Воздвижение Креста Господня: Как отмечают один из величайших христианских праздников

В этот день в соборах совершают обряд воздвижения креста. Украшенный цветами или цветными лентами крест высоко подымают и опускают к земле

Воздвижение Креста Господня: Как отмечаю…

27 сентября отмечается праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Это один из главных христианских праздников. Происходит с первой половины IV века, когда в Иерусалиме был найден крест, на котором распяли Иисуса Христа.

Крест Господень нашли в 325 или 326 году, во времена святого равноапостольного Константина Великого - первого императора, который стал христианином и легализовал христианскую церковь в Римской империи. Мать Константина, святая равноапостольная Елена, по просьбе сына отправилась в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Иисуса Христа, а также отыскать крест, чудесное видение которого стало для Константина знаком победы над противником. Долгое время ее поиски не имели успеха. Но в конце концов святыни были найдены под храмом языческой богини Венеры.

Храм разрушили и вытащили христианские ценности: Гроб Господень, крест, на котором распяли Спасителя, и четыре гвоздя, которыми якобы прибивали Сына Божьего к кресту. По некоторым преданиям, был найден не один, а целых три креста и дощечка с надписью, сделанной по приказу Понтия Пилата. Патриарх Макарий решил узнать, на каком именно кресте был распят Иисус Христос, поэтому начал накладывать по очереди каждый крест на покойного. Когда на человека был возложен крест Господень, мертвец ожил.

Из-за скопления большого количества людей не все могли видеть и целовать Крест Господень; тогда Патриарх Иерусалимский Макарий поднялся на возвышение и воздвиг Крест так, чтобы народ мог его видеть. Это событие и было положено в основу богослужебного чина Воздвижения Креста. Частицы Животворящего Креста были разосланы по всей империи.

В народе этот праздник называют значительно короче — Воздвижение. "На Воздвижение земля движется ближе к зиме", а потому с этого времени наступают холодные дни и птицы улетают в теплые края, вырий. Вырий, по народным представлениям, - это теплая страна, где никогда не бывает зимы и где живут только птицы и змеи. Первой отлетает кукушка, потому что она является ключницей вырия: "У нее золотой ключ от той страны".

В этот день в соборах совершают обряд воздвижения креста. Украшенный цветами или цветными лентами крест высоко подымают и опускают к земле.

Нельзя в этот праздник начинать новые дела – неудачно сложатся. Также есть еще ряд запретов. Нельзя ходить сегодня в лес, так как в суматохе не только летят птицы, но и ползут змеи, поэтому прогулка может быть опасной. Считается, что в этот день леший пересчитывает лесных зверей, а видеть этого нельзя. А вот закрыть все двери в доме, чтобы змеи, которые ищут место для спячки, не забрались – это вполне разумное предостережение.

В день Воздвижения Креста Господня нельзя есть молочных и мясных продуктов, придерживаясь строгого поста. Нужно взять три церковные свечи, установить их вместе. Затем крестообразно окропить все углы в доме, читая молитвы – "Отче наш" или девяностый псалом. Так дом очистится от негатива.

Народные приметы:

Птицы дружно улетели в теплые края - стоит ждать суровой зимы.

Паутина стелется повсеместно - к теплу; мало паутины - на сухую осень.

Осенняя паутина - на ясную и пригожую погоду.

Хорошо уродил щавель - к теплой зиме.

Гуси летят высоко - осень будет продолжительной.

Гуси домашние прячут клювы в перья - перед заморозками.

Сырое лето, а теплая осень - долгой будет зима.

Бабье лето ненастное - осень сухая.

Дождь утром, что бабьи танцы; дождь в обед - запрягай, домой езжай!

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme