Спасти руины: Удастся ли сохранить от уничтожения старинный замок в закарпатском Хусте

Недавно на известном Невицком замке около Ужгорода обрушилась крыша, так и не дождавшись реконструкции. Это может стать своеобразным "сигналом": в области еще много исторических памятников, которые требуют внимания
 

Спасти руины: Удастся ли сохранить от ун…

На Закарпатье много старинных крепостей и руин, о которых местные любят рассказывать легенды, водить туда туристов и превращать объекты в "фишки" региона. Но не всегда при этом об исторических памятниках заботятся должным образом. 11 марта на одном из самых узнаваемых объектов Закарпатья – Невицком замке – упала деревянная башня-донжон. Конструкцию обрушил сильный ветер. Только накануне в Закарпатской ОГА заявляли, что вот-вот начнется реконструкция Невицкого замка, но крепость этого не дождалась, и силы природы сделали свое дело.

Возможно, печальный пример Невицкого замка станет определенным толчком, или, по крайней мере, поводом задуматься над судьбой других исторических сооружений края. О сохранении крепостей (или того, что от них осталось) как будто время от времени и говорят в местной власти, но часто все остается на уровне разговоров. А спасать на Закарпатье есть что.

Одним из объектов, который может полностью исчезнуть, если все отдать на милость времени и природы, является Хустский замок. Остатки крепости берегут невероятную историю. На Замковой горе сохранились руины некогда неприступной твердыни - Хустского замка, о котором сложено множество народных преданий и легенд. Одна из них описывает воеводу по имени Хуст, который жестоко обращался с народом. Руками людей всех ближайших сел была насыпана крутая гора, а на ней возведена каменная крепость дивного величия. Много лет ушло на постройку мощной крепости, а когда все было готово, воевода привез сюда большое войско, свою жену Тису и двух детей - дочку Рику и сына Хустеца. А чтобы подданные знали, кто здесь правитель, велел назвать город Хустом - в свою честь, большую реку - Тисой, а две маленькие, впадающие в нее - Рикой и Хустецем.

Легенды венгров описывают воеводу Хуста и его потомков могучими князьями, но не из венгерских феодалов. В одной из них фигурирует король Бела, который в 1242 году просит у Хуста помощи в борьбе с ордами хана Бату. С приходом монголов мифическая династия Хуста загадочно обрывается. Строительство крепости, скорее всего, закончилось в 1191 году, камень с такой датой найден среди развалин. Многие историки считают, что замок начал строить венгерский король Ласло І Святой (1077-1095). Другие ставят этот факт под сомнение, поскольку лишь в 1231 году из письма венгерского короля Ондраша II достоверно известно, что территория Мармороша принадлежит ему.

Уже в 1329 Хуст получил статус свободного королевского города. Замок выполнял функции охраны границ королевства и торгового "соляного пути". В 1378 году король Венгрии Жигмонд передал крепость молдавским воеводам Драгу и Балку. Драг, по одной из версий, был предком знаменитого трансильванского графа Дракулы. Крепость досталась ему за долги, но владение Хустским замком давало огромную власть, что в итоге привело к столкновению с интересами венгерского монарха. В 1395 году король Жигмонд забрал крепость у Драга и передал ее своему тайному канцлеру и близкому другу Имре Перени, который был к тому же одним из самых влиятельных людей в королевстве - членом знаменитого тайного рыцарского ордена Драконов. Драг не хотел воевать с таким сильным противником и покинул замок.

Через некоторое время Имре Перени вернулся в столицу, а замок стал переходить из рук в руки. В конце XV века король Матяш Корвин подарил крепость своей жене - неаполитанской принцессе Беатрис Арагонской. Но уже в 1511 барон Габор Перени купил Хустский замок за 20 тысяч золотых у венгерского короля Ласло II. В битве под Могачем в 1526 году турки разбили венгерскую армию, и Венгерское королевство было разделено на три части. В это время крепость переходит к правителю княжества Трансильвания Яношу Заполи. Но со средины ХVI века замком завладел австрийский император Фердинанд Габсбург. В период дальнейших австро-венгерских противостояний замок часто меняет владельцев. За это время на крепость дважды нападали татары, но взять ее не сумели.

В 1660 многотысячная армия турецкого султана вторглась в Мармарош. Турки несколько лет грабили эти земли, но так и не решились напасть на крепость. Среди них был известный поэт и путешественник Эвлия Челеби, который написал о твердыне: "Хустский замок расположен на вершине горы Хассана, стены его высокие и толстые, мощью своей он похож на крепость Искандер, потому что высота его башен достигает небес".

После 1683 Трансильвания попадает под контроль Австрии, и замок снова принадлежит Габсбургам. В 1703 году вспыхнуло освободительное восстание венгерского народа под руководством Ференца II Ракоци. Стражи Хустского замка убили коменданта и передали крепость повстанцам. В 1706 году здесь была провозглашена независимость Венгрии. Крепость была последним оплотом борьбы венгерского народа, и сдалась только после капитуляции основных сил в Сатмаре в 1711 году. С этого времени Хустская крепость постепенно теряет свое стратегическое значение. В 1766 году во время бури молния попала в пороховые склады, и Хустский замок был разрушен. Остались лишь фрагменты стен оборонительного сооружения, но и они разрушаются под воздействием времени. Крепость пришла в запустение и постепенно стала превращаться в руины.

О приведении в порядок территории и сохранении руин крепостей говорят уже давно. Несколько лет назад активисты начали расчищать все от травы и зарослей. На благотворительные взносы наняли работников, и работа пошла живее. К сохранению памятника финансово приобщались местные предприниматели, неравнодушные хустяне.

Осенью 2018 года тему сохранения Хустского замка подняли на заседании круглого стола инициативные люди и квалифицированные специалисты различных институтов, которые воплощают в жизнь идею возрождения Хустского замка или, по крайней мере, сохранения того, что от него осталось.

Ученые, общественные деятели, историки, археологи, архитекторы Закарпатья, Киева и Венгрии, местная власть, духовенство, хустяне в очередной раз собрались, чтобы обсудить поэтапные шаги к реализации проекта. Определенную стратегию по сохранению исторического наследия участники круглого стола выработали. Представители же городской власти заверили, что имеют определенные наработки по восстановлению дороги к замку. Какие - пока озвучивать не берутся, потому что ждут официальных документов.

О восстановлении Хустского замка, как такового, не говорится вообще. После того, как замок станет безопасным для работы реставраторов, можно говорить о консервации замковых руин. Вполне вероятно, что 2019-й станет годом, когда на Замковой горе начнут активно вести раскопки. Главное, чтобы эти раскопки были своевременными, и было еще что спасать.

Использованные материалы: "Портал Археологии Закарпатья", "М-студио", Рrozak.info.

 

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme