От ста недугов: Как закарпатский леквар может сплачивать семью и творить чудеса

Варка леквара - это приятная суета большой семьи, это особый запах и особый вкус. А еще, конечно же, незабываемые впечатления и долгие воспоминания

От ста недугов: Как закарпатский леквар…

В августе Закарпатье приветствует гостей очередного, уже традиционного, фестиваля леквара. А на данный момент попробовать сладенького можно в первом в Украине и Восточной Европе музее леквара (сливового повидла). Музей уже хорошо известен в Украине. Интерьер оформлен местным скульптором Михаилом Колодкой, а также он является автором памятника свиньи-мангалицы, который установлен слева от входа в музей, а справа от того же входа установлен памятник леквара.

Кроме традиционного варенья из слив, клубники и черешен, существуют действительно экзотические - из киви, дыни и манго. Страны, откуда их привезли, также поражают своим разнообразием: от близкой нам Венгрии, до заокеанского Чили. Кстати, леквар можно продегустрировать. У входа в музей размещена симпатичная свинка, откормленная сливами, которые не подошли на леквар, а на "пьедестале" - тот самый закарпатский леквар.

Як поласувати сливовим повидлом і при цьому не

Як поласувати сливовим повидлом і при цьому не

Як поласувати сливовим повидлом і при цьому не

 

Як поласувати сливовим повидлом і при цьому не

 

Леквар, лекварь - традиционное закарпатское сливовое повидло очень густое, поскольку целый день (и часто еще потом ночь) его варят в медных котлах или тазах на открытом огне до темно-синего, практически черного цвета. Это слово иногда используется в значении неизвестной и очень опасной местности, где время от времени все пропадают. Когда долго кого-то нет, говорят: "Упал в леквар".

Сварить леквар по-настоящему - это дело не пяти минут на газовой плите и "желинкой" в горсти. Для многих закарпатских семей это целый ритуал, к которому тщательно готовятся. Варка леквара - это приятная суета большой семьи, это особый запах и особый вкус. Конечно же, еще и незабываемые впечатления и долгие воспоминания. Примерно такие, как в стихотворении Михаила Чухрана "Леквар":

В дитинстві леквар на дворі из слив варили;
Як шаркань (дракон - ред.), дым летів горі двадцятикрылый.
В котлі кыпіло, як смола у пеклі всподі, (всередині - ред.)
А я крав леквар из котла, малинький злодій.

Раз в год, как правило, в августе, для варки леквара собирается вся семья. Хозяин в саду вырывает яму, готовит дрова для костра, устанавливает гигантский котел. Вместе собирают урожай, а вот освободить плоды от косточек - дело женских рук. Далее мужчины засыпают очищенные от косточек отборные сливы. в казан, заливают водой, разжигают костер и начинается практически магический процесс.

Закипевшую сливовую массу необходимо непрерывно помешивать специальным деревянным инструментом, похожим на весло. Некоторые умельцы "автоматизировали" мешалку - получался такой себе лекваровый агрегат. Мешают, как правило, непрерывно (чтобы не пригорела), до полного ее загустения. Этот процесс, в зависимости от количества слив, может потребовать 7-8 часов, а может и все 25-30. Вот почему собирается вся семья - чтобы подменять друг друга.

И даже если, по разным причинам, семья собраться не может, закарпатцы знают выход - собираются по-соседски. Пока варенье варится, женщины, помешивая его, вышивают, поют, сплетничают. Мужчины поддерживают огонь и женщин, чтобы не уснули. Помогают охотно, потому что следующий день был для них: из неиспользованного прошлогоднего леквара жены варили сливовицу (самогон). Поэтому мужчины, исполненные надменным "безнасникуда" еще на протяжении недели угощали друг друга хмельным напитком.

Из 100 килограмм слив наваривают 50 литров густого леквара. Сахара не добавляют. Если леквар не вываливается из перевернутой ложки - значит, уже готов. В стеклянной таре он может храниться и 2, и 3 года, а вот в глиняных горшочках - целых 10.

Сливовый леквар - вкусный и полезный. По крайней мере, закарпатцы в этом не сомневаются ни на минуту. Им кормят даже младенцев. С повидлом хозяйки готовят множество блюд - пироги, вареники, пирожные и пирожки. Самые вкусные - сливовые кнедлики. Закарпатцы уверены, что леквар к тому же имеет и лечебное действие. В частности, повышает иммунитет и лечит от 100 недугов, особенно зимой. Это в первую очередь болезни, связанные с пищеварением, и простудные.

Закарпатский леквар пробовали даже в Азии. По приглашению Южнокорейской федерации органического движения закарпатский фермер Павел Тизеш принимал участие в международной выставке органической сельскохозяйственной продукции.

"Я повез в Корею наш леквар трех видов и сироп и выставлял их в течение недели на отдельном стенде", - рассказывал Павел. Сладкой органической продукцией закарпатца практически сразу заинтересовались менеджер китайской фирмы, которая владеет сетью из 90 ресторанов, а также представитель Вьетнама. Они высказали пожелание заключить хозяйственные договора, чтобы импортировать ее из Закарпатья.

Кстати, слово "леквар" закарпатцы используют и в смысле "исчез". Когда долго кого-то нет, они говорят "упал в леквар". Желаем не теряться, а приезжать на Закарпатье, чтобы смаковать леквар и получать незабываемые впечатления.

ФОТО: Igor Melika

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme