Винное счастье: Как закарпатцы искренне делятся шансом познать истину

В эти дни вино на Закарпатье льется рекой: виноделы щедро делятся ароматными результатами своего труда

Ганна Олександрова

Закарпатцы очень любят вино, а потому в его честь несколько раз в год виноделы собираются в Ужгороде, Мукачево, Берегово и Виноградове на винные фестивали, чтобы показать свои изысканные творения - белые и красные, сухие и десертные вина. Вино является "героем" закарпатских легенд, анекдотов, выдуманных и жизненных историй, песен.

В эти дни вино на Закарпатье льется рекой: в Мукачево громко проходит крупнейший винный фест в Украине "Червене вино", а в Ужгороде виноделы хвастаются винными изделиями на фестивале "Василье".

На Закарпатье много порядочных хозяев выращивают виноград и делают свое домашнее вино. А винные фестивали - возможность продемонстрировать свое творение далеко за пределами собственного хозяйства. На таких фестивалях один винодел может продать около тысячи литров вина: красные, белые, розовые, сухие, сладкие – на любой вкус. За литр сухого вина хозяева просят 100 грн. Сладкое у многих гривен на 10-20 дороже, но сторговаться можно.

В этом году, признавались корреспонденту Depo.Закарпатье участники фестиваля в Ужгороде, торговля на удивление активная. "Слава Богу, турист идет, носом не крутит, пробует, покупает, тьфу-тьфу", - стучит по деревянному прилавку винодел Василий из Мукачевщины, угощая пару медовым глинтвейном. Пара - из Днипра. Мужчина и женщина, удовлетворенно дегустируя вина, признаются, что приобрели уже несколько бутылок в Мукачево на "Червеном вине". "Закарпатского вина много не бывает", - резюмировала пара, заботливо пакуя в сумку бутылку белого сухого.

И не удивительно: бутылка настоящего закарпатского вина – отличный сувенир или подарок. Вино является главным гостинцем, который везут из закарпатского края в подарок родственникам и близким как сами закарпатцы, так и туристы.

Несколько слов о фестивале "Червене вино" в Мукачево. Организаторы упрямо говорят, что это самый большой винный фестиваль в Украине. На юге Украины это утверждение отрицали бы, но никто не мерял, а закарпатцы предпочитают не есть, лишь бы доказать, что именно у них - больше, шире, многочисленней и так далее. Такие они люди. Утешает, что делают они это не на словах и доказывают сказанное.

Так вот: фестиваль "Червене вино" в Мукачево был основан в 1996 году. В 2008 году гостями фестиваля были тогдашний президент Украины Виктор Ющенко и президент Венгрии Ласло Шойом — следовательно, событие широко освещалось в общегосударственных и международных СМИ.

В 2010 году фестиваль посетили более 50 тысяч гостей, что позволяет причислить его к числу самых массовых винных фестивалей в Украине. Также в 2010 году закарпатская рок-группа Rock-H впервые презентовала на открытии фестиваля свою песню "Вінко червеноє", которая стала неофициальным гимном фестиваля.

Среди нынешних новинок фестиваля - введения новой номинации вин - "Народный выбор". Изюминкой фестиваля стала и объединенная локация крафтовых продуктов закарпатских производителей "Закарпатский кошар". А еще известный мукачевский трубочист Берти Бачу представил красное вино из Косина, изготовленное по старинному рецепту.

За бутылку "красного" придется выложить 200 гривен. Но тот, кто приобретет бутылку красного, получит в подарок поцелуй самого Берти Бачу. Также покупателей "на серенчу" (на удачу - ред.) притрусят сажей, ну и, конечно, дадут потереть знаменитую пуговицу трубочиста.

Закарпатцы пьют вино почти каждый день. Чем пить воду сомнительной чистоты, виноделы советуют перед едой или во время трапезы выпить благородное чистое или смешанное с водой вино. Традиция смешивать вино с минеральной или содовой водой пришла в конце XIX века. Это так называемый "закарпатский фрич". В зависимости от пропорций вина и воды известны различные виды фрича. Основные из них:

- "малый фрич" - 100 мл вина и 100 мл газированной воды,
- "классический фрич", - 200 мл вина и 100 мл газированной воды,
- "фрич-длинный шаг" - состоит из 100 мл вина и 200 мл воды,
- "фрич-мэр" - 150 мл вина и 100 мл газированной воды,
- "фрич-хозяин" - 300 мл вина и 200 мл газированной воды, подают в пол-литровой пивной кружке.

В Ужгороде в честь виноградарей открыта мини-скульптурка, особенностью которой является то, что в нее вмонтирован краник, из которого можно наливать вино. На здоровье!

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье