От кипятка до ледяной воды: Где в Карпатах искать омолаживающие водные процедуры

Прекрасно провести отпуск или выходные можно на берегу карпатских озер

От кипятка до ледяной воды: Где в Карпат…

Для большинства украинцев летний отпуск – это море. Но отпуск можно прекрасно провести на берегу карпатских озер, тем более, что они абсолютно не похожи друг на друга. И если есть желание пройти все круги омоложения – искупаться в кипятке и в ледяной воде, – Карпаты подходят идеально.

Итак, сначала "варимся" в кипятке. Термальное озеро в Косино – самое горячее озеро Карпат.

Озером его и не назовешь – это большой бассейн, в который с глубины 1190 м поступает вода температурой + 41ºС. Вода содержит большое количество железа, поэтому она имеет желтоватый цвет и соленый вкус. Всего здесь три горячих бассейна и два холодных. Термальные воды в селе Косино по составу являются уникальными не только в Украине, но и во всей Европе, за исключением воды, которой лечатся во всемирно известном санатории "Гайдусобосло" (Венгрия).

По химическому составу термальные воды в селе Косино относятся к высокотермальным хлоридно-натриевым водам средней минерализации. В Косино хорошо развита инфраструктура и отличный сервис. Без преувеличений эту локацию можно считать курортом европейского уровня.

А теперь - самое время добавить соли. На окраине Солотвино расположились соленые озера, минеральный состав которых аналогичен водам Мертвого моря.

Старинное название Солотвино – Слатина, что означает "соленая вода", - впервые упоминается в 1360 году. Уже тогда здесь добывали соль. Солотвино стоит на огромном соляном куполе. Соль залегает под землей на глубине всего 200-300 м.

Солотвинские озера имеют антропогенное происхождение: они возникли в XX веке в результате проседания грунта над шахтами. Первым образовалось самое крупное из озер – Кунигунда, когда одноименный рудник внезапно просел сразу на 20 метров. Впоследствии котловина заполнилась соленой водой, а на дне скопился толстый слой аспидно-черной лечебной грязи. Название "Кунигунда", возможно, дано было руднику на честь жены Киевского князя Ярополка Кунигунды, которая была родом из Саксонии, с давних времен славившейся как край горняков. В XIV–XV веке для обустройства соляных копей были приглашены мастера из Саксонии, которые, вероятно, и дали одной из первых шахт это имя.

Грязи дают позитивный эффект при лечении сердечно-сосудистой системы, окончательных явлениях флебитов и тромбофлебитов, заболеваний костей, нервной системы, урологических заболеваний, псориаза и легочной системы. В процессе лечения используются местные аппликации грязи и рассола, общие ванны.

Далее, конечно, водичка тепленькая, как в море. Отдыхающие говорят, озеро "Дыйда" – замечательная альтернатива морю.

Село Дыйда на Береговщине, в народе более известное как Дедово, давно стало одним из любимых мест отдыха не только для береговчан, но и для гостей из соседних областей. А когда-то это был обычный песчаный карьер. Но местные были против добычи песка, поэтому карьер пришлось закрыть. На его месте появилось озеро, которое сегодня так любят отдыхающие. Площадь водоема – 54 гектара. Наибольшая глубина озера не превышает 15-16 метров.

Для детей в Дыйде обустроили не только мини-озеро, но и игровую площадку, надувные горки и другие водные аттракционы. Можно здесь поиграть в волейбол или в пляжный футбол. В общем, здесь есть несколько зон отдыха и два обустроенных пляжа.

Не обойтись, конечно, без целебных источников Марамароша.

Они были известны с древних времен. Упоминания о минеральных источниках на юго-восточных окраинах пгт. Вышково, расположенном в 15 км от г. Хуст, появляются еще с 1753 года. Известно, что в 1818-м здесь на базе углекислых гидрокарбонатных железистых минеральных вод была основана одна из старейших и известных купален Мараморошской жупы – Замковая купель. В 1952 году здесь был открыт дом отдыха, а в 1957-м – санаторий.

История шаянских вод связана с вековой историей Марамороша, его столицы - г. Хуст, Хустского замка на вершине замковой горы, охранявшего дороги из Молдавии, Польши, Трансильвании, и так называемым"соляным путем" вывоза каменной соли из Солотвинских солекопалень еще в 892 году. Хотя целебные источники Марамороша были известны с древних времен, упоминания о минеральных источниках на юго-восточных окраинах пгт. Вышково, бывшего "коронного города", появляются с 1753 года.

И напоследок для настоящих смельчаков – хотя бы мгновение в ледяной воде. Высоко в Карпатах можно увидеть настоящий шедевр природы. На склоне горы Гутин-Томнатик на высоте 1801 метр над уровнем моря расположилось озеро Бребенескул.

Оно имеет ледниковое происхождение. Длина его составляет около 140 метров, а максимальная глубина – 2,8 метра. Питается Бребенескул за счет источников, а также таяния снега и дождей. Озеро считается самым высокогорным в Украине. Удаленность от больших промышленных центров и большого скопления людей позволяет воде в озере быть чистой и прозрачной. Температура воды достигает 15°С.

Еще более грозным и непредсказуемым нравом отличается ледниковое озеро Неистовое.

Здесь, у подножия горы Туркул Черногорского хребта, среди гигантских скал господствуют суровые горные ветры, а тяжелые тучи в любой момент готовы пролиться обильным дождем с градом, громом и молнией. Озерный эллипс простирается почти на 90 метров, его глубина составляет 1,5 метра, а берега устланы субальпийской растительностью.

Об озере рассказывают жуткие и мистические истории. В одной из них говорится о молодой девушке, которая утопилась когда-то в озере, а на тех, кто потревожит ее, ожидает месть в виде непогоды. Собираются на дне и души грешников-убийц, чей покой охраняет суровый всадник на белом коне. И град, который может накрыть неосмотрительного туриста, это не что иное, как лед, отбитый от скал копытами скакуна и высыпанный с небес коварными грешниками.

А вот в популярном Синевире купаться запрещено.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme