На избирательной обочине: Какого голосования следует ожидать от Закарпатья

Закарпатские эксперты, которые отслеживают избирательные процессы в Украине на протяжении многих лет, рассказали в Ужгородском пресс-клубе о неожиданностях, угрозах и вызовах избирательной кампании-2019

Журналист региональной редакции Depo.Закарпатье
На избирательной обочине: Какого голосов…

 

С приближением 31 марта количество разговоров о выборах президента, конечно же, увеличивается в разы. Закарпатцы, особенно в социальных сетях, не только активно обсуждают кандидатов, но и комментируют их избирательные кампании, делают предположения и аргументируют, кто и почему может победить и даже победит в области. Разнообразные опросы – либо в группах, либо на личных страницах активистов – показывают разные результаты. У одних с большим отрывом от оппонентов побеждает Зеленский, у других – Порошенко не оставляет шансов никому. Есть и такие, где большинство не хочет видеть ни одного из кандидатов, а жалеет, что в списке нет... Медведчука. Одним словом, соцсети живут своей политической жизнью. Правда, виртуальная активность потенциальных избирателей далеко не означает, что такой же она будет в реальности. Закарпатцы никак не могут похвастаться высокой явкой на участках. Так, к примеру, на выборах президента в 2010 году она составляла 56%, в 2014-м – 51%.

Тогда активисты даже запустили информационную кампанию, целью которой было поднять сознание и явку на выборах закарпатцев. Серия креативных открыток и инфографики об особенностях голосования закарпатцев (как они проводят день выборов, с кем и почему, что говорят в кабинке для голосования и прочее) должны были вытащить закарпатцев на участки.

Это те, которые касаются активности. Если же говорить о результатах голосования, то, как показывают прошлые годы, Закарпатье голосует не так, как другие западные области. Пропорциональный разрез Закарпатья не будет отличаться от общеукраинского. В этом практически убежден руководитель Закарпатского центра политических исследований Виктор Пащенко. "Львов по распределению голосов будет больше отличаться от Киева, а Киев – от Херсона, чем Закарпатье. На востоке будет один баланс, на западе (во Львове, Ивано-Франковске) – другой, а у нас – в целом, как и по государству. Можно во всей Украине не проводить выборы, лишь на Закарпатье, и это покажет настроения людей. Это, конечно шутка, но картина действительно такая", – подчеркивает политолог.

"Несмотря на то, что Закарпатье остается на избирательной "обочине", регион является микропроекцией выборов в Украине", – говорит руководитель Закарпатского областного отделения ВОО КИУ Дмитрий Тужанский. Эксперты сходятся на том, что от общеукраинских настроений Закарпатская область отличается (если брать во внимание парламентские или особенно местные выборы) тем, что здесь есть региональные силы и политики, которые на общегосударственном фоне не играют решающей роли, но на месте кардинально меняют картину Поэтому, если говорить о президентских выборах в области, то на них значительную роль играет фактор поддержки этих сил того или иного кандидата.

"На Закарпатье есть много и самостоятельных игроков: мажоритарщики, определенные группировки. Они особо не спешат делать окончательную ставку на кандидатов. Оставляют поле для маневра. Мажоритарщики работают со штабами многих кандидатов", – убежден Дмитрий Тужанский и добавляет, что эти президентские выборы показали, насколько слабы местные команды у кандидатов, у парламентских фракций, даже крупных парламентских партий. Кому-то не хватает членов комиссий, целый ряд партий не проводит агитации и работы с людьми. Все свелось к телевизору. "Есть целый ряд кандидатов из топ-десятки, которые проигнорировали Закарпатье. Много говорят о регионе, а о конкретном решении, которое бы затрагивало область, молчат", – говорит эксперт.

ФОТО: Ужгородский пресс-клуб

Окончательно сказать, кто выйдет во второй тур, политологи не берутся. "Большой вопрос, придет ли тот протестный электорат, смогут ли дополнительно нарастить электорат и сколько нарастить? Одно и то же по ТВ, много черного пиара, компромата, откровенного зомбирования. Эти дебаты между журналистами, сейчас это никого не волнует. СМИ четко расселись "по квартирам" и качают электорат, меня это немножко пугает. Давно такого не видел", – признается Тужанский.

Профессор кафедры международных исследований и общественных коммуникаций УжНУ Игорь Тодоров также обращает внимание на уникальность нынешних президентских выборов, прежде всего из-за количества претендентов. "Как по мне, то возникает вопрос относительно адекватности наших кандидатов и наличия у них лишних денег", – говорит профессор. Вторая особенность, по его мнению, - это разгул популизма. "Украина в этом смысле находится в мировом тренде. Возникает вопрос: или сами кандидаты не в курсе, или электорат держат за лохов, обещая снижение цены за газ, повышение пенсий, решение всех вопросов борьбы с коррупцией. Люди не ориентируются относительно компетенций президента. А Конституция Украины четко определяет эти компетенции. Складывается впечатление, что выбирают монарха, мессию. К сожалению, наш электорат воспринимает это. Президентская сфера - внешняя политика, и абсолютное большинство кандидатов фактически проигнорировали этот факт. Это печально, потому что политики собираются стать президентом, но не разбираются в простом", – жалуется Тодоров.

Эксперт добавляет, что, в отличие от предыдущих выборов, во время нынешней кампании происходит безумное влияние цифровых медиа, соцсетей. "Практически все кандидаты стараются освоить социальные медиа. Публикуют посты, считают лайки, а потому создается определенная иллюзия личного общения с кандидатом. Но это мировой тренд. Например, Дональд Трапм ежедневно делает в Твиттере 10-12 постов. Наши тоже пытаются использовать этот ресурс, чтобы непосредственно влиять на электорат", – объясняет Тодоров.

Эксперты отметили еще одну особенность нынешних выборов – приход в политику нетрадиционных политиков. Как замечает руководитель Закарпатского центра политических исследований Виктор Пащенко, это не чисто украинский феномен, это произошло и в США, и во Франции. "Вообще восприятие власти меняется. Нетрадиционно проводится кампания: без работы на местах, как это понимается. Существует феномен у этой кампании, когда политиком можно стать другими методами, и он превращается в лидера общественных мнений", – говорит политолог.

Также Пащенко считает, что такое нарушение, как подкуп избирателей, не меняет ход выборов. "Если у нас есть количество избирателей, которые готовы продаваться, то такое качество страны. Собственно, выборы при всех этих обстоятельствах даже не столько формируют власть, сколько высвечивают состояние общества", – говорит эксперт. По его мнению, если Порошенко не будет избран президентом, то будет полезным оппозиционером. Немного другие пропорции, другие возможности. "Это антикоррупционная кампания. Сегодня ключевой вопрос: на какой уровень опустится коррупция. Будет ли на уровне президента, либо спустится ниже, либо останется на уровне областей. Это на интуитивном уровне избиратель чувствует. Кандидатов ищут по интуитивному ощущению справедливости. Если перевести на политический язык – по погруженности в коррупционные схемы", – замечает политолог.

Закарпатские эксперты единодушны во мнении, что при любых президентах движения Украины в сторону СНГ или в подобных направлениях не будет. Но следующий президент также не приведет страну ни в ЕС, ни в НАТО, несмотря на то, что внешняя политика - это действительно прямая компетенция президента. Ведь есть еще парламент, который часто "проваливает" евроинтеграционные законы.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme