Великое очищение по-закарпатски: Семь постных блюд из фасоли

Постные блюда многим кажутся невкусными, скучными и быстро надоедают. Только не закарпатцам

Закарпатцы могут предложить немало постных блюд, чтобы "дешево и сердито". Конечно, много их из картошки – вареная, печеная, жареная, тушеная, в кожуре и тому подобное. Немало вкусностей готовят закарпатские хозяйки из грибов. Не обходится постный стол без капусты. Но "царица" постных блюд для закарпатцев - все-таки фасоль, по-закарпатски "пасуля" или "пасоля". Не зря же говорят: "Пасоля - наша доля".

Каждая закарпатская хозяйка на этот период припасла изрядно фасоли. Из нее можно приготовить немало блюд, в том числе и сладкие. Depo.Закарпатье предлагает несколько рецептов.

Фасоль протертая

Перебранную фасоль замачивают на 3-4 часа. Варят в подсоленной воде до полной готовности, затем размешивают или протирают до образования однородной массы.

Пшеничную муку слегка пассеруют на масле, добавляют мелко нарезанный лук, поджаривают до румяного цвета, посыпают красным сладким перцем и размешивают. Затем вливают холодную воду и, помешивая, доводят до кипения.

Пассерованную муку с луком соединяют с протертой фасолью, заправляют растертым чесноком по вкусу, еще раз размешивают.

Фасоль-"дзебачка"

Ее можно есть и холодной, и горячей. Почему такое название? Говорят, потому, что фасоль нужно накалывать на вилку – будто клевать ("дзьобати" по-украински). Фасоль нужно замочить с вечера. Этот процесс размягчает бобы и очень уменьшает продолжительность варки. Отварить, несколько раз меняя воду: закипела – слили, закипела – слили. В третьей воде готовим фасоль до полуготовности. Оставить фасоль в отваре.

Это бабушкино шаманство на самом деле имеет под собой научную почву. Во-первых, таким образом мы избавляемся от олигосахаридов, которые не усваиваются нашим организмом и становятся причиной излишнего газообразования. А во-вторых, от перепада температур фасоль варится быстрее.

Далее отдельно в казане или толстостенной кастрюле надо обжарить нарезанный лук. Засыпать мелко порезанную зелень петрушки и укропа.

"Дзебачку" можно сделать еще вкуснее, если добавить к ней что-либо на свой вкус. Можно, к примеру, аджику и томатную пасту. Если закарпатскую "дзебачку" приготовить с грузинскими специями, получится лобио - очень пряное, "горячее" зимнее постное блюдо. Не очень фотогеничное, но вкусное и сытное: надо добавить сушеный базилик, кориандр, кинзу. Можно поэкспериментировать и положить в "дзебачку" болгарский перец, помидоры, соленые огурцы, даже селедку. Все зависит от фантазии, возможностей и желания.

Фасоль с капустой

Продукты: 400-450 г фасоли, 400-450 г квашеной капусты, 80 г масла, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка красной сладкой паприки, щепотка сухой острой паприки, 1-2 зубчика чеснока, соль и перец, зелень – петрушка и укроп.

Приготовление: фасоль промыть и замочить на ночь. Поставить вариться до почти полной готовности, а когда будет почти готова, добавить квашеную капусту и острую паприку. В сковороду влить масло и забросить мелко порезанный лук, натертую морковь тоже пассеровать. В конце, когда овощи станут мягкими, добавить паприку, томатную пасту и измельченный чеснок. Затем приготовленные овощи добавить к фасоли с капустой. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить зелень. Кстати, это блюдо имеет ту же особенность, что и борщ: со временем настаивается и становится вкуснее.

Салат с красной фасоли и яблок

Фасоль замочить в холодной воде (примерно 0,5 л) на 6-8 часов или на ночь. Замоченную фасоль помыть, залить чистой водой (3 стакана) и варить в течение часа до готовности. Примерно за 10 минут до конца варки фасоль посолить. Сцедить воду и остудить.

Яблоки нарезать кубиками, перец – полосками, лук – полукольцами, добавить стакан вареной фасоли. Все смешать, посолить, поперчить, заправить маслом и яблочным уксусом.

Котлеты из фасоли и овощей

Продукты: 400 г фасоли, 1 картофелина, 1 морковка, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, панировочные сухари, молотая паприка, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление: фасоль замочить на ночь в холодной воде. Утром промыть, залить свежей водой и отварить до готовности в подсоленной воде в течение 1-2 часов в зависимости от сорта фасоли. Слить воду и остудить.

Картофель и морковь отварить в "мундирах" до готовности, остудить и почистить. Лук мелко порезать. Измельчить чеснок. Обжарить лук и чеснок в разогретом масле до золотистого цвета. Остывшие овощи и фасоль дважды пропустить через мясорубку, чтобы получить более однородную консистенцию фарша. Добавить к фаршу обжаренный лук, специи, соль и хорошо перемешать.

Сформировать из фарша небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Обжаривать их в масле с двух сторон до золотистого цвета примерно по 3 минуты. Подавать котлеты из фасоли и овощей с картофельным или рисовым гарниром или просто с хлебом.

Паштет из фасоли

Продукты: 250 г фасоли, 300 г шампиньонов, 100 г сушеных лесных грибов, 50 мл растительного масла, 1 луковица (среднего размера), 1 морковка (среднего размера), зелень 50-70 г, соль и перец по вкусу

Приготовление: фасоль промыть и замочить на ночь или на 2,5-3 часа. Отварить (фасоль варится 1,5-2 часа). Замочить сухие грибы в горячей воде (перед тем промыть). В сковородку влить масло, измельчить лук, натереть морковь на терке. Потушить. Помыть, почистить и порезать шампиньоны. Шампиньоны добавить в овощи, тушить до испарения влаги. Лесные грибы сцедить и добавить к овощам. Тушить до готовности. Готовую фасоль и зелень перетереть блендером (или на мясорубке). Добавить овощи с грибами и еще раз перетереть блендером (или перемолоть на мясорубке). Все перемешать, посолить и поперчить. Подавать с подсушенным черным хлебом.

Фасоль с черносливом

По рецепту в состав блюда входят также морковь, грецкие орехи, мед и сливочное масло. Фасоль отваривают, морковь тушат в растительном масле, пока та станет мягкой, добавляют отмоченный чернослив, фасоль и мед. Тушат еще 15 минут, затем добавляют поджаренные орехи. Перемешивают – и блюдо готово.

Стоит помнить, что фасоль солят в конце, поскольку от соли она неравномерно разваривается (частично твердая, частично кашица).

И еще немного о пользе продукта. Фасоль содержит много полезных веществ: легкоусвояемые белки, аминокислоты, каротин, кальций, железо и множество витаминов. Регулярно кушать фасоль рекомендуют людям, страдающим ревматизмом, сахарным диабетом, имеющим кишечные инфекции, заболевания бронхов и кожи. Кроме этого фасоль является низкокалорийным продуктом, богатым на клетчатку, а потому отлично подходит тем, кто хочет похудеть.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье