Большая вода как приговор: Почему закарпатцы пренебрегают уроками предыдущих стихий

Конец мая для западных регионов был беспокойным. Из-за сильных дождей отдельные районы Прикарпатья и Закарпатья подтопило. Жители в очередной раз оказались бессильны перед стихией

Шеф-редактор региональной редакции Depo.Закарпатье
Большая вода как приговор: Почему закарп…

Майская стихия сначала разгулялась в Ивано-Франковской области. Здесь, вследствие интенсивных дождей, 20 мая в Надвирнянском, Богородчанском районах и г. Калуш (всего 22 населенных пункта) произошло поднятие уровня воды, вследствие чего - подтопление около 3240 домохозяйств.

Стихией частично были повреждены два моста местного значения, а два населенных пункта отключило от газоснабжения (всего около 1000 абонентов). Спасателям даже пришлось эвакуировать 60 человек. ГСЧС-ники отбуксировали машины и откачивали воду. Впоследствии мобильной оперативной группой ГСЧС Украины была проведена воздушная разведка зоны чрезвычайной ситуации. В этот же день в рамках рабочего визита вице-премьер министра Украины – министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко с участием руководства облгосадминистрации и ГСЧС состоялось совещание по ситуации с подтоплениями на территории области.

А в это время в соседней, Закарпатской области стихия приобретала разрушительные масштабы. За двое суток на Закарпатье выпало около 120 мм осадков, а это - месячная норма. Львиная доля дождей в ночь на четверг пролилась по территории бассейна реки Уж (Великоберезнянский, Перечинский и Ужгородский районы).

Ужгород встревожился – областная власть сообщила, что под угрозой подтопления оказалась правобережная часть города. В пределах Ужгорода подъем воды ожидался выше уровня паводка 1992 года, когда значительная часть правобережья была залита водой, а некоторые старые дома рухнули. В то же время, в ОГА пытались успокоить: с начала 1990-х в областном центре подняли дамбы и расчистили русло реки, поэтому есть надежда, что все обойдется без серьезных последствий. Однако под угрозой подтопления оставались Детская узкоколейка и Ботанический сад УжНУ. Кроме того, вода может выйти из русла в районе моста Масарика и подтопить набережные Независимости и Студенческой. Мэрия решила сработать на опережение, и на набережной Независимости впервые за много лет появились мешки с песком.

К счастью, худшие прогнозы не оправдались, и Уж в пределах города остался в русле, хоть и имел довольно угрожающий вид. Правда, большая вода оставила после себя немало пластикового мусора, в очередной раз продемонстрировав безразличие закарпатцев к окружающей среде и сохранению экологии.

Гораздо худшая ситуация сложилась на Перечинщине. Здесь в притоке Ужа – р.Турья вблизи с. Турья Пасека – в ночь на четверг было зафиксировано превышение исторического максимум подъема воды – 349,8 см относительно нуля поста. До этого самый высокий уровень воды здесь фиксировался во время катастрофического паводка 1998 года – 348 см относительно нуля поста. И вода продолжала подниматься.

В зоне особого риска – села Турянской долины: Турья Поляна, Порошково, Турья Пасека, Турья Ремета, Симер, а также села Ужгородского района ниже по течению Ужа. В большинстве населенных пунктов нет защитных сооружений, из-за особенностей горного ландшафта здесь отсутствуют поймы, что усилило риск подтопления. Все это привело к драматическим последствиям. Фотографии разгула непогоды в селе Турья Пасека, которые публиковали пользователи соцсетей, напоминали кадры из фильмов-катастроф.

Наделала бед вода и в других районах. В селе Великие Комяты на Виноградовщине в результате ливневых дождей подтопило мельницу, построенную в 1890 году.

В том же Виноградовском районе, в селе Боржавском затопило две тысячи теплиц. В воде оказались 90 гектаров земель. Чтобы спасти хоть часть урожая, люди собрали зеленые помидоры с больших кустов. Часть овощей – в воде, которая местами достигала пояса.

А на Иршавщине водой залило более 50 гектаров сельхозугодий. Из-за непроходимости шлюза на дамбе, вода начала затекать в сторону села Ольховка. Утром, вооружившись лопатами, люди спешно наполняли мешки глиной, чтобы перекрыть проблемный участок. Прораб фирмы, которая занимается строительством новой дамбы, говорит – причину проблемы со шлюзом выясняют.

Здесь можно только рассуждать, почему шлюз оказался заблокирован. То ли это  извечная проблема засоренности, и в таком случае местные жители должны были бы задуматься. То ли местная власть вовремя не провела расчистку, что и повлекло такие массовые подтопления и убытки. Сельская власть, предсказуемо, пожаловалась на нехватку денег. Сельский председатель говорит: часть села – без защиты перед большой водой. Дамбу протяженностью 2,5 километра так и не достроили из-за нехватки финансирования.

Есть и случаи, когда неприятных последствий можно было избежать, деньги выделены, но "не сложилось". Так, в результате резкого поднятия воды в верховьях р. Латорица паводковая волна обвалила бетонный мост в высокогорном с. Котельница Воловецкого района. На противоположном берегу села находятся 64 жилых дома, в которых проживают около 250 человек. Объезда нет, люди сейчас фактически лишены автомобильного сообщения, хоть и могут переходить с берега на берег по кладке. Мост построен в начале 1980-х годов и находится на балансе Облавтодора. В декабре 2017 года он уже был поврежден во время паводка. После предыдущего повреждения строительство нового моста включили в перечень объектов Государственного фонда регионального развития. Уже сделана проектно-сметная документация, объявлен и проведен тендер на строительство, есть победитель. На этот год для строительства моста в ГФРР заложены 5 миллионов гривен плюс 500 тысяч гривен софинансирования из областного бюджета. Однако деньги хоть и заложены в государственном бюджете, пока не выделены, и когда будут выделены – неизвестно.

По последним данным спасателей, по состоянию на утро пятницы, когда пиковая ситуация миновала, на территории Закарпатской области все еще подтоплены 241 домохозяйство, из них 23 – жилые дома, 2005 га сельхозугодий и пастбищ. Также повреждены 15 мостовых переходов, разрушено 930 м. берегоукреплений.

Не обошлось, увы, без жертв. В Воловце во время большого перерыва двое пятиклассников решили сбегать поиграть к реке. Выйдя на берег, один из мальчиков потерял равновесие и упал в воду, ударившись головой. Мальчика искали до утра следующего дня. Тело нашли в 3 км от места исчезновения.

В этом году на Закарпатье это первая разрушительная стихия такого масштаба. Подтоплены и рекреационные зоны, и населенные пункты, и угодья, затоплены дороги. В течение года в области в результате непогоды разрушаются дома, затапливаются дворы, размываются поля. Убытки от непогоды измеряются десятками миллионов гривен. Каждый раз встает вопрос выделения компенсаций пострадавшим: откуда взять деньги на восстановление разрушенных помещений и как избежать таких разрушительных масштабов в случае повторения стихии. Ежегодно жители горных районов Закарпатья со страхом ждут ухудшения погодных условий, которые могут повлечь за собой наводнения, а, следовательно, и разрушенные здания, хозяйства и, соответственно, убытки.

На начало 2019 года недофинансирование программы комплексной противопаводковой защиты в бассейне реки Тиса в области составляет почти 400 миллионов гривен. Мероприятия по защите населения области от природных катаклизмов легли в основу проектов, которые планируется реализовать на Закарпатье в течение 2019-2021 годов. Местная власть обещала, что в следующие три года работы по строительству берегоукреплений в области продолжатся и значительно активизируются, а приоритетом остаются работы по реконструкции дамб и строительству противопаводковых сооружений. Закарпатцам пообещали, что противопаводковые мероприятия в следующие три года защитят от природных катаклизмов более 40 населенных пунктов Закарпатья. Как показала нынешняя майская непогода – обещания так и остались обещаниями.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme