Испытание "шмурдяком": Как власть выводит малых виноделов из тени

Президент Украины подписал Закон, который упрощает лицензирование для малых производителей вина

Журналист региональной редакции Depo.Закарпатье
Испытание "шмурдяком": Как власть выводи…

Кажется, все идет к тому, что малое виноградарство на Закарпатье все же не умрет. Хотя предпосылки для этого были более чем серьезные. За последние годы площадей под виноградниками серьезно поубавилось, значительно изменился сортовой состав виноградников, исчезло большое количество хорошо приспособленных к условиям Закарпатья европейских сортов, производство вин практически перешло в "тень". "Убийственным" препятствием для выхода малых виноделов на рынок еще до недавнего времени была лицензия на право оптовой торговли алкогольными напитками, точнее ее размер – полмиллиона гривен. Это было на руку производителям виноградного вина с большими объемами импорта и водочному лобби.

К слову, в соседней Венгрии вообще нет такого понятия, как лицензирование. Человек, который решил заняться изготовлением вина, должен иметь соответствующее образование (хотя бы курсы). Это дает ему право обратиться с заявлением о своем намерении в сельский совет, который и выдает разрешение (это стоит около 10 долларов). Весь имеющийся в стране виноград учитывается, даже выращенный в частном секторе. Государство знает все: показатели урожайности, сахаристости, пропорции выхода из винограда жмыха и т.д. Вся винная тара сертифицирована.

Но вернемся к "своим баранам". В октябре 2016 года в Украине "заоблачная" лицензия для производителей виноградных вин, плодово-ягодных или медовых напитков из виноматериалов исключительно собственного производства была отменена. Однако полной радости виноградарям это не принесло, потому что перед ними стояла еще одна преграда - забюрократизированная процедура получения лицензии. Действующее законодательство предусматривало почти 140 разрешительных документов. Их сбор мог продолжаться 2-3 года. При этом требования для получения лицензии на производство были одинаковы как для крупных ликеро-водочных заводов, так и для малых винодельческих предприятий.

20 марта Верховная Рада Украины поддержала принятие законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно развития производства терруарних вин и натуральных медовых напитков". "За" проголосовали 247 депутатов. А уже 17 апреля Порошенко подписал закон, который убирает бюрократические препоны и упрощает процедуру лицензирования для малых производителей вина. Теперь для получения лицензии на производство по упрощенной процедуре потребуется не более месяца. Авторы, как водится, хвалят свое "детище" и уверяют, что, именно благодаря ему, "малые и средние виноделы выйдут из "тени", откроют новые рабочие места и создадут предпосылки для качественного, разнообразного и конкурентного рынка европейского уровня" (куда же без этого).

Теперь – дело, собственно, за самими виноделами. И если в вопросе увеличения количества малых виноделен вроде уже все понятно, то вопрос качества – еще, к сожалению, очень призрачный. Не секрет, что большинство своей продукции частные виноделы производят и реализовывают без всякого контроля. Вино продают в собственных подвалах, из собственных "прилавков" на обочинах автотрасс, с лотков на всевозможных фестивалях. Благо последних на Закарпатье хватает. И речь идет не только о специальных – винных. Свою продукцию виноделы охотно реализуют на любых других народных гуляниях.

Безусловно, виноделы, которые уже имеют "имя", не позволят себе торговать "шмурдяком", независимо от того, будут ли проверять их продукцию в лаборатории или нет. Качественное вино – это марка, тренд, имидж, который испортить легко, а для его восстановления понадобится немало сил, терпения и настойчивости. К сожалению, живут по этому принципу далеко не все виноделы. В разговоре "не на камеру" они признаются, что научились определять, кто перед ними: подвыпивший турист, которому важно "догнаться", "первопроходец", который в винах ничего не смыслит, а потому будет слушать любую "сказку" о "солнечном, натуральном, без грамма сахара и спирта", или настоящий ценитель хмельного напитка из винограда. От этого зависит, что винодел предложит и попробовать, и купить. К сожалению, частенько одно с другим не совпадает. А еще настоящих виноделов беспокоит то, что многие их "коллеги" даже не имеют виноградников, потому что для изготовления "шмурдяка" они не нужны. Достаточно купить красное вино, желательно сухое, добавить спирт и сахар по вкусу. Можно для разнообразия напиток "приправить" табаком, содой или орехами - вот вам и "изысканный" вкус.

И, если следовать "букве" принятого Закона, теперь качество вина должно существенно улучшиться. Установлены требования к материально-технической базе малых производств винодельческой продукции. Так, виноделы, в частности, должны иметь собственную или привлеченную на договорной основе аккредитованную лабораторию, уполномоченную на проведение работ по проверке качества и безопасности вин. Также оборудование для производства и розлива в потребительскую тару для вин. Должно быть обеспечено: взвешивание винограда, измельчение, прессование, отстаивание, брожение и т.д. Переработку винограда, изготовление, хранение и обработку надо проводить с использованием оборудования и емкостей, изготовленных из разрешенных коррозиестойких материалов. И, что очень важно, Законом запрещено использование спирта.

А еще новые марки вин руководитель может утвердить только на основании заключения Центральной отраслевой дегустационной комиссии винодельческой промышленности, или дегустационной комиссии профильного научного учреждения, или дегустационной комиссии отраслевой общественной организации.

Требований немало, и не все удастся реализовать сразу. Поэтому из всего вышесказанного становится понятным, что для того, чтобы Закон заработал по-настоящему, а не оставался декларацией благих намерений, надо преодолеть еще много шагов. И не только чисто технических, как то оборудование и тара, но ичисто организационных, как создание дегустационных комиссий. Речь идет о культуре производства и, что важно, потребления вина, которая хромает, увы, на обе ноги. Очевидно, что еще некоторое время украинцы не будут защищены от "шмурдяка".

И все же, будем оптимистами. Безусловно, производители вина воспользуются возможностями, которые открывает перед ними обновленное законодательство, и отечественная винодельческая отрасль получит новый толчок для развития. Тем более, что, кроме всех вышеперечисленных "плюсов" принятого Закона, есть еще несколько дополнительных стимулов. "Верхи" услышали виноделов, и на 2018 год Госбюджетом предусмотрена государственная поддержка субъектов хозяйствования садоводческой и виноградарской отраслей в объеме 300 млн гривен (против 115,6 млн грн в 2017 году). "Правительством и в дальнейшем будет осуществляться государственная поддержка отраслей виноградарства и садоводства. Так, на 2018 год госбюджетом предусмотрена сумма в 300 млн гривен. Дальнейшая реализация бюджетной программы даст возможность остановить негативные тенденции по сокращению площадей многолетних насаждений и валовых сборов продукции, а также создаст условия для развития отраслей виноградарства и садоводства", – говорится в сообщении Минагро.

Справка: К малым производствам винодельческой продукции относятся субъекты хозяйствования, которые осуществляют с полным технологическим циклом без добавления спирта производство и розлив в потребительскую тару вин виноградных, вин плодово-ягодных или медовых напитков в объеме, не превышающем 10 тыс. декалитров в год, из виноматериалов исключительно собственного производства (не приобретенных), полученных путем переработки плодов, ягод, винограда, меда собственного производства.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme