" постных блюд для закарпатцев все же является фасоль по-закарпатски "пасуля" или "пасоля". Не зря же говорят: "Пасоля - наша доля".

Каждая закарпатская хозяйка на этот период припасла изрядно пасули. Из нее можно приготовить немало блюд, в том числе и сладких. Depo.Закарпатье предлагает несколько рецептов.

Пасуля толченая

Перебранную фасоль замачивают на 3-4 часа. Варят в подсоленной воде до полной готовности, затем разминают или перетирают до образования однородной массы.

Пшеничную муку слегка пассеруют на масле, добавляют мелко нарезанный лук, поджаривают до румяного цвета, посыпают красным сладким перцем и размешивают. Затем вливают холодную воду и, помешивая, доводят до кипения.

Пассерованную муку с луком соединяют с протертой фасолью, заправляют растертым чесноком по вкусу, еще раз размешивают.

Пасуля-поклевка

Ее можно есть и холодной и горячей. Почему у нее такое название? Говорят потому, что фасоль нужно накалывать на вилку – будто клевать. Фасоль надо замочить с вечера. Этот процесс размягчает бобы и значительно сокращает продолжительность варки. Отварить, несколько раз меняя воду: закипела – слили, закипела – слили. В третьей воде готовим фасоль до полуготовности. Оставить фасоль в отваре.

Это бабушкино шаманство на самом деле содержит научную почву. Во-первых, таким образом мы избавляемся от олигосахаридов, которые не усваиваются нашим организмом и становятся причиной излишнего газообразования. А во-вторых, от перепада температур фасоль варится быстрее.

Далее отдельно в казане или толстостенной кастрюле необходимо обжарить нарезанный лук. Засыпать мелко порезанную зелень петрушки и укропа.

Поклевку можно сделать еще вкуснее, если добавить в нее что-либо на свой вкус. Можно, к примеру, аджику и томатную пасту. Если закарпатскую "дзебочку" приготовить с грузинскими специями, получится лобио - достаточно пряное "горячее" зимнее постное блюдо. Не слишком фотогеничное, но вкусное и сытное: можно добавить сушеный базилик, кориандр, кинзу. Можно поэкспериментировать и положить в поклевку болгарский перец, помидоры, соленые огурцы и даже селедку. Все зависит от фантазии, возможностей и желания.

Пасуля с капустой

Продукты: 400-450 г фасоли, 400-450 г квашеной капусты, 80 г масла, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка красной сладкой паприки, щепотка сухой острой паприки, 1-2 зубчика чеснока, соль и перец, зелень – петрушка и укроп.

Приготовление: Фасоль промыть и замочить на ночь. Поставить отваривать до практически полной готовности, а когда будет почти готова, добавить квашеную капусту и острую паприку. В сковороду влить масло и добавить мелко порезанный лук, натертую морковь тоже пассеровать. В конце, когда овощи станут мягкими, добавить паприку, томатную пасту и измельченный чеснок. Затем приготовленные овощи добавить к фасоли с капустой. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить зелень. Кстати, это блюдо тоже обладает особенностью, как и борщ, со временем настаиваться и становится вкуснее.

Салат из красной пасули и яблок

Фасоль замочить в холодной воде (примерно 0,5 л) на 6-8 часов или на ночь. Замоченную фасоль помыть, залить чистой водой (3 стакана) и варить в течение часа до готовности. Примерно за 10 минут до конца варки посолить. Сцедить воду и остудить фасоль.

Яблоки нарезать кубиками, перец – полосками, лук – полукольцами, добавить стакан вареной фасоли. Все смешать, посолить, поперчить и заправить маслом и яблочным уксусом.

Котлеты из пасули и овощей

Продукты: 400 г фасоли, 1 картофелина, 1 морковка, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, панировочные сухари, молотая паприка, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление: Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Утром промыть, залить свежей водой и отварить до готовности в подсоленной воде в течение 1-2 часов, в зависимости от сорта фасоли. Слить воду и остудить фасоль.

Картофель и морковь отварить в "мундирах" до готовности, остудить и почистить. Лук мелко порезать. Измельчить чеснок. Обжарить лук и чеснок в разогретом масле до золотистого цвета. Остывшие овощи и фасоль дважды пропустить через мясорубку, чтобы получить более однородную консистенцию фарша. Добавить в фарш обжаренный лук, специи, соль и хорошо перемешать.

Сформировать из фарша небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Обжаривать их в масле с двух сторон до золотистого цвета примерно по 3 минуты. Подавать котлеты из фасоли и овощей можно с картофельным или рисовым гарниром или просто с хлебом.

Паштет из пасули

Продукты: 250 г фасоли, 300 г шампиньонов, 100 г сушеных лесных грибов, 50 мл растительного масла, 1 луковица (среднего размера), 1 морковка (среднего размера), зелень 50-70 г, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Фасоль промыть и замочить на ночь или 2,5-3 часа. Отварить. Фасоль варится 1,5-2 часа. Замочить сухие грибы в горячей воде (перед тем промыть). В сковородку влить масло, измельчить лук, натереть морковь на терке. Потушить. Помыть, почистить и порезать шампиньоны. Шампиньоны добавить в овощи, тушить до испарения влаги. Лесные грибы сцедить и добавить к овощам. Тушить до готовности. Готовую фасоль и зелень перекрутить блендером (или на мясорубке). Добавить овощи с грибами и еще раз перетереть блендером (или перемолоть на мясорубке). Все перемешать, посолить и поперчить. Подавать с подсушенным черным хлебом.

Пасуля с черносливом

Согласно рецепту в состав блюда входят также морковь, грецкие орехи, мед и сливочное масло. Фасоль отваривают, морковь тушат в растительном масле, пока она станет мягкой, добавляют отмоченный чернослив, фасоль и мед. Тушат еще 15 минут, затем добавляют поджаренные орехи. Перемешивают – и блюдо готово.

Стоит помнить, что фасоль солят в конце, поскольку от соли она неравномерно разваривается (становится частично твердой, частично кашицей).

И еще немного о пользе продукта. Фасоль содержит множество полезных веществ: легкоусваиваемые белки, аминокислоты, каротин, кальций, железо и много витаминов. Регулярно употреблять фасоль рекомендуют людям, страдающим ревматизмом, сахарным диабетом, имеющим кишечные инфекции, заболевания бронхов и кожи. Кроме этого фасоль является низкокалорийным продуктом богатым клетчаткой, а потому отлично подходит тем, кто хочет похудеть.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme